Укр
Рус

 Грибной суп пюре с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной суп пюре с картофелем 50 6 3 из 5 - подробнее -
 Террин из баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из баклажанов 55 4 75 из 5 - подробнее -
Азу из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из баранины 65 6 4 из 5 - подробнее -
Азу из говядины по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из говядины по татарски 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из свинины 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу по-татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу по-татарски 50 4 3 из 5 - подробнее -
Айвовый компот - пошаговый рецепт, фото 1 Айвовый компот 60 1 2 из 5 - подробнее -
Айвовый мармелад - пошаговый рецепт, фото 1 Айвовый мармелад 50 1 2 из 5 - подробнее -
Айран - пошаговый рецепт, фото 1 Айран 40 2 2 из 5 - подробнее -
Апельсиновый маршмеллоу - пошаговый рецепт, фото 1 Апельсиновый маршмеллоу 45 3 3 из 5 - подробнее -
Армянский шашлык из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Армянский шашлык из свинины 60 4 3 из 5 - подробнее -
Багет - пошаговый рецепт, фото 1 Багет 150 1 3 из 5 - подробнее -
Баклажанная икра в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажанная икра в духовке 45 6 3 из 5 - подробнее -
Баклажановые рулетики - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажановые рулетики 35 2 2 из 5 - подробнее -
Банош - пошаговый рецепт, фото 1 Банош 45 4 2 из 5 - подробнее -
Бастурма - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма 180 4 3 из 5 - подробнее -
Бастурма из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из говядины 140 6 4 из 5 - подробнее -
Бастурма из конины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из конины 120 6 4 из 5 - подробнее -
Бездрожжевое тесто - пошаговый рецепт, фото 1 Бездрожжевое тесто 15 1 1 из 5 - подробнее -
Безе на палочке - пошаговый рецепт, фото 1 Безе на палочке 55 3 3 из 5 - подробнее -
Белый бульон - пошаговый рецепт, фото 1 Белый бульон 75 4 3 из 5 - подробнее -
Беляши в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Беляши в духовке 120 3 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов 45 2 2 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из куриного филе 45 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из телятины 95 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов классический 85 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Восточная кухня×Украинская кухня
Регион кухни
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Оформление рецепта
Для мам и детей
Температура подачи

Самая любимая и знакомая с детства украинская кухня

Украинская кухня формировалась в тесной связи с развитием культуры и истории нашей страны. Сейчас наши блюда, особенно борщ и вареники, известны по всему миру. Славянские народы готовят их дома, а туристы из разных стран приезжают в Украину, чтобы попробовать эти чудесные национальные украинские блюда. В нескольких словах нашу кухню можно охарактеризовать так: вкусно, сытно, разнообразно. Давайте узнаем, как наша кухня стала именно такой, какой мы ее знаем.

История развития украинской национальной кухни

В нашей кулинарной традиции пища преимущественно варится, тушится и запекается. Это связано с конструкцией домашней печи, которой в давние времена пользовались украинцы. На таком закрытом костре удобно было готовить пищу в глиняных горшочках и кастрюлях с крышками.

Географическое расположение и климат благоприятствовали разнообразию растительных и животноводческих продуктов, а соответственно, и блюд украинской кухни. Особое место в нашей культуре занимал хлеб — темный житний (ржаной) на каждый день и белый пшеничный (паляница) для исключительных случаев и богатых господ. Из Азии в Киевскую Русь была завезена гречка, которая стала любимой кашей украинцев.

Благодаря периоду активных географических открытий на территории нашей страны появились картофель, подсолнечник, помидоры, сахарная свекла — культуры, которые сейчас являются основой блюд украинской кухни. К основным продуктам нашей национальной кухни также стоит отнести пшеничную муку, сахар, яйца, свиное сало.

Из напитков наши предки мастерски готовили сладкие наливки, медовуху, пиво, квас, узвар. Горилка появилась в XIV веке, на ее основе сразу начали готовить различные наливки, настойки, самогон.

В традиционную украинскую кухню входит множество блюд на основе муки, круп, овощей, фруктов, мяса, творога и других вкусных, полезных и сытных продуктов.

Разнообразие блюд украинской кухни

На нашем сайте вы найдете множество рецептов национальных украинских блюд. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления все они разделяются на такие виды:

● Первые блюда: борщ, зеленый борщ, гороховый и гречневый супы, капустняк.

● Вторые блюда, гарниры: вареники с различными начинками, галушки (клецки), печеня (жаркое), голубцы, деруны, зразы, картопляники, холодец, банош, котлеты по-киевски, домашняя колбаса.

● Оладьи, сырники, налистники, млынци (блины).

● Соленья и варенья.

Знакомьтесь с национальной кухней украинского народа вместе с Recept.ua! У нас много традиционных и авторских рецептов, среди которых есть как проверенные временем, так и новые оригинальные от шеф-поваров.