Укр
Рус

 Перец фаршированный курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Перец фаршированный курицей 75 4 3 из 5 - подробнее -
Борщ с крапивой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с крапивой 40 5 2 из 5 - подробнее -
Вареный омлет в пакете - пошаговый рецепт, фото 1 Вареный омлет в пакете 40 2 2 из 5 - подробнее -
Варенье из черешни - пошаговый рецепт, фото 1 Варенье из черешни 85 1 2 из 5 - подробнее -
Груши моченые с брусникой - пошаговый рецепт, фото 1 Груши моченые с брусникой 45 1 2 из 5 - подробнее -
Драники в духовке картофельные - пошаговый рецепт, фото 1 Драники в духовке картофельные 50 5 3 из 5 - подробнее -
Желейный торт битое стекло - пошаговый рецепт, фото 1 Желейный торт битое стекло 75 6 3 из 5 - подробнее -
Картофельная бабка в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Картофельная бабка в духовке 120 5 3 из 5 - подробнее -
Картошка тушеная в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка тушеная в мультиварке 140 4 3 из 5 - подробнее -
Квас - пошаговый рецепт, фото 1 Квас 120 1 2 из 5 - подробнее -
Классический омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Классический омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Курник - пошаговый рецепт, фото 1 Курник 110 6 4 из 5 - подробнее -
Лечо - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо 40 5 3 из 5 - подробнее -
Маринованные баклажаны - пошаговый рецепт, фото 1 Маринованные баклажаны 50 5 2 из 5 - подробнее -
Овощное рагу без картошки - пошаговый рецепт, фото 1 Овощное рагу без картошки 135 6 3 из 5 - подробнее -
Овощное рагу в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Овощное рагу в мультиварке 90 5 3 из 5 - подробнее -
Овощной суп на кефире без соли - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп на кефире без соли 15 1 1 из 5 - подробнее -
Омлет с молоком - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с молоком 30 2 2 из 5 - подробнее -
Омлет с молоком и сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с молоком и сметаной 20 3 2 из 5 - подробнее -
Паштет из печени кролика - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет из печени кролика 60 5 3 из 5 - подробнее -
Перец фаршированный без риса - пошаговый рецепт, фото 1 Перец фаршированный без риса 85 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Белорусская кухня
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей

Простая и интернациональная — белорусская кухня

На формирование современной национальной белорусской кухни оказали большое влияние традиции соседних стран (Литвы, Польши, России, Украины) и земледелие как основной род занятий. В итоге большинство традиционных блюд в этой стране готовится из картофеля, который здесь активно выращивается. Статистика утверждает, что средний житель Беларуси съедает полкилограмма картофеля ежедневно. Кроме картофельных, в белорусской кухне также много мясных, грибных, мучных и первых блюд.

Основные продукты

С давних времен в белорусской кухне активно использовались продукты местного земледелия:

● овощи (капуста, свекла, брюква, репа, морковь, лук, тыква, огурцы, чеснок, пастернак, а с XVIII века еще картофель) и зелень (щавель, лебеда, крапива);

● фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши) и ягоды (вишня, смородина, малина, черника);

● бобовые, злаки и грибы;

● специи и приправы (хрен, горчица, тмин, можжевельник, кориандр).

Мясо в старину употреблялось в очень ограниченных количествах, но со временем оно стало основой многих национальных блюд. Чаще всего белорусы едят свинину, птицу, сало, домашние колбасы. Также в состав национальной белорусской кухни входят блюда из речной рыбы: щуки, форели, карпа, леща, осетра, судака. Из молочных продуктов часто используются молоко, сметана, масло, творожный сыр.

Особенности кухни Беларуси

К основным отличительным особенностям белорусской кухни стоит отнести такие:

● Длительная обработка продуктов, иногда включающая одновременно несколько этапов: тушение, бланширование, варку, запекание, жарку, томление.

● Использование в одном блюде муки нескольких видов — не только традиционной пшеничной, но и гречневой, гороховой, овсяной, ржаной.

● Традиционно тесто замешивают без добавления дрожжей — на таком тесте получается, к примеру, невероятно вкусный ржаной хлеб на живой закваске — плотный, с кислинкой, со специями и семенами.

● Множество уникальных, не встречающихся в других кухнях овощных блюд — из картофеля, брюквы, моркови, тыквы.

Популярные блюда белорусской кухни

● Драники — картофельные оладьи из белорусской бульбы с высоким содержанием крахмала, из-за чего они получаются особенно вкусными. Чаще всего их едят со сметаной, но иногда запекают в горшочках с овощами, мясом или домашними колбасками.

● Верашчака — мясной соус-суп, подливка, которую в пределах белорусской кухни можно классифицировать как мачанку. Готовится из свиных ребрышек, домашней колбасы, лука с добавлением кваса или пива в зависимости от рецепта.

● Жур — суп на основе овсяной муки, которая подверглась брожению. Остальные ингредиенты могут добавляться по вкусу: овощи, грибы, мясо, яйца, специи.

● Кулага — наиболее известный десерт белорусской кухни из вареных лесных ягод, ржаной муки, меда и сахара.

Советуем вам приготовить эти и другие блюда национальной кухни белорусского народа. Ведь это прекрасный способ разнообразить список своих кулинарных достижений!

;