На формирование русской национальной кухни повлияли многие факторы, среди которых особое место занимают природа, климат и церковные обычаи. Мы рассмотрим ее особенности и расскажем вам об основных блюдах россиян.
Из-за долгой зимы и богатых лесных угодий на столах россиян очень много солений, грибов, квашений, каш, горячих и мясных блюд. Из перемолотых каш даже готовили кисели: гороховый, овсяный, ржаной. Среди популярных первых блюд русской кухни можно выделить такие:
● Щи — суп из свежей или кислой капусты, мяса, кореньев и пряностей с добавлением капустного рассола, яблок или сметаны.
● Калья — суп на рыбном, мясном бульоне, приготовленный на соленом огуречном рассоле.
● Уха — суп, приготовленный из свежей рыбы.
● Солянка — мясной, рыбный или грибной суп. Наиболее распространена мясная солянка, которая готовится на бульоне с добавлением колбасы, копченостей, соленых огурцов, маслин, лимона.
На формирование национальной русской кухни большое влияние оказало требование христианской церкви соблюдать посты. Вся еда в итоге разделилась на постную (растительную) и скоромную (животного происхождения). Именно поэтому в русской кухне так много блюд из печеных, тушеных, вареных, маринованных, соленых овощей. К слову, основным овощем до появления в XIX веке картофеля была репа. Крестьяне заготовляли ее впрок так же, как другие овощи и рожь.
Хлеб был в основном ржаной с примесью ячменной муки. Из пшеничной муки пекли калачи и каравай. В сочетании со ржаной из нее готовили пироги с различными начинками (ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой), добавляя в них яйца, каши, грибы.
К национальным русским напиткам относятся квас, морс, сбитень и различные виды медовух.
Кроме тех, которые мы уже описали: пирожков, супов, солений, — к исконно русским относятся следующие известные во всем мире блюда.
● Пельмени — традиционное блюдо русской кухни, которое появилось еще в XIV веке на Урале. Тесто готовится из воды, яиц и муки, а начинка может быть практически из любого вида мяса: свинины, говядины, курятины, баранины. Готовые пельмени заправляют сливочным маслом, посыпают молотым черным перцем и едят со сметаной, майонезом или уксусом.
● Блины — блюдо русской кухни, которое начали готовить еще в IX веке. Жидкое тесто для блинов готовят из молока, яиц, сахара, соли и муки. Чем тоньше блин, тем выше мастерство хозяйки. Готовые блинчики смазывают маслом и подают с вареньем, медом, сгущенкой или заворачивают в них начинку: мясо, творог, грибы, красную икру.
● Холодец — праздничная холодная закуска из застывшего мясного бульона с кусочками одного или разного видов мяса.