Укр
Рус

Аджика - пошаговый рецепт, фото 1 Аджика 40 1 3 из 5 - подробнее -
Баклажановые рулетики - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажановые рулетики 50 2 2 из 5 - подробнее -
Баклажаны фаршированные - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажаны фаршированные 55 3 3 из 5 - подробнее -
Бисквит «Апельсиновый» - пошаговый рецепт, фото 1 Бисквит «Апельсиновый» 65 4 3 из 5 - подробнее -
Булочки с мармеладом - пошаговый рецепт, фото 1 Булочки с мармеладом 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бургеры из нута - пошаговый рецепт, фото 1 Бургеры из нута 40 3 2 из 5 - подробнее -
Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 35 2 2 из 5 - подробнее -
Вермишель c оливками - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель c оливками 20 3 1 из 5 - подробнее -
Вермишель с фаршем на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель с фаршем на сковороде 25 2 1 из 5 - подробнее -
Голубцы в соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы в соусе 55 3 3 из 5 - подробнее -
Гуляш с помидорами - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш с помидорами 35 3 3 из 5 - подробнее -
Детские котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Детские котлеты 35 3 2 из 5 - подробнее -
Домашние котлеты «Как у мамы» - пошаговый рецепт, фото 1 Домашние котлеты «Как у мамы» 45 4 3 из 5 - подробнее -
Домашняя простокваша - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя простокваша 35 1 2 из 5 - подробнее -
Драники с кабачком - пошаговый рецепт, фото 1 Драники с кабачком 40 3 3 из 5 - подробнее -
Драники с мясом на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Драники с мясом на сковороде 45 4 3 из 5 - подробнее -
Драники с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Драники с фаршем 35 3 2 из 5 - подробнее -
Жареные рулетики из лаваша - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные рулетики из лаваша 135 8 3 из 5 - подробнее -
Жареный перец - пошаговый рецепт, фото 1 Жареный перец 40 1 2 из 5 - подробнее -
Закуска баклажаны с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Закуска баклажаны с сыром 20 2 2 из 5 - подробнее -
Закуска из лаваша с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Закуска из лаваша с курицей 45 3 3 из 5 - подробнее -
Закуска из лаваша с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Закуска из лаваша с сыром 55 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Болгарская кухня
Вид
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Оформление рецепта

Яркая, ароматная и аппетитная — болгарская кухня

Национальная кухня Болгарии пестрит разнообразием продуктов и способов их приготовления. Она по-славянски самобытная, хотя на нее оказали значительное влияние и кулинарные традиции исторически связанных и сходных по климату и географии стран: Турции, Греции, Армении, Грузии, Италии, Венгрии. В чем особенности кухни болгар и какими ее блюдами можно разнообразить домашнее меню, мы расскажем в этой статье.

Особенности болгарской кухни

Главными кулинарными особенностями Болгарии являются:

● Обилие овощей, фруктов, трав.

● Повсеместное использование брынзы, других сыров и йогурта (именно Болгария считается его родиной).

● Одновременная тепловая обработка всех ингредиентов одного блюда на медленном огне.

● Использование множества специй и приправ (чабер, пажитник, смесь перцев, тыквенные семечки, мята, лаврушка, петрушка), но в умеренном количестве.

● Достаточное количество жирных и густых яств, салатов из свежих овощей, холодных и горячих супов.

● Приготовление мяса, рыбы и овощей на гриле — по-болгарски этот раздел кулинарии называют «Скара».

Популярные блюда болгарской кухни

Самым традиционным завтраком в Болгарии считается брынза (сирене) с белым хлебом, перцем и йогуртом. Этот кисломолочный напиток здесь пользуется большой популярностью. Ведь именно в Болгарии он был изобретен. Его не только пьют на завтрак, но также используют в качестве основы первых и вторых блюд. Пример — холодный освежающий суп таратор.

Сирене так же, как и йогурт, входит в состав многих болгарских национальных блюд: овощных, мясных, выпечки. Ее подают вместе с винами, делают из нее начинку для популярного на болгарской кухне слоеного пирога баницы, добавляют в салаты.

Кстати, о салатах и овощных блюдах в этой стране стоит сказать отдельно. Их готовят на болгарской кухне повсеместно из свежих и маринованных овощей. Самый известный — шопский.

Кроме салатов и супов, в Болгарии также готовят основные блюда:

● гювечи — тушеные овощи с мясом, в основном в горшочках;

● мусаки — традиционные запеканки из фарша, картофеля и других овощей;

● кебабы — запеченное или жареное мясо;

● плакии — запеченные овощи отдельно или с мясом;

● яхнии — тушеные овощи с мясным соусом, по консистенции напоминающие густой суп.

Из напитков на кухне болгар популярностью пользуется кофе, кисломолочный айран, всевозможные вина и алкоголь: фруктовая ракия, слабоалкогольная боза и крепкая мастика. Будете в Болгарии — обязательно попробуйте!