Американская кухня соединила в себе кулинарные традиции первых европейских эмигрантов (англичан, испанцев, немцев, французов) и коренного индейского населения. Со временем к ней добавились блюда из других уголков мира, жители которых приезжали в США: китайцев, японцев, африканцев. Именно благодаря этому национальному «винегрету» кухня Америки стала такой разнообразной. Также на формирование национальной американской кухни повлияли климатические и территориальные условия разных регионов страны и стремление американцев все успеть. Именно из-за этого стремления в их ежедневном питании так много фастфуда, полуфабрикатов и сэндвичей.
Для начала отметим, что большинство блюд в США готовят из таких продуктов:
● овощи, бобовые, зерновые (картофель, тыква, фасоль, бобы, кукуруза, листья салата, помидоры, зеленый горошек, рис);
● мясо (говядина, курица, индейка);
● мука (пшеничная и кукурузная);
● фрукты и орехи (бананы, пекановые орехи, арахис).
Также особое место в американской кулинарии занимают кленовый сироп, арахисовое масло, специи и травы: мускатный орех, перец, корица, лавровый лист, ваниль, имбирь, тмин, гвоздика и другие.
В супермаркетах США особой популярностью пользуются мясные и овощные полуфабрикаты, готовые бисквитные смеси, замороженная пицца — все то, что требует минимального времени приготовления.
Кухня американцев богата салатами, ни один обед или ужин не обходится без них. Это могут быть как простые овощные блюда из салатных листьев, огурцов и помидоров, так и более сложные рецепты, например, салат «Кобб». Его готовят из отварного куриного филе, обжаренного бекона, перепелиных яиц, салатной смеси, томатов, авокадо, сыра рокфора и лука. К слову, известный и любимый во всем мире салат «Цезарь» был придуман в Америке.
Первые блюда в США не очень популярны, исключение составляют томатный суп, клэм-чаудер (суп из моллюсков) и корн-чаудер (кукурузный молочный суп). А вот на второе американцы предпочитают мясо (стейки, ростбифы) с гарниром из картофеля или других овощей. Праздничным блюдом считается индейка, запеченная с яблоками.
Много в американской кухне заимствований из итальянской (всевозможные виды пиццы, жареные равиоли), а также из мексиканской (тако, чили кон карне, фахитас, бурритос). Ну и куда же без знаменитого американского фастфуда: бейглы, гамбургеры, чизстейки, хот-доги, картошка фри. Популярны в Америке также блюда японской и китайской кухонь. Кстати, популярные во всем мире роллы «Калифорния» и «Филадельфия» называются так не зря — они были придуманы именно в США.
В американской кухне также много различных десертов. Самые любимые — праздничный (часто готовится на Рождество) яблочный пирог, тыквенный и пекановый пироги, чизкейк, маффины, пончики, банановый сплит, брауни.
Общей чертой всех блюд традиционной американской кухни можно назвать высокую калорийность. Однако американцы уже начали свое движение в сторону здорового образа жизни и, как следствие, более легкой пищи.