Национальная китайская кухня начала формироваться еще в древний период неолита. А во времена правления великих династий Шан и Чжоу хорошие повара занимали статусное положение в обществе — наравне с государственными деятелями. На данный момент традиционная кухня Китая — это блюда разных регионов страны и представителей китайской диаспоры в разных уголках мира.
Среди главных пищевых продуктов китайцев — рис, лапша, соя, овощи, мясо и приправы. Рис варят и жарят, делают из него лапшу и лепешки. Из сои готовят тофу, пасту, молоко, масло. Растительные продукты на китайской кухне активно используются, но отличаются от привычных нам — это пекинка, листья горчицы, проросшие бобовые, сельдерей, брокколи. Из мясного здесь предпочитают свинину, утку, курицу, голубей, говядину и рыбные продукты. Не брезгуют собачатиной, черепашьим и змеиным мясом. Важное значение в китайской кулинарной традиции имеют специи (имбирь, гвоздика, чеснок, кориандр, белый перец, бадьян, цедра мандарина), и соусы (из сои, рыбы, устриц, рисовый уксус, кунжутное масло).
Первые блюда в Китае по консистенции и составу похожи на бульоны, их можно и нужно пить. Самые популярные супы — с китайскими пельменями под названием вонтоны на прозрачном ветчинно-куринном бульоне, с плавниками акулы, а также куриный, свиной, рыбный и белый бульоны. Последний готовят из вываренных особым образом свиных костей, а рыбный — из предварительно обжаренной рыбы.
Десерты в Китае также очень нестандартные. Здесь, например, можно попробовать гуйлиндао — сладкий черепаховый суп, травяное и фикусовое желе, рисовую выпечку. И конечно, особое место занимают чаи, которые подаются с национальными закусками димсамами, сухофруктами, орешками, ягодами.
Самые популярные в Китае региональные кухни — кантонская, сычуаньская, цзянсуская.
Легкая закуска димсам (или дяньсинь) — достояние кантонской кухни. Традиционный кантонский завтрак включает чаепитие с разнообразными димсамами: дайконовые пирожки (закуска из дайкона — китайской редьки), цзяодзы (жареные вареники с различными начинками), каши, листовые овощи и многое другое.
Сычуаньская кухня пестрит острыми и пряными вкусами, потому как блюда щедро сдабривают красным и сычуаньским перцами, чесноком, женьшенем, кунжутной пастой. С ней часто сравнивают также популярную в Китае хунаньскую кухню, блюда которой тоже отличаются остротой и пряностью, однако имеют более яркие цвета и свежие запахи.