Укр
Рус

Баклажановые рулетики - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажановые рулетики 50 2 2 из 5 - подробнее -
Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 35 2 2 из 5 - подробнее -
Жареные рулетики из лаваша - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные рулетики из лаваша 135 8 3 из 5 - подробнее -
Классический омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Классический омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Лагман в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман в казане 100 6 4 из 5 - подробнее -
Лагман с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман с картофелем 80 5 3 из 5 - подробнее -
Лагман с редькой - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман с редькой 75 4 3 из 5 - подробнее -
Лагман с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман с фаршем 120 6 3 из 5 - подробнее -
Лагман узбекский - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман узбекский 75 4 3 из 5 - подробнее -
Лепешки - пошаговый рецепт, фото 1 Лепешки 40 4 3 из 5 - подробнее -
Овощной суп на кефире без соли - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп на кефире без соли 15 1 1 из 5 - подробнее -
Ореховый соус - пошаговый рецепт, фото 1 Ореховый соус 30 2 2 из 5 - подробнее -
Осетинский пирог с помидором - пошаговый рецепт, фото 1 Осетинский пирог с помидором 180 4 4 из 5 - подробнее -
Плов с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Плов с курицей 60 6 3 из 5 - подробнее -
Плов со свининой - пошаговый рецепт, фото 1 Плов со свининой 60 5 3 из 5 - подробнее -
Пышный омлет в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Пышный омлет в духовке 40 6 3 из 5 - подробнее -
Пюре на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре на молоке 40 6 2 из 5 - подробнее -
Рулет из кабачков с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Рулет из кабачков с сыром 55 6 3 из 5 - подробнее -
Рулетики из баклажан с орехами - пошаговый рецепт, фото 1 Рулетики из баклажан с орехами 150 8 3 из 5 - подробнее -
Рулетики из баклажан с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Рулетики из баклажан с сыром 80 4 3 из 5 - подробнее -
Рулетики из бекона с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Рулетики из бекона с курицей 75 4 3 из 5 - подробнее -
Рулетики из бекона с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Рулетики из бекона с сыром 60 5 3 из 5 - подробнее -
Рулетики из ветчины с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Рулетики из ветчины с сыром 60 5 3 из 5 - подробнее -
Рулетики из кабачков с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Рулетики из кабачков с курицей 55 6 3 из 5 - подробнее -
Свиные отбивные с ананасом - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные отбивные с ананасом 45 4 3 из 5 - подробнее -
Соленое тесто - пошаговый рецепт, фото 1 Соленое тесто 60 1 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Узбекская кухня
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества

Национальная узбекская кухня — прошедшая через века и завоевавшая мир

Традиционная узбекская кухня известна обилием калорийных и жирных блюд. Но разнообразие оригинальных рецептов с многовековой историей, которые упоминались еще в работах Авиценны, и непревзойденный вкус ее блюд с легкостью сглаживают этот недостаток. К тому же есть множество диетических аналогов кулинарных шедевров Узбекистана.

Особенности узбекской кухни

На формирование этой восточной кухни повлияли исторические и географические особенности территории. Тесные связи с соседними народами, а также сочетание оседлого и кочевого образов жизни сказались на разнообразии и богатстве рецептов.

Узбекская кухня интересна тем, что, несмотря на схожесть с другими азиатскими, имеет свои оригинальные рецепты и способы приготовления пищи. Среди основных особенностей выделим следующие.

● Большое разнообразие основных блюд из мяса: баранины, конины, говядины, которые часто готовят совместно с крупами (рисом, машем, сорго, кукурузой).

● В блюда, в частности, в фарш добавляют много лука — в несколько раз больше, чем мяса.

● Для приготовления блюд традиционной узбекской кухни используют курдючное (баранье) сало или хлопковое масло, которое перед применением прокалывают. Из-за этого еда получается жирной и калорийной.

● Многие традиционные кушанья из теста, например, манты и узбекские пельмени чучвара лепятся исключительно вручную.

● Кухня Узбекистана не острая, но пряная. Популярные специи — кумин, кориандр, черный и красный перец, лавровый лист, барбарис, райхон (базилик), а также зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

● Для приготовления национальных яств часто используют чугунные котлы (казаны) и глиняную печь (тандыр).

Популярные блюда узбекской кухни

Некоторые блюда национальной узбекской кухни завоевали любовь гурманов по всему миру. К таким шедеврам относятся, конечно же, плов, манты, шурпа, самса. Отдельно отметим и расскажем подробнее о таких уникальных и известных рецептах, как сумаляк, ханум, лагман.

● Узбекский плов — известное во всем мире блюдо, символ узбекской кухни. В зависимости от региона его готовят по-разному. Главные условия — чугунный казан, рис нового урожая, баранина (говядина), морковь, лук, ароматное растительное масло.

● Сумаляк — праздничное ритуальное блюдо, подобие украинской кутьи. Пророщенные и перемолотые зерна пшеницы на протяжении 20 часов варятся на медленном огне.

● Манты — рубленый бараний фарш в тонко раскатанном тесте, готовится в специальном паровом приборе — мантышнице.

● Ханум — картофельный или мясной фарш с тыквой и луком в тесте в форме круглого, как бублик, рулета, готовят его также на пару или в мантышнице.

● Лагман — густой жирный суп из домашней лапши, баранины и овощей.

Обязательно попробуйте приготовить эти и другие сытные, вкусные и неповторимые блюда узбекской кухни дома по рецептам нашего сайта. Приятного вам аппетита!

;