Если вы заправский гурман, вам обязательно стоит познакомиться со шведской кухней. Именно в этой стране появился способ подачи блюд, именуемый сейчас, как шведский стол, отличающийся изобилием и разнообразием. К тому же по набору продуктов и характеру блюд для славян кухня Швеции очень близка и понятна.
Так как Швеция — холодная скандинавская страна с длинной зимой, то и ее меню больше ориентировано на суровый субарктический климат. Это жирные, сытные мясные и рыбные блюда. В этом сыграли свою роль и такие географические факторы, как выход к Северному и Балтийскому морям, а также лесистая местность, из которой от охотников на шведскую кухню попадает дичь — в основном лосятина и оленина.
Из мясных блюд на свином смальце готовят домашние мясные и кровяные колбасы, тефтели, котлеты, которые часто едят с брусничным джемом. Из давних времен пришли блюда, которые готовились в котле, — баранина с капустой, горох со свининой, соленая свинина с репой, говядина с фасолью.
Рыбный стол еще более разнообразен. Шведская кухня хранит множество рецептов приготовления сельди, лосося и морепродуктов. Селедку маринуют, солят и даже готовят из нее бифштекс с соусом из сушеного черного мелкого винограда — коринки. Едят сельдь с картофелем, темным хлебом или хрустящими хлебцами, которые пользуются чрезвычайной популярностью в кухне Швеции. Практически любое застолье в этой стране начинается с холодных рыбных закусок и бутербродов, самый известный из которых — тост скаген с креветками. Весной, когда воды полны скумбрией, шведы готовят рыбу по-весеннему — это холодная закуска из скумбрии под соусом из майонеза, сливок и зелени. А летом устраивают «раковые вечеринки» — варят раков и едят их на свежем воздухе: на балконах, в садах или на природе.
Ну а самым экзотическим национальным шведским деликатесом считается сюрстрёмминг — консервированная квашеная в собственном соку малосольная салака. Это блюдо с очень характерным малоприятным запахом оценят не все.
Карлсон не зря был таким сладкоежкой — почти все шведы очень любят сладкое. Для его поедания они даже выделили отдельный день недели — субботу. Самыми любимыми десертами шведской кухни являются: булочки с корицей, булочки с кремом и миндальной пастой, вафли с джемом, пироги, суфле из крыжовника, блины и оладьи с брусничным джемом, яблочный торт, «Торт принцесс».
А самым примечательным согревающим напитком национальной кухни Швеции является глёгг — подогретое вино с водкой и специями: гвоздикой, корицей, кардамоном, миндалем.