Корейская кухня понемногу входит в жизнь европейцев. Особую популярность у нас завоевали маринованные по-корейски овощи: морковь, свекла, баклажаны, капуста. В Корее они тоже популярны, такое блюдо называют там кимчи. Говорят, что у них даже космонавты без кимчи не отправляются в полет. Национальная корейская кухня острая, богатая на овощные, мясные, рыбные блюда и супы. Казалось бы, все как у нас, но нет: она еще и невероятно самобытная.
Овощи — основа национальной кухни корейцев. Особо ценится здесь красный жгучий перец и чеснок, которые используются в блюдах в качестве приправы, а также пекинская капуста — ее часто сажают и собирают всей семьей, как у нас картошку. Благодаря наличию в блюдах красного перца они получают красивый оранжево-красный цвет. Притом что основной жгучий овощ был завезен в страну только четыре столетия назад из Португалии, он успел стать основой корейской кухни.
Как мы уже сказали, самое известное овощное блюдо корейской кухни — кимчи. Это маринованные в остром соусе овощи, и не только. Кроме пекинской капусты, огурцов, редиса, в Корее маринуют водоросли, грибы, селедку, анчоусы, сою, папоротник, свиные уши. Кимчи содержит много витаминов, молочнокислых бактерий и, конечно же, клетчатки. Именно любовью к этому блюду объясняют диетологи стройную фигуру представителей этого народа.
Корейская кухня богата горячими и холодными супами, а также разнообразными гарнирами. Супы в национальной кулинарной традиции страны отличаются густотой и остротой. Во многие супы добавляется лапша, мясо, в некоторые — овощи, грибы, в другие — морепродукты. Летом это холодные и бодрящие жидкие блюда, в холодное время года — холодные и освежающие. Есть и совсем непривычные нам супы. Например, посинтхан, основным ингредиентом которого является мясо собаки. Считается, что это блюдо увеличивает мужественность. Есть специальный новогодний суп с клецками — ттоккук, а также кук (так в Корее называют суп) от похмелья — хэджангук.
В качестве гарнира на корейской кухне подают лапшу, различные виды каш и конгбап — смесь риса с бобовыми культурами. Рис с первого места на корейской кухне потеснили годы японской оккупации, во времена которой большая доля этого культового растения уходила из Кореи в Японию.
В корейской кухне есть множество вкусных блюд из куриного и свиного мяса. Говядина из-за распространения буддизма появилась лишь в XX веке. А мясо собак, вопреки стереотипам, готовится намного реже из-за его высокой стоимости. В пищу употребляется только определенная порода собак, специально для этого выращиваемая, и то в основном в лечебных или гурманских целях.
Рыбу и морепродукты хотят видеть на своих кухнях большинство корейцев. Речная и морская рыба в жареном, вареном, соленом, тушеном или копченном виде — вот любимое лакомство в Корее. А также креветки, устрицы, мидии, моллюски — последних едят сырыми, лишь немного сбрызнув уксусом.