Укр
Рус

Заливное

Вкусное и изысканное блюдо — как приготовить заливное правильно

Ни для кого не секрет, что на становление традиционной русской кухни значительно повлияли французские кулинары. И заливное — яркий тому пример. Появилось оно в привычном нам виде в начале XIX века именно благодаря им, и сегодня стало одной из самых любимых холодных закусок праздничных столов. Разнообразие ингредиентов и вкусов, красивое оформление и понятный принцип приготовления — почему бы не сделать его постоянным гостем вашего домашнего меню?

Читать все...

Заливное - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное 40 5 4 из 5 - подробнее -
Заливное в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное в мультиварке 90 5 3 из 5 - подробнее -
Заливное из горбуши - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное из горбуши 180 4 3 из 5 - подробнее -
Заливное из карпа - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное из карпа 150 6 3 из 5 - подробнее -
Заливное из щуки - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное из щуки 55 4 3 из 5 - подробнее -
Заливное из языка говяжьего - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное из языка говяжьего 180 4 3 из 5 - подробнее -
Заливное из языка свиного - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное из языка свиного 80 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Заливное
Вид
Закуски к напиткам и блюдам
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи
Сезон

Немного истории

Изначально в русской кулинарной традиции существовал крестьянский вариант рецепта заливного, который тогда назывался студень. Его варили из остатков мясных и рыбных продуктов, не съеденных во время пиршеств. На вид блюдо получалось вовсе не аппетитным. Поэтому работавшим в те времена в богатых русских домах французским поварам пришла идея облагородить закуску. Тем более в их родной кухне подобное яство существовало, и называлось оно галантин. Для его приготовления нежирное мясо измельчали до фарша, добавляли в него яйца, овощи, специи и заливали бульоном до застывания.

Для рецепта приготовления заливного выбирались только лучшие продукты (в отличие от его прародителя студня), бульон обязательно осветляли до прозрачности и подкрашивали натуральными красителями, а для вкуса добавляли в него ароматные травы. Обязательным условием был красивый внешний вид угощения — яркие, фигурно нарезанные кусочки овощей и изящно выложенные в сервировочную тарелку кусочки мяса или рыбы.

Ингредиенты

В качестве основы для рецепта заливного идеально подойдет свежая рыба (щука, окунь, судак, карп), нежирное мясо без костей и прожилок (говядина, курица, индейка). Особой популярностью пользуется заливное из говяжьего языка — настоящий деликатес для гурманов.

Из одного из этих ингредиентов варится бульон, который потом должен будет застыть. В отличие от холодца, для его застывания обязательно использовать желатин или агар-агар. Если это рецепт заливного из рыбы, то, как правило, достаточно 1-2 граммов желирующего вещества, для блюда из курицы — 4-5 граммов. Однако, если по какой-то причине вы хотите обойтись без желатина, то при варке бульона нужно добавлять мясо с кожей, мясную ногу, хвосты, уши.

Дополнить вкус и внешний вид заливного можно с помощью вареных яиц и ярких овощей: моркови, зеленого горошка, кукурузы, болгарского перца, оливок, веточек зелени.

Технология приготовления пошагово

Какое бы заливное вы ни готовили, рыбное или мясное, вы будете делать это в три этапа.

1. Сварите бульон, добавив овощи и ароматные травы.

2. Подготовьте ингредиенты и залейте в блюдо или порционные формочки бульон с желатином. 

3. Оставьте застывать.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Заливное6.34 0.00 0.27 29.13
Заливное в мультиварке 5.78 22.00 4.44 223.11
Заливное из щуки 18.00 0.00 0.00 82.00
Заливное из языка говяжьего 11.77 9.74 0.23 143.64
Заливное из карпа 15.32 4.78 0.23 108.47

Теперь рассмотрим все эти этапы более подробно. Во время варки бульона на медленном огне, чтобы он не потерял свою прозрачность, не забывайте снимать пену. Если все же он помутнел, влейте в него взбитый яичный белок. А после его приготовления несколько раз процедите через марлю. Для аромата добавьте корень петрушки, сельдерей, морковь, лук, чеснок, а для красивого и необычного цвета — натуральные соки моркови, томатов, свеклы, петрушки, шпината.

Желатин нужно залить холодной водой и оставить на некоторое время для набухания. Для более подробного способа применения читайте информацию, указанную на упаковке. После этого его нужно добавить к бульону, довести до кипения, но не кипятить.

Чтобы придать заливному праздничный вид, вырежьте из овощей фигурные фигурки или просто аккуратно их нарежьте и выложите их слоями в большую или порционные формы — на дно уложите самые красивые из них.

Для застывания закуски потребуется не менее трех часов в холодильнике. Но лучше приготовить его заранее.

Рыбное или мясное заливное украсит любой праздничный стол, а также побалует вашу семью и гостей. Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото приготовить его совсем не сложно, а удовольствие вы получите колоссальное!

;