Национальная кухня Туниса сформировалась в результате гармоничного слияния арабских, французских и других средиземноморских кулинарных традиций. Разнообразию продуктов, блюд и вкусов она обязана удачному географическому положению на пересечении торговых путей возле щедрого Средиземного моря и плодородию североафриканской земли. Местные жители уделяют трапезе огромное значение и никогда не едят на ходу, а рестораны поражают туристов размерами порций, количеством блюд, острыми и пряными блюдами национальной тунисской кухни.
В Тунисе главное место среди зерновых занимает кус-кус. Рецептов его приготовления известно сотни, и в каждой семье на этот счет есть свои традиции. Готовят кус-кус в специальной посуде — чане, состоящем из двух камер: в нижней тушатся овощи, рыба, морепродукты, мясо, одним словом, заправка, а в верхней — сама крупа. По готовности на тарелку выкладывается каша, а сверху то, что тушилось в нижней части кастрюли, и все блюдо поливается соусом. Также в тунисской кухне есть рецепты приготовления сладкого кус-куса — блюдо под названием масфуф включает в себя финики и другие сухофрукты, орехи, мед или сахарный сироп.
В национальной кухне Туниса много рыбы, овощей, мяса. Характерно то, что готовятся эти продукты с добавлением большого количества разнообразных приправ и специй, самая любимая из которых харисса на основе красного перца. Также обильно используются имбирь, зира, тмин, горчица, черный перец, чеснок, шафран, шиповник, оливковое масло.
Из рыбы в национальной тунисской кухне представлены блюда из местных даров моря, именно поэтому они всегда свежие: дорадо, тунец, сибас, скумбрия, окуни. Их запекают целыми со специями и лимоном или жарят на гриле. Из осьминогов, омаров, кальмаров, креветок, устриц, икры готовят чудесные холодные и горячие закуски.
Из мяса представлены блюда из баранины, курятины и козлятины, в которые часто добавляют сладости: мед, фрукты, орехи, сухофрукты. Готовят тунисцы различные виды кебаба, мясо на гриле, бараньи ребрышки, а одно из самых любимых блюд — мергез (острая домашняя колбаска).
Эти же растительные дары используются и для приготовления десертов: миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи, финики, изюм, инжир, апельсины, абрикосы и гранат, персики. В выпечку часто добавляют финики, мед и розовую воду. Также готовят молочные и рисовые пудинги, пахлаву, пирожки, круассаны, лукум, пирожные.
В тунисской кухне в большом почете кофе. Его варят по-турецки, часто добавляя розовую воду и флердоранж, пьют также традиционные европейские капуччино, эспрессо. Кроме того, тунисцы любят мятный и другие виды чаев, например, непривычный для нас — с кедровыми или миндальными орешками. Несмотря на мусульманские запреты спиртного, в этой стране алкоголь пьют: легкие ароматные вина, пиво, анисовые настойки, финиковый ликер и другие.