Восточная кухня объединяет меню народов Востока — всей Азии, Кавказа, а также других мусульманских стран. Огромная географическая палитра культур, эпох и жаркий климат сделали ее блюда красочными, ароматными, сытными и пряными. Мы откроем вам особенности и секреты восточной кухни и расскажем о самых вкусных ее блюдах.
На формирование многих современных блюд восточной кухни повлияла история. Тюрки — народ, живший на территории многих средневековых азиатских стран, — вели кочевой образ жизни. А основным их занятием было скотоводство, в частности разведение овец. Этим объясняется главенствующая роль баранины в блюдах народов Востока. Из нее готовят густой суп шурпу, а в сочетании с рисом — всем известный плов.
Вторым фактором, влияющим на продукты восточной кухни является религия. Так как многие страны исповедуют ислам и следуют Корану, а он запрещает есть мясо свиней, то свинина в традиционных блюдах кухни Востока отсутствует.
Жаркий климат, под воздействием которого приготовленная еда быстро портится, привел к необходимости обильного использования специй и приправ. Например, во всеми любимую шаурму входит около 30 различных специй. Популярностью в восточной кухне пользуются шафран, кумин, куркума, паприка, черный и белый перцы, кориандр, кардамон, имбирь, корица и другие пряности и травы.
Основными продуктами, из которых готовятся большинство блюд кухни народов Востока являются уже названная нами баранина, рис, а также всевозможные овощи, фрукты, кисломолочный айран, лаваш.
● Кебаб — этим персидским словом в восточных странах называют блюда из жареного или тушеного мяса. Так, например, люля-кебаб — рубленый бараний фарш с луком, нанизанный на шампур в форме длинных тонких колбасок. Шиш-кебабом именуют шашлык, а шаурму — денер-кебабом.
● Шаурма — арабский фастфуд: рубленое мясо (баранину, курятину или телятину), приготовленное на вертеле, и нарезанные овощи с соусом и специями заворачивают в лаваш или питу.;
● Плов — одно из самых распространенных блюд восточной кухни, рецепты которого разнятся в зависимости от страны, где его готовят.
● Долма — с тюркского языка название блюда переводится, как «заполнять». Заполненные мясным фаршем виноградные листья — наиболее традиционный вариант, иногда вместо листьев используют другие овощи. Готовят долму в Грузии, Азербайджане, Армении, странах Азии и даже в Северной Африке.
● Восточные сладости — отличаются от десертов других стран обилием натуральных, долго не портящихся ингредиентов в составе: мед, сухофрукты, цукаты, орехи, кунжут, семечки, фруктовый сок. Самые популярные сладости — пахлава, рахат-лукум, нуга, грильяж, халва, щербет.