Когда речь заходит о немецкой кухне, многие в первую очередь вспоминают калорийные мясные колбаски, сосиски и пиво. Эти блюда действительно являются визитной карточкой кухни Германии, но конечно, не являются единственным ее достижением. Мы расскажем вам, что готовят и любят есть жители этой прекрасной страны, где каждая из 16 земель имеет свои особенные кулинарные традиции и блюда.
Кухня Германии, несмотря на региональную специфику и схожесть с некоторыми европейскими, имеет свои неповторимые фирменные особенности.
● Сытность и калорийность — большинство блюд мясные и готовятся они посредством жарки, запекания и тушения.
● Простота приготовления — блюда немецкой кухни не имеют сложных технологий приготовления, отличаются небольшим количеством ингредиентов и довольно доступными продуктами: свинина, говядина, рыба, картофель, капуста, шпинат, репа, морковь, горох, бобы, мука, яйца.
● Порядок и структурированность — эти черты национальной кухни Германии не удивительны, ведь всем известно, что немцы любят, чтобы все было по правилам. Поэтому за стол среднестатистическая семья садится пять раз в день. Привычный завтрак состоит из бутербродов из хлебцов или хлеба, ветчины, колбасы (например, белой вайсвурст), вареных яиц. Обед включает полноценное меню: закуску, суп, основное блюдо, пиво и десерт. А ужин состоит из холодных блюд. При этом почти каждый прием пищи сопровождается бутербродами.
● Любовь к мясу (особенно свинине), хлебобулочным и кондитерским изделиям. Этот факт подтверждают цифры. Один житель Германии в среднем съедает 84 кг мяса в год, хлеба в этой стране более 300 видов, а с сосисками и колбасками готовят практически все: супы, салаты, основные блюда, мучные изделия.
В Германии очень много различных региональных лакомств. Среди них известный шварцвальдский торт, клецки по-швабски, вестфальская ветчина, луковый веймарский суп, зауербратен — жаркое из маринованного мяса родом из Центральной Германии и другие.
Среди самых популярных блюд национальной немецкой кухни определенно стоит попробовать следующие:
● айсбан — свиную рульку (жареную или тушеную) с квашеной капустой или картофелем;
● баварские сосиски с тушеной капустой;
● айнтопф — наваристый мясной суп;
● швайнебратен — хорошо прожаренные кусочки свинины, гарниром к которым служат клецки;
● жареный цыпленок — одна из самых популярных закусок к пиву, которую продают в Германии на каждом шагу, особенно на пивных фестивалях;
● штекерльфиш — рыба, нанизанная на шампур и приготовленная на гриле.
● десерты немецкой кухни — пряники, пироги, кренделя, рогалики, масляное печенье, штруделя, торты.
Конечно, лучше всего все эти кулинарные шедевры национальной кухни Германии попробовать именно в этой стране. Но если такой возможности пока нет, то их легко можно приготовить дома. Ведь одна из главных особенностей немецкой кухни — простота и доступность.