Национальную кухню Канады невозможно назвать традиционной. Ведь эта удивительная дружелюбная к представителям разных государств страна впитала в себя кулинарные обычаи всех населяющих ее эмигрантов: англичан, французов, американцев, китайцев и даже коренных индейцев. Что получилось из такого многокомпонентного микса, читайте в нашей статье о канадской кухне.
Гастрономические привычки канадцев разнятся в зависимости от региона страны. Но наиболее распространенной считается кухня франкоязычного Квебека. Многие блюда французской кухни органично вошли в повседневную жизнь канадцев. Поэтому здесь готовят традиционный луковый суп, квебекский круглый мясной пирог tourtière, без которого не обходится ни одно Рождество или другой праздник.
Многие блюда канадской кухни перекочевали в нее из Америки. Среди них — панкейки, картофель фри, стейки и запеченная индейка. К слову, канадская кухня вообще очень богата мясными блюдами, в этой стране любят мясные паштеты, буженину, бифштексы, ростбифы, лангеты. Среди популярных видов мяса — курица, индейка, свинина, кролик. Если хотите прочувствовать истинный колорит канадской национальной кухни, обязательно приготовьте такие мясные блюда:
● кролика, тушеного с овощами;
● окорок в кленовом сиропе;
● индейку в клюквенном соусе;
● филе брошетт.
О последнем из этого списка хочется сказать отдельно. Филе брошетт — это традиционное блюдо канадской кухни, по виду напоминающее привычный нам шашлык, а по факту это обжаренные на шампуре кусочки мясного филе и бекона с добавлением шампиньонов и репчатого лука.
Очень востребованы в национальной кухне Канады овощи, из них готовят различные супы, самый популярный из которых тыквенный. Также любят в этой стране гороховый суп, из цветной капусты, суп с домашней лапшой и бульоны с гренками.
Из гарниров в канадской кухне большой почет оказывается картофелю. Этот овощ в Канаде не содержит крахмала. Кроме американской фри, готовят панированный картофель шотландского происхождения — отваривают в кожуре, нарезают кружочками, обмакивают сначала в смесь панировочных сухарей и мелко нарезанной ветчины, а затем в яичный кляр, и жарят во фритюре.
Кухню Канады невозможно представить без рыбы и морепродуктов. В пищу употребляют только морские виды. Особенно распространен лосось, осетрина, креветки, омары, устрицы. При этом рыбу предпочитают готовить свежей, не замораживая. Среди самых интересных блюд канадской кухни выделим запеченную осетрину и пирог с устрицами и тертым картофелем. Просто пальчики оближешь!
Ни один десерт канадской кухни невозможно представить без традиционной изюминки — кленового сиропа. Это сладкий густой сок канадского клена. Им поливают панкейки, пироги и другие десерты. Если будете в Канаде, обязательно купите его в качестве сувенира, у нас найти этот продукт сложно.