Укр
Рус

Азербайджанские хинкали - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанские хинкали 65 5 4 из 5 - подробнее -
Ачма - пошаговый рецепт, фото 1 Ачма 90 4 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов 45 2 2 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из куриного филе 45 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из телятины 95 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов классический 85 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов с грибами 30 6 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс 30 1 2 из 5 - подробнее -
Говядина в соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Говядина в соусе 55 2 3 из 5 - подробнее -
Гранатовый сок - пошаговый рецепт, фото 1 Гранатовый сок 40 1 3 из 5 - подробнее -
Грузинские хинкали - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинские хинкали 60 6 3 из 5 - подробнее -
Грузинский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинский хаш 360 5 3 из 5 - подробнее -
Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классическая 130 5 3 из 5 - подробнее -
Домашние хинкали по-грузински - пошаговый рецепт, фото 1 Домашние хинкали по-грузински 100 5 4 из 5 - подробнее -
Карась в тархуновом соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Карась в тархуновом соусе 120 6 3 из 5 - подробнее -
Карпаччо - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо 30 1 2 из 5 - подробнее -
Карпаччо из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из говядины 40 2 2 из 5 - подробнее -
Карпаччо из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из телятины 65 6 3 из 5 - подробнее -
Кекс с изюмом - пошаговый рецепт, фото 1 Кекс с изюмом 80 3 3 из 5 - подробнее -
Кетчуп - пошаговый рецепт, фото 1 Кетчуп 140 1 2 из 5 - подробнее -
Лосось в маринаде - пошаговый рецепт, фото 1 Лосось в маринаде 40 1 2 из 5 - подробнее -
Люля кебаб из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб из баранины 60 5 3 из 5 - подробнее -
Люля кебаб из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб из говядины 35 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Грузинская кухня
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей

Самобытная, пряная и богатая на рецепты — грузинская кухня

Грузинская кухня — одна из немногих национальных кухонь, благодаря самобытности которой туристы считают ее едва ли не главной достопримечательностью Грузии. Ведь каждый человек, приехавший в эту страну, мечтает прочувствовать на себе легендарное грузинское застолье с гостями, вином, длинными тостами, тамадой и, конечно же, традиционными блюдами грузинской кухни, о которых мы и расскажем вам в нашей статье.

Основные блюда грузинской кухни

Основу национальной кухни Грузии составляют вторые блюда — мясные и мясо-овощные. Для их приготовления используют баранину, курятину, говядину, свинину, субпродукты. Самые популярные блюда, без которых не обходится праздничное застолье:

● хинкали — рубленый мясной фарш со специями и бульоном, сваренный в тесте;

● сациви — кусочки курицы под одноименным с самим блюдом соусом из грецких орехов, пряностей и зелени;

● долма — мясной фарш, завернутый в виноградные листья;

● цыпленок табака — жареный под гнетом в специальной сковороде натертый чесноком и специями цыпленок;

● купаты — свино-говяжьи колбаски в натуральной оболочке, жареные на углях или на сковороде;

● мцвади — традиционный грузинский шашлык, готовится в основном из свежего, не маринованного мяса.

Холодные и горячие закуски

Закуски в грузинской кухне очень распространены. Одной из самых известных является любио — блюдо из тушеной фасоли с помидорами, специями, зеленью и гранатом. Подается как горячим, так и холодным. Также в Грузии часто готовят блюда из баклажанов, помидоров и других овощей и трав. Среди таких закусок стоит выделить пхали — смесь листьев свеклы, крапивы, шпината с заправкой, в которую входят грецкие орехи, лук, чеснок, кинза, хмели-сунели и другие специи. Салатам грузинская кухня предпочитает свежие овощи и травы.

Традиционные блюда из теста

Хлеб на грузинской кухне часто заменяют всевозможные виды лаваша с начинкой и без, а также известное во всем мире хачапури, которое пекут по разным рецептам. Наиболее популярное — аджарское хачапури, которое готовится в форме лодочки с куриным яйцом по центру и начинкой из имеретинского сыра.

Сыры в грузинской кухне

В грузинской кухне одно из центральных мест занимают домашние сыры и блюда с ними. Самые востребованные — имеретинский и сулугуни. Их не только едят в чистом виде, но и варят в молоке, получая национальное грузинское блюдо гадазелили (крем-суп), жарят в сковороде или на вертеле, коптят, выдерживают в меде.

Соусы, специи, пряности

Без соусов и приправ невозможно представить грузинскую кухню. Самые любимые специи и травы — аджика, барбарис, острый перец, хмели-сунели, мята, кинза, шафран, соусы — сацебели, ткемали, сациви, ореховый, кизиловый.

;