Укр
Рус

Террин

Террин — изысканная французская закуска на вашем столе

Французская кухня подарила миру множество кулинарных изысков, и не последнее место среди них занимает террин. Этот своеобразный запеченный паштет в форме рулета, который называют еще «мясным хлебом», соединяет в себе разнообразные продукты и вкусы. Он является отличным перекусом на каждый день и праздничной закуской, которая украсит ваш стол и приятно удивит гостей. О всех тонкостях приготовления расскажем в этой статье.

Читать все...

 Террин из баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из баклажанов 55 4 75 из 5 - подробнее -
Террин - пошаговый рецепт, фото 1 Террин 90 5 3 из 5 - подробнее -
Террин из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из индейки 50 5 3 из 5 - подробнее -
Террин из куриной печени - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из куриной печени 60 5 3 из 5 - подробнее -
Террин из лосося - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из лосося 40 5 3 из 5 - подробнее -
Террин из мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из мяса 65 5 3 из 5 - подробнее -
Террин из овощей - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из овощей 45 6 3 из 5 - подробнее -
Террин из печени - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из печени 55 6 3 из 5 - подробнее -
Террин из рыбы - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из рыбы 60 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Террин
Вид
Закуски к напиткам и блюдам
Категория блюда
К празднику
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

История

Название произошло от одноименной огнеупорной посуды, в которой готовится деликатес. Это глубокая прямоугольная керамическая или глиняная емкость для запекания с крышкой.

Появился первый рецепт террина при королевском дворе во Франции. В те давние времена его называли «отрадой королей», и готовили из целых двухсот ингредиентов. При этом кулинары постоянно экспериментировали и соединяли самые невероятные продукты под одной крышкой. Например, в XVI веке в результате таких экспериментов был придуман совершенно нереальный для нашего времени и восприятия рецепт «Парижская страсть». В его состав входило ни что иное, как соловьиные язычки.

Мы же не предлагаем вам прибегать к таким варварским вариантам деликатеса и расскажем, из чего и как приготовить террин в домашних условиях.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Террин15.58 26.20 6.14 334.37
Террин из овощей16.41 37.25 12.37 455.25
Террин из куриной печени 13.42 14.78 2.15 200.72
Террин из мяса17.63 28.36 0.25 331.73
Террин из печени11.58 15.94 1.37 204.99

Особенности блюда

От привычного нам паштета єтот французских изыск отличается способом приготовления, неоднородной структурой и наличием желирующего компонента, благодаря которому запеканка получается сочнее и дольше сохраняется. Сочетание большого количества ингредиентов и желейная корочка делают его настоящим произведением кулинарного искусства. 

Пошагово это выглядит так. Предварительно приготовленный фарш из микса разных продуктов (мясных и рыбных составляющих, субпродуктов, ветчины, бекона, овощей, фруктов, сухофруктов, орехов) в течение нескольких часов запекают в духовке в форме, о которой мы уже говорили выше.

Это усредненный рецепт приготовления террина. Его преимущество в том, что вы можете взять за основу саму технологию, а что добавлять внутрь закуски, выбирать по своему вкусу и усмотрению. Но если собираетесь готовить впервые, все же советуем использовать наш сайт для поиска конкретного, проверенного рецепта террина и соблюдать пропорции. 

Еще одна особенность в том, что не все продукты в процессе готовки перемалываются до состояния фарша. Например, фисташки, ветчина, бекон, грибы, сухофрукты рекомендуют класть целыми или нарезанными на мелкие кусочки.

Среди рецептов приготовления террина встречаются не только закусочные, но и десертные варианты, которые станут настоящей радостью для детей. Их делают из творога, фруктов, ягод, сливок, цукатов, шоколадов, и при этом не всегда запекают.

Как вы уже успели догадаться, правильно считать террин не конкретным блюдом, а скорее — технологией приготовления. Их существует две:

● запекание в духовке при температуре 120-150 градусов на протяжении нескольких часов или при температуре 180 градусов в течение часа — для придания желейной корочки в таком рецепте террина принято использовать яйца, шпик, вино, бульон, сливки;

● охлаждение в холодильнике до полного застывания — такая закуска готовится с желатином и подается только в холодном виде.

Полезные советы для вкусного террина

1. Чтобы «мясной хлеб» получился сочным, не смешивайте продукты, перемолотые в фарш, и цельные кусочки — лучше класть их слоями, а между ними выложить бекон или кусочки сливочного масла.

2. Даже если ваш рецепт террина не предполагает добавления ярких ингредиентов вроде моркови, оливок, орешков, сушеной клюквы или горошка, советуем добавить хотя бы один из них. Так в разрезе закуска будет иметь более эффектный и аппетитный вид на праздничном столе.

3. Чтобы ваш рулет не подгорел в процессе долгого запекания, поставьте под него противень с водой.

Желаем вам приятной готовки! Мы уверены, что вместе с нашими пошаговыми рецептами с фото она к тому же будет очень легкой и быстрой.

;