Укр
Рус

Паштеты

Грибной паштет - пошаговый рецепт, фото 1 Грибной паштет 70 3 2 из 5 - подробнее -
Паштет из куриной грудки - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет из куриной грудки 40 4 3 из 5 - подробнее -
Паштет из печени - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет из печени 60 4 3 из 5 - подробнее -
Паштет из печени кролика - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет из печени кролика 60 5 3 из 5 - подробнее -
Паштет из печени трески - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет из печени трески 40 6 3 из 5 - подробнее -
Паштет куриный - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет куриный 60 4 3 из 5 - подробнее -
Свиной паштет - пошаговый рецепт, фото 1 Свиной паштет 60 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Паштеты
Закуски к напиткам и блюдам
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Время подачи
Температура подачи
Сезон

Паштет: история, виды и секреты приготовления

Раньше это блюдо считалось деликатесом, который подавался к столу по исключительным поводам. Сейчас его можно купить в любом супермаркете или приготовить на домашней кухне. Классический вариант из мяса или печенки дополнился версиями из рыбы, яиц, грибов, моркови, лука и других овощей. Узнать больше о видах, истории и пошаговых рецептах паштета вы сможете из нашей статьи.

Битва за признание: какая страна является родиной паштета

За звание родины вот уже несколько столетий борются Франция и Германия. Исследователи до сих пор не могут окончательно определиться, кому же на самом деле обязана своим появлением вкусность. Это связано с несколькими достаточно противоречивыми легендами происхождения.

Историки выяснили, что гусиный вариант, о котором стало известно еще в 1778 году, придумали французы. Блюдо из печени специального откормленных гусей появилось благодаря одному находчивому повару из Страсбурга. Перед кулинаром стояла задача поразить гостей оригинальным ужином. Он с ней справился великолепно, создав легендарный деликатес фуа-гра. Многочисленные документы подтверждают, что именно Франция является родиной паштета. Но Германия продолжает упорно бороться за пальму первенства.

Основные виды

Для неискушенного любителя поесть слово паштет ассоциируется с мясной пастой, которую можно намазать на хлеб. Но в кулинарном мире это блюдо имеет два значения.

1. Однородный фарш из мяса, печени, птицы, яиц, овощей, грибов.

2. Круглый пирог из слоеного теста с начинкой из мяса, грибов, дичи, овощей и субпродуктов.

Схематически лакомство разделяют на три категории: мясные (включающие и субпродукты), рыбные и вегетарианские.

Среди самых популярных выделяют такие виды:

● куриный;

● грибной;

● из печени трески;

● из скумбрии;

● из мясных субпродуктов (печени);

● из сыра тофу;

● фуа-гра.

Особенности приготовления

Один из самых популярных в нашей стране — домашний паштет из куриной печени. Субпродукт подвергают жарке на сливочном масле с добавлением сливок. Затем основной ингредиент перетирается и смешивается с пассерованными морковью и луком. Чтобы сделать массу более нежной, в уже приготовленный продукт добавляют сливочное масло. Для украшения используется зелень. Готовому лакомству нужно дать настояться в холодильнике полдня, после чего хранить в закрытой емкости.

Если вы вегетарианец, любите овощи или просто хотите побаловать родных чем-то необычным, попробуйте вегетарианский паштет. Главное его преимущество в том, что можно брать совершенно любые овощи. Бобовые, кабачки, грибы, тыква, баклажаны — список на этом не заканчивается. Выбирайте несколько любимых вами овощей и экспериментируйте! Для производства промышленных паштетов используют мясо, птицу и печень. Чтобы мясо было особенно вкусным, животных кормят определенной пищей. Если вы хотите получить продукт с изысканным вкусом, обратите внимание на добавки. Орехи, сухофрукты, вино сделают его настоящим деликатесом.

У большинства магазинных продуктов этой категории есть один недостаток — присутствие в составе ненатуральных компонентов. Это красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Продукт домашнего приготовления всегда выигрывает, так как вы будете уверены в том, что он содержит только качественные, свежие и натуральные ингредиенты.

Как приготовить паштет

Наверняка вам будет полезно узнать некоторые рекомендации и советы, которые помогут избежать ошибок.

1. Важно помнить о правильной технологии приготовления. Она должна включать три этапа: первичная обработка сырья (мяса или овощей) для удаления костей, прожилок, кожуры; термическая обработка; измельчение в блендере или через мясорубку. Тщательное измельчение — залог успеха.

2. Используйте только свежее мясо — следите, чтобы оно было полностью очищено от костей и сухожилий. От соблюдения этого правила зависит то, насколько воздушной будет консистенция.

3. Мясной паштет можно как тушить, так и запекать в духовке. Чтобы сделать его сочным и ароматным, за несколько минут до готовности посыпьте его тертым сыром.

4. Для усиления вкуса добавьте чеснок, свежую или сухую зелень, сухофрукты, лук.

5. Солить паштет рекомендуется после того, как вы смешали все ингредиенты перед измельчением.

6. Несмотря на пользу деликатеса для организма благодаря содержащимся питательным веществам, потреблять его нужно умеренно. Причина этому — высокая калорийность. Жир и масло полезны в небольших количествах, в обратном случае они повышают холестерин и провоцируют избыточный вес.

Желаем вам кулинарного вдохновения! Готовьте вместе с нами и радуйте нас своими рецептами приготовления паштета с фото!