Кухня Франции ассоциируется с шиком, роскошью, изысканными блюдами с утонченным вкусом. Но это лишь один ее аспект — аристократический. Есть и другой — народный региональный. Французская кухня аристократов сформировалась во времена правления династии Бурбонов, а народные блюда готовили люди из разных исторических регионов страны.
Что большинству из нас приходит в голову при упоминании о традиционной кухне французов? Лягушки, каштаны, фуа-гра, крем-брюле, круассаны, эклеры. Оригинальные, нигде больше не встречающиеся блюда, обилие сладостей и никакого фастфуда, только высокая кухня.
На самом деле лягушачьи лапки во Франции считаются деликатесным блюдом и готовятся не во всех ресторанах и домах. Так что лягушатникам французов называют напрасно. А вот по-настоящему любят готовить и есть в этой стране такие блюда:
● Киш — открытый пирог из слоеного теста с мясной, овощной или рыбной начинкой и заливкой из яиц, сыра и сливок.
● Луковый суп — суп, основной ингредиент которого пассерованный лук, вспомогательные — говяжий бульон, сухарики, сыр, белое вино или коньяк для придания большего аромата.
● Петух в вине — мясо петуха, тушеное с овощами и ароматными травами в красном вине, сначала готовится на огне, а затем в духовке.
● Салат «Нисуаз» — блюдо из Ниццы, в котором свежие овощи, стручковая фасоль, яйца, тунец, анчоусы прекрасно сочетаются с пикантным соусом.
● Рататуй — блюдо прованской кухни из кабачков, баклажанов, болгарского перца. Иногда в него добавляют еще томаты, лук, чеснок. Изначально это блюдо готовили крестьяне, сейчас его подают в лучших ресторанах французской кухни.
Отдельное почетное место во французской кухне занимают различные десерты. Грильяж, безе, эклеры, круассаны, мусс, крем-брюле — все эти нежные и утонченные сладости появились именно в мировой столице любви и романтики. Остановимся на некоторых особенных десертах французской кухни:
● Макарон — эти цветные пирожные завоевали популярность и любовь сладкоежек во всем мире, готовятся они из миндальной муки, сахара, яичного белка. Между двумя половинками скрывается нежный крем. Существует уже около 500 различных вкусов макарон, и это не предел.
● Профитроли — маленькие пирожные из заварного теста. Начинка может быть как сладкой (заварной крем, яблочный мусс), так и несладкой (мясо, грибы). Из скрепленных между собой карамелью или сладким соусом профитролей, выложенных горкой, делают отдельный десерт — крокембуш.
● Клафути — десерт, который можно охарактеризовать как фруктово-ягодный пирог-запеканка. В традиционном рецепте вишни с косточками, а в современном любые свежие или консервированные ягоды, яблоки, груши заливаются тестом из яиц, сахара и молока.
Готовьте традиционные блюда утонченной французской кухни вместе с Recept.ua! У нас много вкусных французских рецептов.