Укр
Рус

Жульен

Вкусная горячая закуска с французским названием — жульен

Блюдо с нежным сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой уже давно стало частым гостем на праздничных и фуршетных столах, а также в меню домашних кухонь. Готовить его несложно, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. При этом вопреки расхожему мнению, родиной жульена является вовсе не Франция. Как и откуда тогда появился он на наших столах, а также о том, как правильно его готовить, рассказываем в нашей статье.

Читать все...

Жульен - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жульен в булочке - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен в булочке 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жульен в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен в мультиварке 80 5 3 из 5 - подробнее -
Жульен из мидий - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен из мидий 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жульен из печени - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен из печени 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жульен на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен на сковороде 60 5 3 из 5 - подробнее -
Жульен со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен со сметаной 55 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Жульен
Вид
Закуски к напиткам и блюдам
Категория блюда
Кухонная техника

История и определение

Хоть закуска и не имеет корней во французской кухне, кое-что общее у них есть. В первую очередь название: этим словом кулинар Франсуа Массиало в 1722 году назвал определенный способ нарезки свежих овощей тонкой соломкой (6-7 см длиной и 2 мм толщиной) или кольцами, чтобы они быстро готовились и лучше сохраняли витамины. Для овощей, нарезанных способом «жульен», все те же изобретательные французы придумали кастрюльку с очень плотными дном и стенками — кокотницу. Теперь у нас в них принято готовить и подавать эту горячую закуску.

Происхождение же самого рецепта жульена древнерусское. Классический вариант представлял собой жареные грибы в сметане — традиционное русское угощение. На это указывают и привычные продукты (грибы и сметана), и кулинарные приемы (обжаривание с мукой для загустения), а также запекание в глиняной посуде. Изначально блюдо не имело такого названия, и скорее всего, закрепилось оно за ним в дореволюционные времена на волне моды на все французское. Вероятно, в одном из ресторанов с целью привлечь внимание посетителей традиционному русскому кушанью дали необычное наименование.

Сейчас представлено огромное разнообразие рецептов приготовления жульена: с курицей и грибами, с морепродуктами, с печенью, из овощей (обязательно использовать соусы и сверху посыпать сыром). В качестве посуды подойдут не только порционные кокотницы, но и любая другая жаропрочная емкость, а иногда готовят даже в хлебе.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Жульен12.14 10.24 3.25 160.93
Жульен с курицей и грибами и картошкой14.79 22.48 1.55 276.53
Жульен в горшочке с курицей и грибами5.00 12.85 1.24 144.97
Жульен с курицей и грибами в горшочках 9.33 7.88 4.83 138.67
Жульен со сметаной 12.80 10.39 2.34 160.54

Как приготовить жульен пошагово

Вариантов этой вкусной закуски множество. Но можно выделить общий принцип приготовления на примере самого популярного жульена с курицей и грибами.

1. Для начала займитесь подготовкой ингредиентов: нарежьте грибы, лук, натрите сыр. Куриное филе можно отварить и нарезать кубиками, а можно пропустить этап варки, и нарезанное мясо сразу отправить на сковороду к овощам.

2. Выложите подготовленные продукты в сковороду с растительным маслом в порядке очереди: лук, грибы, курица.

3. Добавьте сметану и муку, перемешайте и томите все ингредиенты несколько минут на медленном огне. Но соус для настоящего жульена лучше приготовить отдельно. Для этого обжарьте на сухой сковороде муку, после чего отправьте к ней сметану, соль и черный молотый перец. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

4. Соединив мясо-грибную смесь с соусом, выложите блюдо в кокотницы или другую жаропрочную посуду, посыпьте сыром и запекайте в духовке до его расплавления. 

Все рецепты жульена с фото, представленные на нашем сайте, имеют схожий принцип готовки. Отличается только состав продуктов и некоторые нюансы авторской кухни.

Подавать готовую закуску нужно с пылу с жару в кокотнице, которую нужно поставить на пирожковую тарелку, накрытую салфеткой. А есть жульен советуют маленькой кофейной или коктейльной ложкой. Приятного аппетита!