Укр
Рус

Бульон с лапшой - пошаговый рецепт, фото 1 Бульон с лапшой 40 6 3 из 5 - подробнее -
Вермишель c оливками - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель c оливками 20 3 1 из 5 - подробнее -
Вермишель с фаршем на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель с фаршем на сковороде 25 2 1 из 5 - подробнее -
Вяленая рыба - пошаговый рецепт, фото 1 Вяленая рыба 35 6 3 из 5 - подробнее -
Грибы в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Грибы в духовке 30 4 2 из 5 - подробнее -
Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Запеканка из молок - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из молок 40 4 3 из 5 - подробнее -
Запеченная скумбрия в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Запеченная скумбрия в духовке 30 4 3 из 5 - подробнее -
Канапе на шпажках с семгой - пошаговый рецепт, фото 1 Канапе на шпажках с семгой 40 2 3 из 5 - подробнее -
Карась в тархуновом соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Карась в тархуновом соусе 120 6 3 из 5 - подробнее -
Консервы из окуня в томате - пошаговый рецепт, фото 1 Консервы из окуня в томате 180 1 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из горбуши - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из горбуши 35 4 2 из 5 - подробнее -
Лагман по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман по татарски 95 4 3 из 5 - подробнее -
Лагман по уйгурски - пошаговый рецепт, фото 1 Лагман по уйгурски 85 4 4 из 5 - подробнее -
Лапша домашняя - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша домашняя 40 4 3 из 5 - подробнее -
Лапша по тайски - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша по тайски 50 6 3 из 5 - подробнее -
Лапша пшеничная - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша пшеничная 50 6 2 из 5 - подробнее -
Лапша с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша с грибами 45 6 3 из 5 - подробнее -
Лапша с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша с креветками 50 5 3 из 5 - подробнее -
Лапша с овощами - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша с овощами 45 6 2 из 5 - подробнее -
Лапша удон - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша удон 50 6 3 из 5 - подробнее -
Лосось в маринаде - пошаговый рецепт, фото 1 Лосось в маринаде 40 1 2 из 5 - подробнее -
Мидии в сливках под шляпкой - пошаговый рецепт, фото 1 Мидии в сливках под шляпкой 40 2 3 из 5 - подробнее -
Морская капуста Морячка - пошаговый рецепт, фото 1 Морская капуста Морячка 30 4 1 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Китайская кухня
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Вкусовые качества
Температура подачи

Самобытная китайская кухня — для любителей необычных и пикантных вкусов

Национальная китайская кухня начала формироваться еще в древний период неолита. А во времена правления великих династий Шан и Чжоу хорошие повара занимали статусное положение в обществе — наравне с государственными деятелями. На данный момент традиционная кухня Китая — это блюда разных регионов страны и представителей китайской диаспоры в разных уголках мира.

Важные продукты и блюда китайской кухни

Среди главных пищевых продуктов китайцев — рис, лапша, соя, овощи, мясо и приправы. Рис варят и жарят, делают из него лапшу и лепешки. Из сои готовят тофу, пасту, молоко, масло. Растительные продукты на китайской кухне активно используются, но отличаются от привычных нам — это пекинка, листья горчицы, проросшие бобовые, сельдерей, брокколи. Из мясного здесь предпочитают свинину, утку, курицу, голубей, говядину и рыбные продукты. Не брезгуют собачатиной, черепашьим и змеиным мясом. Важное значение в китайской кулинарной традиции имеют специи (имбирь, гвоздика, чеснок, кориандр, белый перец, бадьян, цедра мандарина), и соусы (из сои, рыбы, устриц, рисовый уксус, кунжутное масло).

Первые блюда в Китае по консистенции и составу похожи на бульоны, их можно и нужно пить. Самые популярные супы — с китайскими пельменями под названием вонтоны на прозрачном ветчинно-куринном бульоне, с плавниками акулы, а также куриный, свиной, рыбный и белый бульоны. Последний готовят из вываренных особым образом свиных костей, а рыбный — из предварительно обжаренной рыбы.

Десерты в Китае также очень нестандартные. Здесь, например, можно попробовать гуйлиндао — сладкий черепаховый суп, травяное и фикусовое желе, рисовую выпечку. И конечно, особое место занимают чаи, которые подаются с национальными закусками димсамами, сухофруктами, орешками, ягодами.

Виды региональной китайской кухни

Самые популярные в Китае региональные кухни — кантонская, сычуаньская, цзянсуская.

Легкая закуска димсам (или дяньсинь) — достояние кантонской кухни. Традиционный кантонский завтрак включает чаепитие с разнообразными димсамами: дайконовые пирожки (закуска из дайкона — китайской редьки), цзяодзы (жареные вареники с различными начинками), каши, листовые овощи и многое другое.

Сычуаньская кухня пестрит острыми и пряными вкусами, потому как блюда щедро сдабривают красным и сычуаньским перцами, чесноком, женьшенем, кунжутной пастой. С ней часто сравнивают также популярную в Китае хунаньскую кухню, блюда которой тоже отличаются остротой и пряностью, однако имеют более яркие цвета и свежие запахи.

;