Укр
Рус

Тарталетки

Тарталетки из печени трески - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки из печени трески 20 8 2 из 5 - подробнее -
Тарталетки с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с грибами 35 4 3 из 5 - подробнее -
Тарталетки с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с креветками 35 5 2 из 5 - подробнее -
Тарталетки с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с курицей 50 4 3 из 5 - подробнее -
Тарталетки с печенью трески - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с печенью трески 35 4 3 из 5 - подробнее -
Тарталетки с рыбой - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с рыбой 35 4 2 из 5 - подробнее -
Тарталетки с салатом и курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с салатом и курицей 45 4 2 из 5 - подробнее -
Тарталетки с салатом из тунца - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с салатом из тунца 45 4 3 из 5 - подробнее -
Тарталетки с семгой - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с семгой 45 4 3 из 5 - подробнее -
Тарталетки с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с сыром 30 4 2 из 5 - подробнее -
Тарталетки с сыром и беконом - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с сыром и беконом 30 6 2 из 5 - подробнее -
Тарталетки с тунцом - пошаговый рецепт, фото 1 Тарталетки с тунцом 40 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Тарталетки
Мероприятие
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Вкусовые качества
Сезон

Тарталетки — банкетная закуска с оригинальной подачей

Небольшие изящные корзинки из теста, начиненные разнообразными паштетами, икрой, грибами, салатами и другими вкусностями, — настоящее украшение праздничного стола. Благодаря оригинальной подаче и удобству употребления (закуска не требует столовых приборов), она заменила привычные бутерброды и стала неотъемлемым атрибутом официальных приемов, торжественных фуршетов, корпоративных вечеринок и прочих банкетов. Откуда берет начало вкусное блюдо, в чем его особенности и как приготовить тарталетки правильно, давайте разбираться вместе.

История и определение

Родина любимой многими закуски — Европа. Название походит от французского слова tartelette (уменьшительно-ласкательного от tarte) и в переводе означает «мини-тортик». Несмотря на мелодичное французское название, считается, что «изобрели» корзинки из теста не гурманы-французы, а жители солнечной Италии. «Прародителями» миниатюрных тарталеток стали знаменитые открытые пироги, выпекаемые неаполитанскими кулинарами с давних времен и по сей день.

Бытует мнение, что еще в Древнем Риме на пирах таким способом подавали гарниры и некоторые блюда. Версия документально не подтверждается, а вот свидетельства о том, что в конце XIV века во времена правления английского короля Ричарда II открытые пироги уже упоминались в поваренных книгах, имеются. Рецепт тарталеток быстро распространился в Европе и прижился в кухнях различных стран, а в XIX веке благодаря французам попал в Россию.

Изначально повара наполняли корзинки фруктовой и ягодной начинкой и подавали на десерт. Лишь с начала XX века лукошки стали использовать для мясных и рыбных паштетов, грибов и прочих закусок.

Итак, тарталетки — закусочные корзинки для порционной подачи еды, которые по классическому рецепту выпекают пресными (смешивая только муку и воду). Считается, что нейтральное по вкусу тесто приобретает вкусовые оттенки и аромат за счет начинки.

Виды

Современных вариаций съедобных хрустящих корзинок, лодочек, наперстков и рожков много. В зависимости от рецепта тарталетки готовятся песочными, слоеными или заварными, фаршируются рыбными, мясными и вегетарианскими наполнителями. Часто такими маленькими порциями подают гостям соленые и острые блюда.

Для большинства паштетов, красной икры и салатов полую фигурную формочку из теста пекут отдельно, а затем наполняют начинкой. Однако можно выпекать тарталетки в духовом шкафу вместе содержимым, это создает целостность кулинарной композиции. Как правило, такую закуску подают с пылу с жару и едят в горячем виде. В этом случае в качестве наполнителя используют шампиньоны, мясо птицы, ветчину, креветки и т. д.

Эстетично и красиво выглядят корзинки из расплавленного и застывшего сыра. Они выгодно дополняют вкус продуктов, которыми фаршируются.

Секреты приготовления

Если вы никогда не выпекали тарталетки в домашних условиях, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.

Готовя тесто, придерживайтесь следующих рекомендаций:

● перед выпеканием дайте ему полежать не менее часа в холодильнике, тогда оно станет более «податливым» и удобным в работе;

● чтобы дно не деформировалось в процессе выпекания, уложив вырезанный кружок в формочку, застелите внутрь пергаментную бумагу и насыпьте сухих бобов;

● печь пустые тарталетки необходимо при температуре 180 градусов и вынимать из формы после полного их остывания.

Подсказки для новичков

1. Не жалейте начинки. Чем полнее наполнена корзинка, тем она вкуснее.

2. Если фаршируете лукошко куриным филе или мясным паштетом, смажьте его изнутри майонезом или соусом, чтобы убрать сухость.

3. Салаты для фаршировки крошите как можно мельче, тогда будет удобно заполнять ими тарталетки.

4. Самые маленькие формочки используют для красной и паюсной икры, фуа-гра, рыбных деликатесов и острой начинки.

5. Чтобы корзинка из слоеного теста не размокла, выкладывайте начинку непосредственно перед подачей на стол.

6. Подавайте угощение на плоском блюде, украсив его свежей зеленью.

Используя наши рецепты приготовления тарталеток с фото и пошаговым описанием процесса, вы сможете сотворить настоящий кулинарный шедевр к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!