Блюдо с нежным сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой уже давно стало частым гостем на праздничных и фуршетных столах, а также в меню домашних кухонь. Готовить его несложно, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. При этом вопреки расхожему мнению, родиной жульена является вовсе не Франция. Как и откуда тогда появился он на наших столах, а также о том, как правильно его готовить, рассказываем в нашей статье.
Хоть закуска и не имеет корней во французской кухне, кое-что общее у них есть. В первую очередь название: этим словом кулинар Франсуа Массиало в 1722 году назвал определенный способ нарезки свежих овощей тонкой соломкой (6-7 см длиной и 2 мм толщиной) или кольцами, чтобы они быстро готовились и лучше сохраняли витамины. Для овощей, нарезанных способом «жульен», все те же изобретательные французы придумали кастрюльку с очень плотными дном и стенками — кокотницу. Теперь у нас в них принято готовить и подавать эту горячую закуску.
Происхождение же самого рецепта жульена древнерусское. Классический вариант представлял собой жареные грибы в сметане — традиционное русское угощение. На это указывают и привычные продукты (грибы и сметана), и кулинарные приемы (обжаривание с мукой для загустения), а также запекание в глиняной посуде. Изначально блюдо не имело такого названия, и скорее всего, закрепилось оно за ним в дореволюционные времена на волне моды на все французское. Вероятно, в одном из ресторанов с целью привлечь внимание посетителей традиционному русскому кушанью дали необычное наименование.
Сейчас представлено огромное разнообразие рецептов приготовления жульена: с курицей и грибами, с морепродуктами, с печенью, из овощей (обязательно использовать соусы и сверху посыпать сыром). В качестве посуды подойдут не только порционные кокотницы, но и любая другая жаропрочная емкость, а иногда готовят даже в хлебе.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Жульен с курицей и грибами и картошкой | 14.79 | 22.48 | 1.55 | 276.53 |
Жульен | 12.14 | 10.24 | 3.25 | 160.93 |
Жульен в горшочке с курицей и грибами | 5.00 | 12.85 | 1.24 | 144.97 |
Жульен с курицей и грибами в горшочках | 9.33 | 7.88 | 4.83 | 138.67 |
Жульен со сметаной | 12.80 | 10.39 | 2.34 | 160.54 |
Вариантов этой вкусной закуски множество. Но можно выделить общий принцип приготовления на примере самого популярного жульена с курицей и грибами.
1. Для начала займитесь подготовкой ингредиентов: нарежьте грибы, лук, натрите сыр. Куриное филе можно отварить и нарезать кубиками, а можно пропустить этап варки, и нарезанное мясо сразу отправить на сковороду к овощам.
2. Выложите подготовленные продукты в сковороду с растительным маслом в порядке очереди: лук, грибы, курица.
3. Добавьте сметану и муку, перемешайте и томите все ингредиенты несколько минут на медленном огне. Но соус для настоящего жульена лучше приготовить отдельно. Для этого обжарьте на сухой сковороде муку, после чего отправьте к ней сметану, соль и черный молотый перец. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.
4. Соединив мясо-грибную смесь с соусом, выложите блюдо в кокотницы или другую жаропрочную посуду, посыпьте сыром и запекайте в духовке до его расплавления.
Все рецепты жульена с фото, представленные на нашем сайте, имеют схожий принцип готовки. Отличается только состав продуктов и некоторые нюансы авторской кухни.
Подавать готовую закуску нужно с пылу с жару в кокотнице, которую нужно поставить на пирожковую тарелку, накрытую салфеткой. А есть жульен советуют маленькой кофейной или коктейльной ложкой. Приятного аппетита!