Укр
Рус

Пхали

Острая, пряная, ароматная: пхали — самая известная грузинская закуска

Одно из старейших блюд национальной кухни Грузии достойно того, чтобы присутствовать на вашем столе, особенно когда на пороге гости. Оно не только невероятно вкусное и необычное для нашего края, но также полезное, легкое, да и выглядит аппетитно и нарядно. При этом готовить пхали очень просто и быстро. Для него можно использовать множество различных растительных продуктов. Подойдут не только традиционные овощи и зелень — часто эту холодную закуску грузины готовят из свекольной ботвы и крапивы, что само по себе уже интересно. Давайте же скорее узнаем больше о том, как правильно ее готовить.

Читать все...

Грузинское пхали - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинское пхали 55 4 3 из 5 - подробнее -
Пхали из баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Пхали из баклажанов 55 4 3 из 5 - подробнее -
Пхали из свеклы - пошаговый рецепт, фото 1 Пхали из свеклы 55 3 3 из 5 - подробнее -
Пхали из свекольной ботвы - пошаговый рецепт, фото 1 Пхали из свекольной ботвы 45 3 3 из 5 - подробнее -
Пхали из цветной капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Пхали из цветной капусты 40 3 3 из 5 - подробнее -
Пхали из шпината - пошаговый рецепт, фото 1 Пхали из шпината 40 2 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Пхали
Вид
Закуски к напиткам и блюдам
Категория блюда
Время подачи

Разнообразие рецептов пхали: ингредиенты

Для начала сразу предупредим вас, что не существует какого-то одного четкого, правильного набора продуктов, из которого готовят это блюдо. Главное требование к настоящему пхали в том, чтобы в его состав входила заправка из измельченных в крошку грецких орехов, зелени (чаще всего кинзы) и приправ (острой аджики, соли, хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснока). А вот основной растительный ингредиент варьируется. Это может быть вареная или запеченная свекла, свежие или замороженные листья шпината, свекольная ботва, баклажаны, грибы, фасоль, белокочанная или красная капуста.

Рецепты приготовления пхали особенно ценны тем, что предоставляют кулинару полную свободу выбора. Если вы нарвали в лесу свежей крапивы, зелени одуванчика или собрали на даче свежий урожай редиса, листья этих растений станут отличными продуктами для традиционной грузинской закуски. Это недорогое и питательное (благодаря орешкам) угощение, которое легко приготовить на домашней кухне, станет любимым для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост и придерживающихся правильного питания, а также точно понравится любителями остренького.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Пхали из шпината с грецкими орехами7.52 27.07 6.44 293.70
Пхали из шпината4.51 11.74 4.05 141.72
Пхали из баклажанов 8.41 62.79 5.48 611.87
Пхали из цветной капусты6.60 68.48 3.73 653.57
Пхали из свекольной ботвы 3.56 8.96 4.13 107.03

Как приготовить пхали пошагово

Как вы уже, наверное, поняли, процесс готовки этой закуски не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Он проходит в несколько этапов.

1. Предварительная тепловая обработка основного ингредиента — сырые овощи и зелень используют крайне редко, чаще их отваривают или бланшируют. При этом важно не переварить зелень — правильно подержать ее в кипящей на медленном огне воде не более 5 минут.

2. Превращение в пастообразную массу. Для заправки вне зависимости от вашего рецепта пхали зелень, чеснок и грецкие орехи измельчают. Последние лучше всего пропустить через мясорубку. Так же стоит поступить и с основным продуктом.

3. Соединение овощей, зелени, грибов или бобовых с пряной ореховой массой. Специи можно добавить на этом этапе, а можно во время приготовления заправки.

4. Подача — это не менее важный этап, поскольку прелесть данной закуски еще и в красоте. Как правило, в Грузии формируют из пхали аппетитные шарики с небольшими углублениями, в которые кладут зерна граната.

Полезные советы

1. Чтобы зелень для пхали после отваривания сохранила свой яркий и сочный цвет, сразу после снятия с плиты переложите ее в миску с холодной, почти ледяной водой. Для этого можно добавить в нее лед или поместить аккумулятор холода.

2. Перед измельчением орехи нужно тщательно просмотреть на предмет оставшихся в них кусочков скорлупы и перепонок. Их присутствие в закуске способно ее подпортить.

3. Приготовьте пхали нескольких видов из продуктов разных цветов, тем более что заправка для них используется одинаковая.

Подавайте холодную закуску с красным вином и мясом — настоящее грузинское застолье вам обеспечено! А наши подробные, пошаговые рецепты с фото помогут организовать его по высшему разряду.

;