Многие блюда венгерской кухни обязательно нужно занести в список тех, которые стоит не только попробовать, но и включить в свой постоянный рацион. Эта страна — настоящая находка для гурманов, ведь национальная кухня Венгрии пестрит разнообразными, сытными, пряными мясными, рыбными и овощными блюдами, а также вкусными и изысканными десертами. В этой статье мы расскажем вам о самых главных кулинарных пристрастиях венгров.
Для основных блюд венгерская кухня чаще всего использует свинину, смалец (сало), говядину, курицу, разные виды рыбы. Самыми популярными мясными угощениями в Венгрии являются:
● Гуляш — в первую очередь ассоциируется с венгерской кухней и представляет собой что-то среднее между супом и мясом с подливой. В каждом регионе страны готовят свой вид гуляша: по-коложварски, сегединский, классический. Во всех рецептах используется большое количество лука, сладкий и острый перцы, а мясо для начала нужно обжарить, а только потом тушить.
● Пёркёльт — мелко нарезанные мясо, тушенное с луком и паприкой: свинина, говядина, баранина, кролик, курица, рыба, крабы, овощи, грибы. Если мясо тушится в сметане, то это уже паприкаш.
● Штефания — запеченный рулет из мясного фарша с вареными яйцами внутри.
●Бограч — всем известное мясо-овощное творение венгерской кухни, как и гуляш, является ее символом. Название блюда переводится, как «казанок», потому что изначально именно в этой посуде на открытом огне готовили бограч.
Кроме густых супов типа гуляша и бограча, в национальной кухне Венгрии также можно встретить уху, которая называется здесь халасле. Рецептов ее приготовления существует множество, но главное требование — это сваренный определенным образом бульон из нескольких сортов рыбы.
Пользуется популярностью и куриный суп, названный по фамилии известного венгерского актера Эде Уйхази. Чтобы приготовить суп «Уйхази», понадобится 2 кг курицы, домашняя лапша, различные коренья, овощи, грибы, зелень, специи.
Под влиянием еврейского поселения в венгерскую кухню вошел рецепт сладкого вишневого супа. Кроме вишен, в его состав входит красное вино, сахар, вода, корица, сливки и сметана.
А на Новый год венгры готовят чечевичный суп, зерна чечевицы в котором символизируют монетки, а значит, и богатство.
Стоит отметить, что практически во все блюда венгерской кухни входит любимая национальная приправа — паприка, придающая им пряность, сладковатый вкус и непревзойденный аромат.
Славится Венгрия и своими изысканными десертами, самые известные из которых торты «Эстерхази» и «Добош», картофельные гомбовцы и дерейе (аналог наших вареников) со сладкими начинками, блинчики по-гунделевски и трубочки кёртош.