Укр
Рус

Вермишель c оливками - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель c оливками 20 3 1 из 5 - подробнее -
Вермишель с фаршем на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель с фаршем на сковороде 25 2 1 из 5 - подробнее -
Вяленая рыба - пошаговый рецепт, фото 1 Вяленая рыба 35 6 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из молок - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из молок 40 4 3 из 5 - подробнее -
Карась в тархуновом соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Карась в тархуновом соусе 120 6 3 из 5 - подробнее -
Кимчи - пошаговый рецепт, фото 1 Кимчи 110 6 4 из 5 - подробнее -
Китайская лапша с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Китайская лапша с курицей 50 4 3 из 5 - подробнее -
Консервы из окуня в томате - пошаговый рецепт, фото 1 Консервы из окуня в томате 180 1 3 из 5 - подробнее -
Котлеты из горбуши - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты из горбуши 35 4 2 из 5 - подробнее -
Лапша рамен - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша рамен 75 6 3 из 5 - подробнее -
Лапша Соба - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша Соба 50 4 3 из 5 - подробнее -
Лапша удон с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша удон с курицей 50 4 3 из 5 - подробнее -
Мидии в сливках под шляпкой - пошаговый рецепт, фото 1 Мидии в сливках под шляпкой 40 2 3 из 5 - подробнее -
Мисо с лососем - пошаговый рецепт, фото 1 Мисо с лососем 30 3 2 из 5 - подробнее -
Мисо суп классический - пошаговый рецепт, фото 1 Мисо суп классический 30 4 3 из 5 - подробнее -
Мисо суп с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Мисо суп с курицей 40 5 3 из 5 - подробнее -
Мисо суп с тофу - пошаговый рецепт, фото 1 Мисо суп с тофу 40 5 3 из 5 - подробнее -
Морская капуста Морячка - пошаговый рецепт, фото 1 Морская капуста Морячка 30 4 1 из 5 - подробнее -
Нежинский салат - пошаговый рецепт, фото 1 Нежинский салат 50 4 3 из 5 - подробнее -
Овощной суп на кефире без соли - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп на кефире без соли 15 1 1 из 5 - подробнее -
Рисовая лапша с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Рисовая лапша с курицей 45 4 3 из 5 - подробнее -
Роллы Бостон - пошаговый рецепт, фото 1 Роллы Бостон 80 4 4 из 5 - подробнее -
Рыба во фритюре - пошаговый рецепт, фото 1 Рыба во фритюре 50 5 3 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты 60 4 3 из 5 - подробнее -
Рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные котлеты на пару 30 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Японская кухня
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Температура подачи

Самобытная и экзотическая японская кухня

Блюда японской кухни с каждым годом приобретают все большую популярность на столах европейцев, американцев и жителей других уголков мира. Самые популярные из них — суши и холодные супы с водорослями — известны всем. В нашей статье мы остановимся на менее известных блюдах, продуктах и культуре японской кухни.

Основные особенности и продукты национальной кухни японцев

Японская кухня действительно очень особенная. Она отличается даже от своих азиатских сестер: китайской и корейской. В чем же ее отличия?

● Использование преимущественно свежих или прошедших минимальную термическую обработку продуктов.

● Отсутствие большого количества приправ, соли, специй.

● Миниатюрные порции.

● Особое отношение к оформлению стола, красоте и подаче блюд, этикету приема пищи.

Главные продукты японской кухни — рис (гохан), рыба, морепродукты, водоросли, соевые и ее производные (молоко, тофу, паста мисо, соус), бобы, фасоль, лапша, растения, в том числе непривычные для нас бамбук, батат и даже лотос. Мясо в традиционной кухне японцев практически отсутствует — употребляют его намного реже, чем рыбу. Оно является ингредиентом заимствованных блюд, например, китайских.

Популярные блюда и правила столового этикета

Самым популярным блюдом в Японии является рис. Его употребляют как в чистом виде без добавок, так и в различных вариациях: рис с сырым яйцом и соевым соусом, рис в зеленом чае с добавлением кусочков омлета или рыбы. Для европейцев эти экзотические рисовые блюда, мягко говоря, непривычны. Но есть на кухне японцев место и более традиционному меню, например, блюду тяхан. Это подобие нашего плова, только, кроме мяса, в рис могут добавляться и другие ингредиенты, например, креветки, овощи, яйца. Любят японцы и традиционный американский фастфуд: картошку фри, гамбургеры, чизбургеры и пиццу.

Также к основным на японской кухне можно причислить блюда из сырой рыбы и морепродуктов — суши, роллы, сашими. Последние представляют собой дары моря, порезанные на кусочки. Подаются они с овощами, васаби и маринованным имбирем (гари).

Японские супы — экзотика для вкусовых рецепторов иностранцев. В них часто кладут водоросли, необычные растения и корни (бобовая культура адзуки, грибы шиитаке, корень лотоса, дайкон). Самый привычный для европейцев — рамэн. Это мясной бульон с пшеничной лапшой и вареным яйцом.

Рис, суши, лапшу, салаты и супы японцы едят палочками. При этом в супе они сначала съедают гущу, а затем уже едят бульон: ложкой или пьют его из тарелки. Чашу с едой по этикету нужно держать в руке, а не наклоняться к ней. Суши разрешено есть руками только мужчинам, но в разнополых компаниях из уважения к женщинам они также используют палочки.

;