Укр
Рус

Жульен

Жульен - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жульен в булочке - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен в булочке 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жульен в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен в мультиварке 80 5 3 из 5 - подробнее -
Жульен из мидий - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен из мидий 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жульен на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен на сковороде 60 5 3 из 5 - подробнее -
Жульен со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1 Жульен со сметаной 55 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Жульен
Закуски к напиткам и блюдам
Категория блюда
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Вкусная горячая закуска с французским названием — жульен

Блюдо с нежным сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой уже давно стало частым гостем на праздничных и фуршетных столах, а также в меню домашних кухонь. Готовить его несложно, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. При этом вопреки расхожему мнению, родиной жульена является вовсе не Франция. Как и откуда тогда появился он на наших столах, а также о том, как правильно его готовить, рассказываем в нашей статье.

История и определение

Хоть закуска и не имеет корней во французской кухне, кое-что общее у них есть. В первую очередь название: этим словом кулинар Франсуа Массиало в 1722 году назвал определенный способ нарезки свежих овощей тонкой соломкой (6-7 см длиной и 2 мм толщиной) или кольцами, чтобы они быстро готовились и лучше сохраняли витамины. Для овощей, нарезанных способом «жульен», все те же изобретательные французы придумали кастрюльку с очень плотными дном и стенками — кокотницу. Теперь у нас в них принято готовить и подавать эту горячую закуску.

Происхождение же самого рецепта жульена древнерусское. Классический вариант представлял собой жареные грибы в сметане — традиционное русское угощение. На это указывают и привычные продукты (грибы и сметана), и кулинарные приемы (обжаривание с мукой для загустения), а также запекание в глиняной посуде. Изначально блюдо не имело такого названия, и скорее всего, закрепилось оно за ним в дореволюционные времена на волне моды на все французское. Вероятно, в одном из ресторанов с целью привлечь внимание посетителей традиционному русскому кушанью дали необычное наименование.

Сейчас представлено огромное разнообразие рецептов приготовления жульена: с курицей и грибами, с морепродуктами, с печенью, из овощей (обязательно использовать соусы и сверху посыпать сыром). В качестве посуды подойдут не только порционные кокотницы, но и любая другая жаропрочная емкость, а иногда готовят даже в хлебе.

Как приготовить жульен пошагово

Вариантов этой вкусной закуски множество. Но можно выделить общий принцип приготовления на примере самого популярного жульена с курицей и грибами.

1. Для начала займитесь подготовкой ингредиентов: нарежьте грибы, лук, натрите сыр. Куриное филе можно отварить и нарезать кубиками, а можно пропустить этап варки, и нарезанное мясо сразу отправить на сковороду к овощам.

2. Выложите подготовленные продукты в сковороду с растительным маслом в порядке очереди: лук, грибы, курица.

3. Добавьте сметану и муку, перемешайте и томите все ингредиенты несколько минут на медленном огне. Но соус для настоящего жульена лучше приготовить отдельно. Для этого обжарьте на сухой сковороде муку, после чего отправьте к ней сметану, соль и черный молотый перец. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

4. Соединив мясо-грибную смесь с соусом, выложите блюдо в кокотницы или другую жаропрочную посуду, посыпьте сыром и запекайте в духовке до его расплавления. 

Все рецепты жульена с фото, представленные на нашем сайте, имеют схожий принцип готовки. Отличается только состав продуктов и некоторые нюансы авторской кухни.

Подавать готовую закуску нужно с пылу с жару в кокотнице, которую нужно поставить на пирожковую тарелку, накрытую салфеткой. А есть жульен советуют маленькой кофейной или коктейльной ложкой. Приятного аппетита!