Укр
Рус

Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 35 2 2 из 5 - подробнее -
Вкусный рататуй - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный рататуй 80 3 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат 20 4 2 из 5 - подробнее -
Греческий салат без огурцов - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат без огурцов 40 4 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат без сыра - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат без сыра 45 4 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат из креветок - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат из креветок 60 4 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат из курицы 40 4 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат с беконом - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат с беконом 45 4 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат с брынзой 40 6 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат с курицей 40 6 3 из 5 - подробнее -
Классический омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Классический омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Мусака с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Мусака с фаршем 55 3 3 из 5 - подробнее -
Наггетсы - пошаговый рецепт, фото 1 Наггетсы 40 2 2 из 5 - подробнее -
Овощной суп на кефире без соли - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп на кефире без соли 15 1 1 из 5 - подробнее -
Пышный омлет в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Пышный омлет в духовке 40 6 3 из 5 - подробнее -
Рататуй в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй в духовке 120 4 4 из 5 - подробнее -
Рататуй в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй в мультиварке 80 4 3 из 5 - подробнее -
Рататуй с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй с мясом 85 6 3 из 5 - подробнее -
Салат греческий с рукколой - пошаговый рецепт, фото 1 Салат греческий с рукколой 45 4 3 из 5 - подробнее -
Свиные отбивные с ананасом - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные отбивные с ананасом 45 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Кухня Греции
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества
Температура подачи

Кухня Греции — средиземноморское изобилие и нотка уникальности

Греческая кухня вобрала в себе все кулинарные традиции идеального по климату и географическому расположению Средиземноморья: обилие блюд из рыбы и морепродуктов, свежих овощей, оливок и оливкового масла, сыров, мяса, разнообразие специй и пряных трав, десертов из меда и орехов. Благодаря этому традиционный стол греков красочный, ароматный и щедрый.

Особенности греческой кухни

Хотя наука гастрономия, изучающая связь между пищей и культурой, зародилась в Греции, до 80-90-х годов прошлого века традиционная греческая кухня была домашней и простой, без изысков и блюд для гурманов. И только совсем недавно благодаря вернувшимся на родину студентам, учившимся в других странах Европы с более изысканной высокой кухней, в страну пришли ресторанные традиции приготовления пищи. Тем не менее свои особенности кухня Греции имела всегда, ведь это страна с богатой древней историей, и многие блюда, известные во всем мире, взяли свое начало именно отсюда. В современной греческой кухне сохранились следующие традиции.

● Употребление большого количества оливкового масла (примерно 20 л на человека в год) и местных оливок, которые здесь выращивают с давних времен. Маслом заправляют практически все салаты, поливают им блюда и готовят на нем.

● Применение в качестве частой приправы и заправки к блюдам лимона, чеснока и орегано.

● Присутствие в ежедневном рационе овощных блюд и свежих овощей, среди которых наиболее распространены картофель, баклажаны, помидоры, лук, перец.

● Развитое сыроварение — в каждом регионе страны варят свои виды сыров, самый известный из которых фета, но если будете в Греции, обязательно попробуйте и другие сыры из козьего и овечьего молока: мецовоне, батзос, галотири, касери.

● В качестве основных блюд наиболее распространены дары моря (рыба, морепродукты), а также мясо (свинина, баранина, говядина), особенно популярны эти блюда на гриле.

● Широкое разнообразие пряностей и специй: мяты, гвоздики, корицы, мускатного ореха, базилика, укропа, тимьяна.

Основные блюда кухни Греции

В греческой кухне много горячих и холодных закусок, поскольку здесь очень любят теплые семейный домашние застолья. Среди холодных закусок распространены соусы. К примеру, дзадзики — соус на основе натурального йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, сока лимона, укропа и петрушки. А из пюре баклажанов готовят бабагануш, в который также традиционно добавляют лимонный сок, чеснок, оливковое масло и специи. Из горячих закусок стоит отметить жареный сыр, смазанный медом и сбрызнутый соком лимона, пирожки с различными начинками. Также благодаря обилию овощей в национальной греческой кухне много салатов, самый известный из которых — деревенский хорьятики — у нас называется просто греческим.

Среди основных блюд самые известные мусака (листовая запеканка из картофеля, томатов, баклажанов и мясного фарша) и пастицио (макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель).

;