Нежные куриные кусочки в румяной панировке из измельченных сухарей или кукурузных хлопьев — что может быть аппетитнее и вкуснее! Закуска, которую обожают и взрослые, и дети готовится просто, позволяет быстро утолить голод и получить при этом гастрономическое наслаждение. Многие хозяйки уже научились жарить наггетсы и с удовольствием угощают незамысловатым блюдом гостей и домочадцев. Откуда появился рецепт хрустящих куриных кусочков и как правильно приготовить закуску в домашних условиях, мы сейчас расскажем.
Автор кулинарного изобретения — профессор диетологии Корнельского университета Роберт Бейкер. В 50-х годах прошлого века американец занимался изучением различных пищевых технологий и в частности способов переработки и употребления мяса птицы, как основного источника белка. Рецепт наггетсов (название походит от английского nuggets и в переводе означает «золотые самородки») стал опубликованным результатом научной работы, касающейся приготовления питательных полуфабрикатов. В качестве основного ингредиента Бейкер использовал куриный филейный фарш, смешанный со специальным загустителем. Для панировки была разработана особая смесь, которая даже после длительной заморозки не осыпалась и не теряла хрустящих свойств при обжаривании наггетсов.
Исследователю не пришло в голову запатентовать кулинарное изобретение, ведь никто не мог подумать, что через 30 лет рецепт произведет фурор в кулинарии и станет настоящей находкой для ресторанов быстрого питания. Крупные корпорации, такие как McDonalds, Burger King и многие другие взяли его в оборот и сделали аппетитную закуску в румяной панировке неотъемлемой частью своего меню.
На сегодняшний день сочные мясные кусочки, обжаренные во фритюре до хрустящей корочки, — одно из самых популярных блюд фастфуда не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру. Приготовить вкусное угощение можно и на собственной кухне. В основе традиционного рецепта наггетсов — цельное куриное филе. Его нарезают на кусочки поперек волокон или перекручивают в фарш. Формируют мини-котлетки, обмакивают в панировочную смесь и жарят до румяного цвета.
Можно поэкспериментировать и приготовить французский вариант закуски: для панировки в равных долях смешать тертый пармезан и сухари, а для обжарки использовать не растительное, а топленое сливочное масло.
Тем, кто не приемлет продуктов животного происхождения, советуем попробовать закуску по вегетарианскому рецепту приготовления наггетсов. В качестве основного ингредиента — грибы, цветная капуста, картофель или сыр, которые обмакивают в сухари и жарят во фритюре до хрустящей корочки.
Чтобы блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь подсказками профессионалов:
● Наггетсы будут нежными и мягкими внутри, если перед нарезкой куриное мясо слегка отбить или ненадолго замариновать в кефире, простокваше, лимонном или томатном соке.
● Сформированные и обваленные в яйце и сухарях заготовки выложите на пергамент и дайте им немного подсохнуть. Так панировка будет лучше держатся и не отвалится в процессе обжарки.
● Закуска удивит пикантными нотками и неповторимым ароматом, если в панировочную смесь добавить 1 чайную ложку карри, паприки или куркумы.
● Не жалейте масла для фритюра. Только тогда корочка будет по-настоящему хрустящей, а мясо — сочным и нежным.
● После обжарки обязательно выкладывайте наггетсы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы убрать излишний жир.
● Подавайте готовое угощение с майонезом, кетчупом или чесночным соусом на основе сметаны с добавлением мелко нарезанного укропа и тертого соленого огурца.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Картофельные наггетсы | 2.61 | 68.20 | 22.09 | 717.05 |
Наггетсы с красной рыбы | 9.89 | 30.34 | 22.23 | 407.60 |
Наггетсы в домашних условиях | 14.43 | 29.14 | 9.74 | 367.52 |
Куриные наггетсы | 12.72 | 25.45 | 20.22 | 364.86 |
Овощные наггетсы | 8.68 | 0.93 | 72.82 | 329.26 |
Воспользуйтесь нашими рецептами с пошаговым описанием фото и порадуйте домочадцев и гостей вкусной закуской. Приятного аппетита!