Укр
Рус

Аджика - пошаговый рецепт, фото 1 Аджика 40 1 3 из 5 - подробнее -
Баклажановые рулетики - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажановые рулетики 50 2 2 из 5 - подробнее -
Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 40 2 2 из 5 - подробнее -
Вермишель c оливками - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель c оливками 20 3 1 из 5 - подробнее -
Вермишель с фаршем на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель с фаршем на сковороде 25 2 1 из 5 - подробнее -
Жареные рулетики из лаваша - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные рулетики из лаваша 135 8 3 из 5 - подробнее -
Закуска из моркови с чесноком - пошаговый рецепт, фото 1 Закуска из моркови с чесноком 45 4 3 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с яйцом 40 6 3 из 5 - подробнее -
Картошка тушеная в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка тушеная в мультиварке 140 4 3 из 5 - подробнее -
Кетчуп на зиму - пошаговый рецепт, фото 1 Кетчуп на зиму 40 1 2 из 5 - подробнее -
Классический омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Классический омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Крем белковый - пошаговый рецепт, фото 1 Крем белковый 20 1 2 из 5 - подробнее -
Крем белковый с желатином - пошаговый рецепт, фото 1 Крем белковый с желатином 20 1 2 из 5 - подробнее -
Крокеты в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Крокеты в домашних условиях 50 3 3 из 5 - подробнее -
Лечо - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо 40 5 3 из 5 - подробнее -
Лечо без уксуса - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо без уксуса 50 4 3 из 5 - подробнее -
Лечо на зиму - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо на зиму 60 1 2 из 5 - подробнее -
Лечо простой рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо простой рецепт 120 1 4 из 5 - подробнее -
Лечо с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо с колбасой 50 5 3 из 5 - подробнее -
Лечо с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо с мясом 90 6 4 из 5 - подробнее -
Лечо с цукини и луком - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо с цукини и луком 55 4 3 из 5 - подробнее -
Макароны с сыром в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Макароны с сыром в духовке 45 3 3 из 5 - подробнее -
Наггетсы - пошаговый рецепт, фото 1 Наггетсы 40 2 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Болгарская кухня
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей

Яркая, ароматная и аппетитная — болгарская кухня

Национальная кухня Болгарии пестрит разнообразием продуктов и способов их приготовления. Она по-славянски самобытная, хотя на нее оказали значительное влияние и кулинарные традиции исторически связанных и сходных по климату и географии стран: Турции, Греции, Армении, Грузии, Италии, Венгрии. В чем особенности кухни болгар и какими ее блюдами можно разнообразить домашнее меню, мы расскажем в этой статье.

Особенности болгарской кухни

Главными кулинарными особенностями Болгарии являются:

● Обилие овощей, фруктов, трав.

● Повсеместное использование брынзы, других сыров и йогурта (именно Болгария считается его родиной).

● Одновременная тепловая обработка всех ингредиентов одного блюда на медленном огне.

● Использование множества специй и приправ (чабер, пажитник, смесь перцев, тыквенные семечки, мята, лаврушка, петрушка), но в умеренном количестве.

● Достаточное количество жирных и густых яств, салатов из свежих овощей, холодных и горячих супов.

● Приготовление мяса, рыбы и овощей на гриле — по-болгарски этот раздел кулинарии называют «Скара».

Популярные блюда болгарской кухни

Самым традиционным завтраком в Болгарии считается брынза (сирене) с белым хлебом, перцем и йогуртом. Этот кисломолочный напиток здесь пользуется большой популярностью. Ведь именно в Болгарии он был изобретен. Его не только пьют на завтрак, но также используют в качестве основы первых и вторых блюд. Пример — холодный освежающий суп таратор.

Сирене так же, как и йогурт, входит в состав многих болгарских национальных блюд: овощных, мясных, выпечки. Ее подают вместе с винами, делают из нее начинку для популярного на болгарской кухне слоеного пирога баницы, добавляют в салаты.

Кстати, о салатах и овощных блюдах в этой стране стоит сказать отдельно. Их готовят на болгарской кухне повсеместно из свежих и маринованных овощей. Самый известный — шопский.

Кроме салатов и супов, в Болгарии также готовят основные блюда:

● гювечи — тушеные овощи с мясом, в основном в горшочках;

● мусаки — традиционные запеканки из фарша, картофеля и других овощей;

● кебабы — запеченное или жареное мясо;

● плакии — запеченные овощи отдельно или с мясом;

● яхнии — тушеные овощи с мясным соусом, по консистенции напоминающие густой суп.

Из напитков на кухне болгар популярностью пользуется кофе, кисломолочный айран, всевозможные вина и алкоголь: фруктовая ракия, слабоалкогольная боза и крепкая мастика. Будете в Болгарии — обязательно попробуйте!

;