Укр
Рус

Бастурма - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма 180 4 3 из 5 - подробнее -
Бастурма из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из говядины 140 6 4 из 5 - подробнее -
Бастурма из конины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из конины 120 6 4 из 5 - подробнее -
Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 35 2 2 из 5 - подробнее -
Классический омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Классический омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Крем белковый - пошаговый рецепт, фото 1 Крем белковый 20 1 2 из 5 - подробнее -
Легкое печенье - пошаговый рецепт, фото 1 Легкое печенье 45 3 2 из 5 - подробнее -
Овощной суп на кефире без соли - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп на кефире без соли 15 1 1 из 5 - подробнее -
Пышный омлет в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Пышный омлет в духовке 40 6 3 из 5 - подробнее -
Тефтели в духовке с подливой - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели в духовке с подливой 65 6 3 из 5 - подробнее -
Тефтели из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели из индейки 35 5 3 из 5 - подробнее -
Тефтели с рисом в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели с рисом в духовке 45 5 3 из 5 - подробнее -
Утка в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Утка в казане 120 6 4 из 5 - подробнее -
Фрикадельки - пошаговый рецепт, фото 1 Фрикадельки 45 4 2 из 5 - подробнее -
Фрикадельки в сливочном соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Фрикадельки в сливочном соусе 55 5 3 из 5 - подробнее -
Холодец в скороварке - пошаговый рецепт, фото 1 Холодец в скороварке 0 6 4 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Кухня Дании
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Температура подачи

Национальная кухня Дании — простое, сытное и согревающее меню

Развитое сельское хозяйство, расположение между двух морей и холодный климат сделали национальную датскую кухню щедрой на сытные и довольно жирные мясные, рыбные и овощные блюда. Кулинарные традиции Дании имеют много общего со всеми скандинавскими странами с их простотой, но и влияние южных широт с их изысканностью также ощутимо.

Особенности кухни Дании

Национальная датская кухня имеет такие отличительные особенности:

● Большое количество консервации: маринованных и соленых овощей, мяса, рыбы, а также вяленых и копченых продуктов (копченый бекон, вяленая ягнятина, соленая говядина), что связано с долгой и холодной зимой.

● Популярность блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, среди которых свинина, говядина, курица, камбала, угорь, сельдь, креветки, крабы.

● Употребление черного хлеба из муки грубого помола и любовь датчан к многослойным бутербродам под названием смёрребрёд с разнообразными ингредиентами в составе.

● Множество десертов из северных ягод: клюквы, ежевики, смородины, морошки, брусники.

Популярные блюда датской кухни

Самое известное и прославленное блюдо национальной датской кухни, как ни странно, — бутерброд. Но не обычный, а большой многослойный открытый смёрребрёд. Рецептов такого сэндвича в этой скандинавской стране существует несколько сотен. Есть даже отдельные заведения, специализирующиеся на этом незамысловатом блюде. Основа смёрребрёда — черный хлеб, на который намазывается тонкий слой масла, а после уже слоями укладываются кусочки различных продуктов: сыры, ветчина, вареные яйца, соленый огурец, вареная свинина, паштет, анчоусы, селедка, жареная рыба, малосольный лосось, зелень.

Самый популярный гарнир датской кухни — по-разному приготовленный картофель: вареный, запеченный со специями, а также овощи, жареные на шпике, красная капуста и маринованный жареный лук.

Из мясных блюд национальной кухни Дании обязательно стоит попробовать свинину, запеченную с яблоками и черносливом, курицу, маринованную в соке ананаса, всевозможные паштеты, свиную печень с хрустящим луком и специями, а также стегт флэск — жареные длинные узкие куски бекона с соусом из петрушки.

Среди десертов особой популярностью пользуются различные ягодные блюда. Например, тут готовят ежевично-клубничный суп со сливками, ягодные компоты, кисели, варенья, и даже яблочный пирог подают со смородиновым желе. Также в датской кухне нашлось место и для венских булочек — их здесь продают повсюду.

Из традиционных напитков национальной датской кухни отдельно стоит отметить домашний, настоянный на травах, шнапс, пиво, ликеры.

;