Укр
Рус

Азу из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из баранины 65 6 4 из 5 - подробнее -
Азу из говядины по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из говядины по татарски 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из свинины 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу по-татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу по-татарски 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс 30 1 2 из 5 - подробнее -
Бифштекс из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из говядины 35 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из телятины 45 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из фарша 70 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс классический 40 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс на гриле - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс на гриле 40 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс по флорентийски - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс по флорентийски 35 1 2 из 5 - подробнее -
Бифштекс по-татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс по-татарски 40 1 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс с кровью - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс с кровью 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс с яйцом 35 2 2 из 5 - подробнее -
Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 35 2 2 из 5 - подробнее -
Вермишель c оливками - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель c оливками 20 3 1 из 5 - подробнее -
Вкусные хачапури - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусные хачапури 50 4 3 из 5 - подробнее -
Голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы 110 6 4 из 5 - подробнее -
Голубцы из куриного фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы из куриного фарша 85 6 3 из 5 - подробнее -
Голубцы мясные - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы мясные 80 5 4 из 5 - подробнее -
Горчица рецепт по госту - пошаговый рецепт, фото 1 Горчица рецепт по госту 40 1 2 из 5 - подробнее -
Гранатовый сок - пошаговый рецепт, фото 1 Гранатовый сок 40 1 3 из 5 - подробнее -
Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классическая 130 5 3 из 5 - подробнее -
Домашняя пастила - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя пастила 65 3 3 из 5 - подробнее -
Как лепить манты красиво - пошаговый рецепт, фото 1 Как лепить манты красиво 65 4 3 из 5 - подробнее -
Канапе - пошаговый рецепт, фото 1 Канапе 20 2 2 из 5 - подробнее -
Кекс с изюмом - пошаговый рецепт, фото 1 Кекс с изюмом 80 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Восточная кухня
Регион кухни
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Температура подачи

Экзотическое разнообразие: сытная и пряная восточная кухня

Восточная кухня объединяет меню народов Востока — всей Азии, Кавказа, а также других мусульманских стран. Огромная географическая палитра культур, эпох и жаркий климат сделали ее блюда красочными, ароматными, сытными и пряными. Мы откроем вам особенности и секреты восточной кухни и расскажем о самых вкусных ее блюдах.

Продукты и особенности кухни Востока

На формирование многих современных блюд восточной кухни повлияла история. Тюрки — народ, живший на территории многих средневековых азиатских стран, — вели кочевой образ жизни. А основным их занятием было скотоводство, в частности разведение овец. Этим объясняется главенствующая роль баранины в блюдах народов Востока. Из нее готовят густой суп шурпу, а в сочетании с рисом — всем известный плов.

Вторым фактором, влияющим на продукты восточной кухни является религия. Так как многие страны исповедуют ислам и следуют Корану, а он запрещает есть мясо свиней, то свинина в традиционных блюдах кухни Востока отсутствует.

Жаркий климат, под воздействием которого приготовленная еда быстро портится, привел к необходимости обильного использования специй и приправ. Например, во всеми любимую шаурму входит около 30 различных специй. Популярностью в восточной кухне пользуются шафран, кумин, куркума, паприка, черный и белый перцы, кориандр, кардамон, имбирь, корица и другие пряности и травы.

Основными продуктами, из которых готовятся большинство блюд кухни народов Востока являются уже названная нами баранина, рис, а также всевозможные овощи, фрукты, кисломолочный айран, лаваш.

Самые популярные блюда восточной кухни

● Кебаб — этим персидским словом в восточных странах называют блюда из жареного или тушеного мяса. Так, например, люля-кебаб — рубленый бараний фарш с луком, нанизанный на шампур в форме длинных тонких колбасок. Шиш-кебабом именуют шашлык, а шаурму — денер-кебабом.

● Шаурма — арабский фастфуд: рубленое мясо (баранину, курятину или телятину), приготовленное на вертеле, и нарезанные овощи с соусом и специями заворачивают в лаваш или питу.;

● Плов — одно из самых распространенных блюд восточной кухни, рецепты которого разнятся в зависимости от страны, где его готовят.

● Долма — с тюркского языка название блюда переводится, как «заполнять». Заполненные мясным фаршем виноградные листья — наиболее традиционный вариант, иногда вместо листьев используют другие овощи. Готовят долму в Грузии, Азербайджане, Армении, странах Азии и даже в Северной Африке.

● Восточные сладости — отличаются от десертов других стран обилием натуральных, долго не портящихся ингредиентов в составе: мед, сухофрукты, цукаты, орехи, кунжут, семечки, фруктовый сок. Самые популярные сладости — пахлава, рахат-лукум, нуга, грильяж, халва, щербет.

;