Традиционная узбекская кухня известна обилием калорийных и жирных блюд. Но разнообразие оригинальных рецептов с многовековой историей, которые упоминались еще в работах Авиценны, и непревзойденный вкус ее блюд с легкостью сглаживают этот недостаток. К тому же есть множество диетических аналогов кулинарных шедевров Узбекистана.
На формирование этой восточной кухни повлияли исторические и географические особенности территории. Тесные связи с соседними народами, а также сочетание оседлого и кочевого образов жизни сказались на разнообразии и богатстве рецептов.
Узбекская кухня интересна тем, что, несмотря на схожесть с другими азиатскими, имеет свои оригинальные рецепты и способы приготовления пищи. Среди основных особенностей выделим следующие.
● Большое разнообразие основных блюд из мяса: баранины, конины, говядины, которые часто готовят совместно с крупами (рисом, машем, сорго, кукурузой).
● В блюда, в частности, в фарш добавляют много лука — в несколько раз больше, чем мяса.
● Для приготовления блюд традиционной узбекской кухни используют курдючное (баранье) сало или хлопковое масло, которое перед применением прокалывают. Из-за этого еда получается жирной и калорийной.
● Многие традиционные кушанья из теста, например, манты и узбекские пельмени чучвара лепятся исключительно вручную.
● Кухня Узбекистана не острая, но пряная. Популярные специи — кумин, кориандр, черный и красный перец, лавровый лист, барбарис, райхон (базилик), а также зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.
● Для приготовления национальных яств часто используют чугунные котлы (казаны) и глиняную печь (тандыр).
Некоторые блюда национальной узбекской кухни завоевали любовь гурманов по всему миру. К таким шедеврам относятся, конечно же, плов, манты, шурпа, самса. Отдельно отметим и расскажем подробнее о таких уникальных и известных рецептах, как сумаляк, ханум, лагман.
● Узбекский плов — известное во всем мире блюдо, символ узбекской кухни. В зависимости от региона его готовят по-разному. Главные условия — чугунный казан, рис нового урожая, баранина (говядина), морковь, лук, ароматное растительное масло.
● Сумаляк — праздничное ритуальное блюдо, подобие украинской кутьи. Пророщенные и перемолотые зерна пшеницы на протяжении 20 часов варятся на медленном огне.
● Манты — рубленый бараний фарш в тонко раскатанном тесте, готовится в специальном паровом приборе — мантышнице.
● Ханум — картофельный или мясной фарш с тыквой и луком в тесте в форме круглого, как бублик, рулета, готовят его также на пару или в мантышнице.
● Лагман — густой жирный суп из домашней лапши, баранины и овощей.
Обязательно попробуйте приготовить эти и другие сытные, вкусные и неповторимые блюда узбекской кухни дома по рецептам нашего сайта. Приятного вам аппетита!