Укр
Рус

Аджика - пошаговый рецепт, фото 1 Аджика 40 1 3 из 5 - подробнее -
Азу из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из баранины 65 6 4 из 5 - подробнее -
Азу из говядины по татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из говядины по татарски 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Азу из свинины 75 6 3 из 5 - подробнее -
Азу по-татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Азу по-татарски 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бастурма - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма 180 4 3 из 5 - подробнее -
Бастурма из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из говядины 140 6 4 из 5 - подробнее -
Бастурма из конины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из конины 120 6 4 из 5 - подробнее -
Бефстроганов - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов 45 2 2 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из куриного филе 45 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов из телятины 95 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов классический 85 6 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов с грибами 30 6 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из говядины 35 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из телятины 45 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс из фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс из фарша 70 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс классический 40 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс на гриле - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс на гриле 40 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс по флорентийски - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс по флорентийски 35 1 2 из 5 - подробнее -
Бифштекс по-татарски - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс по-татарски 40 1 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс с кровью - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс с кровью 50 4 3 из 5 - подробнее -
Бифштекс с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Бифштекс с яйцом 35 2 2 из 5 - подробнее -
Бозбаш азербайджанский - пошаговый рецепт, фото 1 Бозбаш азербайджанский 85 6 3 из 5 - подробнее -
Бозбаш из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Бозбаш из курицы 65 6 3 из 5 - подробнее -
Вегетарианская шаурма - пошаговый рецепт, фото 1 Вегетарианская шаурма 45 2 3 из 5 - подробнее -
Гранатовый сок - пошаговый рецепт, фото 1 Гранатовый сок 40 1 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
×Азербайджанская кухня
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Температура подачи

Щедрая и разнообразная — азербайджанская кухня

Национальная кухня Азербайджана отличается разнообразием рецептов. Это связано с благоприятным географическим положением страны среди гор, морей и равнин, что положительно сказалось на развитии животноводства и рыболовли. Горный и субтропический климаты сделали эту местность щедрой на овощи, фрукты, пряные травы и зелень. Именно из этих полезных, сытных и ароматных продуктов готовятся блюда национальной азербайджанской кухни.

Особенности азербайджанской кухни

● Большое количество блюд из баранины, птицы и рыбы. Свинина не используется в соответствии с требованиями ислама. По этой же причине рецепты традиционной азербайджанской кухни не предполагают присутствия алкоголя.

● Обильное использование зелени и специй, благодаря которым блюда получаются ароматными, острыми и пряными. Особенной популярностью в Азербайджане пользуются шафран, сумах, различные виды перца, зеленый и черный базилик, петрушка, кинза, укроп, гвоздика, мята, корица, тмин.

● Щедрое разнообразие овощей и фруктов, которые входят в состав блюд национальной азербайджанской кухни, а также ставятся на стол в качестве закусок, десертов и украшения.

● Наличие специальной посуды для определенных блюд: казаны для плова, сковородки под названием саджа с мини-жаровней под ними для одноименного мясного блюда, питишница для супа пити. Среди материалов для посуды азербайджанцы отдают предпочтение меди.

Популярные блюда азербайджанской кухни

Самым известным и вариативным блюдом национальной кухни Азербайджана является, конечно же плов. Здесь представлено множество разнообразных рецептов с бараниной: с добавлением кислых фруктов, каштанов, тыквы, а также с курицей и взбитыми яйцами. Отличие плова азербайджанской кухни в том, что мясо готовят отдельно от риса, соединяя их только перед подачей, а также в использовании для жарки сливочного масла, которое не выделяет вредных канцерогенов.

Популярны в азербайджанской кухне жидкие блюда, особенно готовящиеся на основе баранины, как, например, пити, бозбаш, довга. В состав традиционного пити, кроме баранины входит нут, каштаны, алыча, овощи, специи. Но в современной азербайджанской кухне их часто заменяют горохом и картофелем. А вот довга — это кисломолочный суп, который готовится на мацони.

Мясные, рыбные и овощные блюда составляют основу национальной азербайджанской кухни. Из мясных наиболее распространены различные вида долмы, кебаба, чыхыртмы, кюфты (фаршированные тефтели).

В национальной кухне Азербайджана много сладостей. Самые известные — пахлава, щербет, печенье «Курабье», шекербура и другие. В их состав входят натуральные продукты: орехи, мед, мак, фрукты, пряности.

;