Национальная кухня Азербайджана отличается разнообразием рецептов. Это связано с благоприятным географическим положением страны среди гор, морей и равнин, что положительно сказалось на развитии животноводства и рыболовли. Горный и субтропический климаты сделали эту местность щедрой на овощи, фрукты, пряные травы и зелень. Именно из этих полезных, сытных и ароматных продуктов готовятся блюда национальной азербайджанской кухни.
● Большое количество блюд из баранины, птицы и рыбы. Свинина не используется в соответствии с требованиями ислама. По этой же причине рецепты традиционной азербайджанской кухни не предполагают присутствия алкоголя.
● Обильное использование зелени и специй, благодаря которым блюда получаются ароматными, острыми и пряными. Особенной популярностью в Азербайджане пользуются шафран, сумах, различные виды перца, зеленый и черный базилик, петрушка, кинза, укроп, гвоздика, мята, корица, тмин.
● Щедрое разнообразие овощей и фруктов, которые входят в состав блюд национальной азербайджанской кухни, а также ставятся на стол в качестве закусок, десертов и украшения.
● Наличие специальной посуды для определенных блюд: казаны для плова, сковородки под названием саджа с мини-жаровней под ними для одноименного мясного блюда, питишница для супа пити. Среди материалов для посуды азербайджанцы отдают предпочтение меди.
Самым известным и вариативным блюдом национальной кухни Азербайджана является, конечно же плов. Здесь представлено множество разнообразных рецептов с бараниной: с добавлением кислых фруктов, каштанов, тыквы, а также с курицей и взбитыми яйцами. Отличие плова азербайджанской кухни в том, что мясо готовят отдельно от риса, соединяя их только перед подачей, а также в использовании для жарки сливочного масла, которое не выделяет вредных канцерогенов.
Популярны в азербайджанской кухне жидкие блюда, особенно готовящиеся на основе баранины, как, например, пити, бозбаш, довга. В состав традиционного пити, кроме баранины входит нут, каштаны, алыча, овощи, специи. Но в современной азербайджанской кухне их часто заменяют горохом и картофелем. А вот довга — это кисломолочный суп, который готовится на мацони.
Мясные, рыбные и овощные блюда составляют основу национальной азербайджанской кухни. Из мясных наиболее распространены различные вида долмы, кебаба, чыхыртмы, кюфты (фаршированные тефтели).
В национальной кухне Азербайджана много сладостей. Самые известные — пахлава, щербет, печенье «Курабье», шекербура и другие. В их состав входят натуральные продукты: орехи, мед, мак, фрукты, пряности.