На формирование современной национальной белорусской кухни оказали большое влияние традиции соседних стран (Литвы, Польши, России, Украины) и земледелие как основной род занятий. В итоге большинство традиционных блюд в этой стране готовится из картофеля, который здесь активно выращивается. Статистика утверждает, что средний житель Беларуси съедает полкилограмма картофеля ежедневно. Кроме картофельных, в белорусской кухне также много мясных, грибных, мучных и первых блюд.
С давних времен в белорусской кухне активно использовались продукты местного земледелия:
● овощи (капуста, свекла, брюква, репа, морковь, лук, тыква, огурцы, чеснок, пастернак, а с XVIII века еще картофель) и зелень (щавель, лебеда, крапива);
● фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши) и ягоды (вишня, смородина, малина, черника);
● бобовые, злаки и грибы;
● специи и приправы (хрен, горчица, тмин, можжевельник, кориандр).
Мясо в старину употреблялось в очень ограниченных количествах, но со временем оно стало основой многих национальных блюд. Чаще всего белорусы едят свинину, птицу, сало, домашние колбасы. Также в состав национальной белорусской кухни входят блюда из речной рыбы: щуки, форели, карпа, леща, осетра, судака. Из молочных продуктов часто используются молоко, сметана, масло, творожный сыр.
К основным отличительным особенностям белорусской кухни стоит отнести такие:
● Длительная обработка продуктов, иногда включающая одновременно несколько этапов: тушение, бланширование, варку, запекание, жарку, томление.
● Использование в одном блюде муки нескольких видов — не только традиционной пшеничной, но и гречневой, гороховой, овсяной, ржаной.
● Традиционно тесто замешивают без добавления дрожжей — на таком тесте получается, к примеру, невероятно вкусный ржаной хлеб на живой закваске — плотный, с кислинкой, со специями и семенами.
● Множество уникальных, не встречающихся в других кухнях овощных блюд — из картофеля, брюквы, моркови, тыквы.
● Драники — картофельные оладьи из белорусской бульбы с высоким содержанием крахмала, из-за чего они получаются особенно вкусными. Чаще всего их едят со сметаной, но иногда запекают в горшочках с овощами, мясом или домашними колбасками.
● Верашчака — мясной соус-суп, подливка, которую в пределах белорусской кухни можно классифицировать как мачанку. Готовится из свиных ребрышек, домашней колбасы, лука с добавлением кваса или пива в зависимости от рецепта.
● Жур — суп на основе овсяной муки, которая подверглась брожению. Остальные ингредиенты могут добавляться по вкусу: овощи, грибы, мясо, яйца, специи.
● Кулага — наиболее известный десерт белорусской кухни из вареных лесных ягод, ржаной муки, меда и сахара.
Советуем вам приготовить эти и другие блюда национальной кухни белорусского народа. Ведь это прекрасный способ разнообразить список своих кулинарных достижений!