Национальная кухня Болгарии пестрит разнообразием продуктов и способов их приготовления. Она по-славянски самобытная, хотя на нее оказали значительное влияние и кулинарные традиции исторически связанных и сходных по климату и географии стран: Турции, Греции, Армении, Грузии, Италии, Венгрии. В чем особенности кухни болгар и какими ее блюдами можно разнообразить домашнее меню, мы расскажем в этой статье.
Главными кулинарными особенностями Болгарии являются:
● Обилие овощей, фруктов, трав.
● Повсеместное использование брынзы, других сыров и йогурта (именно Болгария считается его родиной).
● Одновременная тепловая обработка всех ингредиентов одного блюда на медленном огне.
● Использование множества специй и приправ (чабер, пажитник, смесь перцев, тыквенные семечки, мята, лаврушка, петрушка), но в умеренном количестве.
● Достаточное количество жирных и густых яств, салатов из свежих овощей, холодных и горячих супов.
● Приготовление мяса, рыбы и овощей на гриле — по-болгарски этот раздел кулинарии называют «Скара».
Самым традиционным завтраком в Болгарии считается брынза (сирене) с белым хлебом, перцем и йогуртом. Этот кисломолочный напиток здесь пользуется большой популярностью. Ведь именно в Болгарии он был изобретен. Его не только пьют на завтрак, но также используют в качестве основы первых и вторых блюд. Пример — холодный освежающий суп таратор.
Сирене так же, как и йогурт, входит в состав многих болгарских национальных блюд: овощных, мясных, выпечки. Ее подают вместе с винами, делают из нее начинку для популярного на болгарской кухне слоеного пирога баницы, добавляют в салаты.
Кстати, о салатах и овощных блюдах в этой стране стоит сказать отдельно. Их готовят на болгарской кухне повсеместно из свежих и маринованных овощей. Самый известный — шопский.
Кроме салатов и супов, в Болгарии также готовят основные блюда:
● гювечи — тушеные овощи с мясом, в основном в горшочках;
● мусаки — традиционные запеканки из фарша, картофеля и других овощей;
● кебабы — запеченное или жареное мясо;
● плакии — запеченные овощи отдельно или с мясом;
● яхнии — тушеные овощи с мясным соусом, по консистенции напоминающие густой суп.
Из напитков на кухне болгар популярностью пользуется кофе, кисломолочный айран, всевозможные вина и алкоголь: фруктовая ракия, слабоалкогольная боза и крепкая мастика. Будете в Болгарии — обязательно попробуйте!