Развитое сельское хозяйство, расположение между двух морей и холодный климат сделали национальную датскую кухню щедрой на сытные и довольно жирные мясные, рыбные и овощные блюда. Кулинарные традиции Дании имеют много общего со всеми скандинавскими странами с их простотой, но и влияние южных широт с их изысканностью также ощутимо.
Национальная датская кухня имеет такие отличительные особенности:
● Большое количество консервации: маринованных и соленых овощей, мяса, рыбы, а также вяленых и копченых продуктов (копченый бекон, вяленая ягнятина, соленая говядина), что связано с долгой и холодной зимой.
● Популярность блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, среди которых свинина, говядина, курица, камбала, угорь, сельдь, креветки, крабы.
● Употребление черного хлеба из муки грубого помола и любовь датчан к многослойным бутербродам под названием смёрребрёд с разнообразными ингредиентами в составе.
● Множество десертов из северных ягод: клюквы, ежевики, смородины, морошки, брусники.
Самое известное и прославленное блюдо национальной датской кухни, как ни странно, — бутерброд. Но не обычный, а большой многослойный открытый смёрребрёд. Рецептов такого сэндвича в этой скандинавской стране существует несколько сотен. Есть даже отдельные заведения, специализирующиеся на этом незамысловатом блюде. Основа смёрребрёда — черный хлеб, на который намазывается тонкий слой масла, а после уже слоями укладываются кусочки различных продуктов: сыры, ветчина, вареные яйца, соленый огурец, вареная свинина, паштет, анчоусы, селедка, жареная рыба, малосольный лосось, зелень.
Самый популярный гарнир датской кухни — по-разному приготовленный картофель: вареный, запеченный со специями, а также овощи, жареные на шпике, красная капуста и маринованный жареный лук.
Из мясных блюд национальной кухни Дании обязательно стоит попробовать свинину, запеченную с яблоками и черносливом, курицу, маринованную в соке ананаса, всевозможные паштеты, свиную печень с хрустящим луком и специями, а также стегт флэск — жареные длинные узкие куски бекона с соусом из петрушки.
Среди десертов особой популярностью пользуются различные ягодные блюда. Например, тут готовят ежевично-клубничный суп со сливками, ягодные компоты, кисели, варенья, и даже яблочный пирог подают со смородиновым желе. Также в датской кухне нашлось место и для венских булочек — их здесь продают повсюду.
Из традиционных напитков национальной датской кухни отдельно стоит отметить домашний, настоянный на травах, шнапс, пиво, ликеры.