Блюда японской кухни с каждым годом приобретают все большую популярность на столах европейцев, американцев и жителей других уголков мира. Самые популярные из них — суши и холодные супы с водорослями — известны всем. В нашей статье мы остановимся на менее известных блюдах, продуктах и культуре японской кухни.
Японская кухня действительно очень особенная. Она отличается даже от своих азиатских сестер: китайской и корейской. В чем же ее отличия?
● Использование преимущественно свежих или прошедших минимальную термическую обработку продуктов.
● Отсутствие большого количества приправ, соли, специй.
● Миниатюрные порции.
● Особое отношение к оформлению стола, красоте и подаче блюд, этикету приема пищи.
Главные продукты японской кухни — рис (гохан), рыба, морепродукты, водоросли, соевые и ее производные (молоко, тофу, паста мисо, соус), бобы, фасоль, лапша, растения, в том числе непривычные для нас бамбук, батат и даже лотос. Мясо в традиционной кухне японцев практически отсутствует — употребляют его намного реже, чем рыбу. Оно является ингредиентом заимствованных блюд, например, китайских.
Самым популярным блюдом в Японии является рис. Его употребляют как в чистом виде без добавок, так и в различных вариациях: рис с сырым яйцом и соевым соусом, рис в зеленом чае с добавлением кусочков омлета или рыбы. Для европейцев эти экзотические рисовые блюда, мягко говоря, непривычны. Но есть на кухне японцев место и более традиционному меню, например, блюду тяхан. Это подобие нашего плова, только, кроме мяса, в рис могут добавляться и другие ингредиенты, например, креветки, овощи, яйца. Любят японцы и традиционный американский фастфуд: картошку фри, гамбургеры, чизбургеры и пиццу.
Также к основным на японской кухне можно причислить блюда из сырой рыбы и морепродуктов — суши, роллы, сашими. Последние представляют собой дары моря, порезанные на кусочки. Подаются они с овощами, васаби и маринованным имбирем (гари).
Японские супы — экзотика для вкусовых рецепторов иностранцев. В них часто кладут водоросли, необычные растения и корни (бобовая культура адзуки, грибы шиитаке, корень лотоса, дайкон). Самый привычный для европейцев — рамэн. Это мясной бульон с пшеничной лапшой и вареным яйцом.
Рис, суши, лапшу, салаты и супы японцы едят палочками. При этом в супе они сначала съедают гущу, а затем уже едят бульон: ложкой или пьют его из тарелки. Чашу с едой по этикету нужно держать в руке, а не наклоняться к ней. Суши разрешено есть руками только мужчинам, но в разнополых компаниях из уважения к женщинам они также используют палочки.