Укр
Рус

Бешамель с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Бешамель с сыром 50 1 2 из 5 - подробнее -
Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 35 2 2 из 5 - подробнее -
Классический омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Классический омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Крем белковый - пошаговый рецепт, фото 1 Крем белковый 20 1 2 из 5 - подробнее -
Овощной суп на кефире без соли - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп на кефире без соли 15 1 1 из 5 - подробнее -
Печенье с шоколадной крошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Печенье с шоколадной крошкой 45 3 2 из 5 - подробнее -
Пышный омлет в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Пышный омлет в духовке 40 6 3 из 5 - подробнее -
Свиные отбивные с ананасом - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные отбивные с ананасом 45 4 3 из 5 - подробнее -
Тефтели в сливочном соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели в сливочном соусе 65 6 3 из 5 - подробнее -
Тефтели в томатном соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели в томатном соусе 90 4 3 из 5 - подробнее -
Тефтели нежные - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели нежные 90 4 3 из 5 - подробнее -
Тефтели с подливкой - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели с подливкой 35 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Кухня Швеции
Вид
Национальные кухни
Уровень сложности
Оформление рецепта

Национальная кухня Швеции — праздник вкуса и разнообразия

Если вы заправский гурман, вам обязательно стоит познакомиться со шведской кухней. Именно в этой стране появился способ подачи блюд, именуемый сейчас, как шведский стол, отличающийся изобилием и разнообразием. К тому же по набору продуктов и характеру блюд для славян кухня Швеции очень близка и понятна.

Мясо и рыба — основа скандинавского рациона

Так как Швеция — холодная скандинавская страна с длинной зимой, то и ее меню больше ориентировано на суровый субарктический климат. Это жирные, сытные мясные и рыбные блюда. В этом сыграли свою роль и такие географические факторы, как выход к Северному и Балтийскому морям, а также лесистая местность, из которой от охотников на шведскую кухню попадает дичь — в основном лосятина и оленина.

Из мясных блюд на свином смальце готовят домашние мясные и кровяные колбасы, тефтели, котлеты, которые часто едят с брусничным джемом. Из давних времен пришли блюда, которые готовились в котле, — баранина с капустой, горох со свининой, соленая свинина с репой, говядина с фасолью.

Рыбный стол еще более разнообразен. Шведская кухня хранит множество рецептов приготовления сельди, лосося и морепродуктов. Селедку маринуют, солят и даже готовят из нее бифштекс с соусом из сушеного черного мелкого винограда — коринки. Едят сельдь с картофелем, темным хлебом или хрустящими хлебцами, которые пользуются чрезвычайной популярностью в кухне Швеции. Практически любое застолье в этой стране начинается с холодных рыбных закусок и бутербродов, самый известный из которых — тост скаген с креветками. Весной, когда воды полны скумбрией, шведы готовят рыбу по-весеннему — это холодная закуска из скумбрии под соусом из майонеза, сливок и зелени. А летом устраивают «раковые вечеринки» — варят раков и едят их на свежем воздухе: на балконах, в садах или на природе.

Ну а самым экзотическим национальным шведским деликатесом считается сюрстрёмминг — консервированная квашеная в собственном соку малосольная салака. Это блюдо с очень характерным малоприятным запахом оценят не все.

Сладкий шведский стол

Карлсон не зря был таким сладкоежкой — почти все шведы очень любят сладкое. Для его поедания они даже выделили отдельный день недели — субботу. Самыми любимыми десертами шведской кухни являются: булочки с корицей, булочки с кремом и миндальной пастой, вафли с джемом, пироги, суфле из крыжовника, блины и оладьи с брусничным джемом, яблочный торт, «Торт принцесс».

А самым примечательным согревающим напитком национальной кухни Швеции является глёгг — подогретое вино с водкой и специями: гвоздикой, корицей, кардамоном, миндалем.

;