Греческая кухня вобрала в себе все кулинарные традиции идеального по климату и географическому расположению Средиземноморья: обилие блюд из рыбы и морепродуктов, свежих овощей, оливок и оливкового масла, сыров, мяса, разнообразие специй и пряных трав, десертов из меда и орехов. Благодаря этому традиционный стол греков красочный, ароматный и щедрый.
Хотя наука гастрономия, изучающая связь между пищей и культурой, зародилась в Греции, до 80-90-х годов прошлого века традиционная греческая кухня была домашней и простой, без изысков и блюд для гурманов. И только совсем недавно благодаря вернувшимся на родину студентам, учившимся в других странах Европы с более изысканной высокой кухней, в страну пришли ресторанные традиции приготовления пищи. Тем не менее свои особенности кухня Греции имела всегда, ведь это страна с богатой древней историей, и многие блюда, известные во всем мире, взяли свое начало именно отсюда. В современной греческой кухне сохранились следующие традиции.
● Употребление большого количества оливкового масла (примерно 20 л на человека в год) и местных оливок, которые здесь выращивают с давних времен. Маслом заправляют практически все салаты, поливают им блюда и готовят на нем.
● Применение в качестве частой приправы и заправки к блюдам лимона, чеснока и орегано.
● Присутствие в ежедневном рационе овощных блюд и свежих овощей, среди которых наиболее распространены картофель, баклажаны, помидоры, лук, перец.
● Развитое сыроварение — в каждом регионе страны варят свои виды сыров, самый известный из которых фета, но если будете в Греции, обязательно попробуйте и другие сыры из козьего и овечьего молока: мецовоне, батзос, галотири, касери.
● В качестве основных блюд наиболее распространены дары моря (рыба, морепродукты), а также мясо (свинина, баранина, говядина), особенно популярны эти блюда на гриле.
● Широкое разнообразие пряностей и специй: мяты, гвоздики, корицы, мускатного ореха, базилика, укропа, тимьяна.
В греческой кухне много горячих и холодных закусок, поскольку здесь очень любят теплые семейный домашние застолья. Среди холодных закусок распространены соусы. К примеру, дзадзики — соус на основе натурального йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, сока лимона, укропа и петрушки. А из пюре баклажанов готовят бабагануш, в который также традиционно добавляют лимонный сок, чеснок, оливковое масло и специи. Из горячих закусок стоит отметить жареный сыр, смазанный медом и сбрызнутый соком лимона, пирожки с различными начинками. Также благодаря обилию овощей в национальной греческой кухне много салатов, самый известный из которых — деревенский хорьятики — у нас называется просто греческим.
Среди основных блюд самые известные мусака (листовая запеканка из картофеля, томатов, баклажанов и мясного фарша) и пастицио (макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель).