Украинская кухня формировалась в тесной связи с развитием культуры и истории нашей страны. Сейчас наши блюда, особенно борщ и вареники, известны по всему миру. Славянские народы готовят их дома, а туристы из разных стран приезжают в Украину, чтобы попробовать эти чудесные национальные украинские блюда. В нескольких словах нашу кухню можно охарактеризовать так: вкусно, сытно, разнообразно. Давайте узнаем, как наша кухня стала именно такой, какой мы ее знаем.
В нашей кулинарной традиции пища преимущественно варится, тушится и запекается. Это связано с конструкцией домашней печи, которой в давние времена пользовались украинцы. На таком закрытом костре удобно было готовить пищу в глиняных горшочках и кастрюлях с крышками.
Географическое расположение и климат благоприятствовали разнообразию растительных и животноводческих продуктов, а соответственно, и блюд украинской кухни. Особое место в нашей культуре занимал хлеб — темный житний (ржаной) на каждый день и белый пшеничный (паляница) для исключительных случаев и богатых господ. Из Азии в Киевскую Русь была завезена гречка, которая стала любимой кашей украинцев.
Благодаря периоду активных географических открытий на территории нашей страны появились картофель, подсолнечник, помидоры, сахарная свекла — культуры, которые сейчас являются основой блюд украинской кухни. К основным продуктам нашей национальной кухни также стоит отнести пшеничную муку, сахар, яйца, свиное сало.
Из напитков наши предки мастерски готовили сладкие наливки, медовуху, пиво, квас, узвар. Горилка появилась в XIV веке, на ее основе сразу начали готовить различные наливки, настойки, самогон.
В традиционную украинскую кухню входит множество блюд на основе муки, круп, овощей, фруктов, мяса, творога и других вкусных, полезных и сытных продуктов.
На нашем сайте вы найдете множество рецептов национальных украинских блюд. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления все они разделяются на такие виды:
● Первые блюда: борщ, зеленый борщ, гороховый и гречневый супы, капустняк.
● Вторые блюда, гарниры: вареники с различными начинками, галушки (клецки), печеня (жаркое), голубцы, деруны, зразы, картопляники, холодец, банош, котлеты по-киевски, домашняя колбаса.
● Оладьи, сырники, налистники, млынци (блины).
● Соленья и варенья.
Знакомьтесь с национальной кухней украинского народа вместе с Recept.ua! У нас много традиционных и авторских рецептов, среди которых есть как проверенные временем, так и новые оригинальные от шеф-поваров.