Укр
Рус

 Грибной суп пюре с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной суп пюре с картофелем 50 6 3 из 5 - подробнее -
 Террин из баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из баклажанов 55 4 75 из 5 - подробнее -
Ананасовый салат с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Ананасовый салат с курицей 40 2 3 из 5 - подробнее -
Апельсиновый маршмеллоу - пошаговый рецепт, фото 1 Апельсиновый маршмеллоу 45 3 3 из 5 - подробнее -
Армянский шашлык из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Армянский шашлык из свинины 60 4 3 из 5 - подробнее -
Баклажановые рулетики - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажановые рулетики 50 2 2 из 5 - подробнее -
Безе на палочке - пошаговый рецепт, фото 1 Безе на палочке 55 3 3 из 5 - подробнее -
Белорусские драники - пошаговый рецепт, фото 1 Белорусские драники 55 4 3 из 5 - подробнее -
Белый бульон - пошаговый рецепт, фото 1 Белый бульон 75 4 3 из 5 - подробнее -
Беляши в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Беляши в духовке 120 3 3 из 5 - подробнее -
Беляши на дрожжах - пошаговый рецепт, фото 1 Беляши на дрожжах 70 4 3 из 5 - подробнее -
Беляши с мясом "Замечательные" - пошаговый рецепт, фото 1 Беляши с мясом "Замечательные" 60 5 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов со сметаной 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бешбармак из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Бешбармак из баранины 180 6 3 из 5 - подробнее -
Биточки из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из говядины 40 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из индейки 50 4 3 из 5 - подробнее -
Биточки из куриного фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного фарша 40 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из куриного филе 35 2 3 из 5 - подробнее -
Биточки из манки - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из манки 45 4 3 из 5 - подробнее -
Биточки из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из свинины 45 3 3 из 5 - подробнее -
Биточки из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из фарша 50 4 3 из 5 - подробнее -
Биточки картофельные - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки картофельные 45 3 3 из 5 - подробнее -
Блинный торт со сметанным кремом - пошаговый рецепт, фото 1 Блинный торт со сметанным кремом 180 7 3 из 5 - подробнее -
Блины на воде - пошаговый рецепт, фото 1 Блины на воде 60 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Русская кухня
Вид
Национальные кухни
Уровень сложности
Оформление рецепта

Русская кухня — многовековая история и современные блюда

На формирование русской национальной кухни повлияли многие факторы, среди которых особое место занимают природа, климат и церковные обычаи. Мы рассмотрим ее особенности и расскажем вам об основных блюдах россиян.

Особенности национальной русской кухни

Из-за долгой зимы и богатых лесных угодий на столах россиян очень много солений, грибов, квашений, каш, горячих и мясных блюд. Из перемолотых каш даже готовили кисели: гороховый, овсяный, ржаной. Среди популярных первых блюд русской кухни можно выделить такие:

● Щи — суп из свежей или кислой капусты, мяса, кореньев и пряностей с добавлением капустного рассола, яблок или сметаны.

● Калья — суп на рыбном, мясном бульоне, приготовленный на соленом огуречном рассоле.

● Уха — суп, приготовленный из свежей рыбы.

● Солянка — мясной, рыбный или грибной суп. Наиболее распространена мясная солянка, которая готовится на бульоне с добавлением колбасы, копченостей, соленых огурцов, маслин, лимона.

На формирование национальной русской кухни большое влияние оказало требование христианской церкви соблюдать посты. Вся еда в итоге разделилась на постную (растительную) и скоромную (животного происхождения). Именно поэтому в русской кухне так много блюд из печеных, тушеных, вареных, маринованных, соленых овощей. К слову, основным овощем до появления в XIX веке картофеля была репа. Крестьяне заготовляли ее впрок так же, как другие овощи и рожь.

Хлеб был в основном ржаной с примесью ячменной муки. Из пшеничной муки пекли калачи и каравай. В сочетании со ржаной из нее готовили пироги с различными начинками (ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой), добавляя в них яйца, каши, грибы.

К национальным русским напиткам относятся квас, морс, сбитень и различные виды медовух.

Топ-3 блюда русской кухни

Кроме тех, которые мы уже описали: пирожков, супов, солений, — к исконно русским относятся следующие известные во всем мире блюда.

● Пельмени — традиционное блюдо русской кухни, которое появилось еще в XIV веке на Урале. Тесто готовится из воды, яиц и муки, а начинка может быть практически из любого вида мяса: свинины, говядины, курятины, баранины. Готовые пельмени заправляют сливочным маслом, посыпают молотым черным перцем и едят со сметаной, майонезом или уксусом.

● Блины — блюдо русской кухни, которое начали готовить еще в IX веке. Жидкое тесто для блинов готовят из молока, яиц, сахара, соли и муки. Чем тоньше блин, тем выше мастерство хозяйки. Готовые блинчики смазывают маслом и подают с вареньем, медом, сгущенкой или заворачивают в них начинку: мясо, творог, грибы, красную икру.

● Холодец — праздничная холодная закуска из застывшего мясного бульона с кусочками одного или разного видов мяса.

;