Укр
Рус

Карпаччо

Карпаччо из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из говядины 40 2 2 из 5 - подробнее -
Карпаччо из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из курицы 55 3 3 из 5 - подробнее -
Карпаччо из лосося - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из лосося 60 4 3 из 5 - подробнее -
Карпаччо из помидоров с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из помидоров с сыром 30 4 3 из 5 - подробнее -
Карпаччо из свеклы - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из свеклы 30 4 3 из 5 - подробнее -
Карпаччо из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из телятины 65 6 3 из 5 - подробнее -
Карпаччо из тигровых креветок - пошаговый рецепт, фото 1 Карпаччо из тигровых креветок 35 2 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Карпаччо
Закуски к напиткам и блюдам
Способ приготовления
Уровень сложности
Вкусовые качества
Температура подачи
Сезон

Живописное блюдо родом из Италии — карпаччо: история, рецепты и виды

Итальянская кухня покорила сердца гурманов по всему миру. И одно из самых изысканных и одновременно простых ее творений — карпаччо. Эта холодная закуска традиционно готовится из нарезанного тонкими слайсами сырого мяса с заправкой. Но современные кулинары начали использовать идею такой нарезки и подачи также для других продуктов: рыбы, морепродуктов, овощей, грибов или фруктов. Попробуйте приготовить ее и вы на своей домашней кухне. Это займет совсем немного времени, но ваша семья и гости точно будут в восторге.

История

Знал бы итальянский художник Витторе Карпаччо, творивший в эпоху Возрождения, что спустя несколько веков его именем назовут закуску из сырой говядины, он бы очень удивился. Тем не менее, именно так поступил в 1950 году Джузеппе Чиприани — владелец известного тогда в Венеции «Бара у Гарри». Поговаривают, что одной именитой гостье его ресторана доктора запретили есть мясо после тепловой обработки. Тогда кулинар придумал есть его сырым. А назвал новый кулинарный шедевр в честь живописца потому, что именно в то самое время в Венеции проходила масштабная выставка работ художника.

Так ли это было на самом деле, теперь трудно сказать. Однако некоторые факты все же неоспоримы. Например, тот, что рецепт карпаччо принадлежит итальянской кухне, а также тот, что его первый вариант немного отличался от современного в плане заправки. Сейчас мясную нарезку в классических рецептах поливают оливковым маслом, иногда — с лимонным соком. Тогда как в состав оригинальной заправки входили: майонез, вустерский соус, сливки, лимонный сок и черный перец свежего помола.

Виды рецептов карпаччо

В настоящее время в ресторанах подают множество вариантов этой вкусной закуски. В зависимости от основного ингредиента они бывают: 

● мясными;

● рыбными;

● из морепродуктов;

● овощными;

● из грибов;

● десертными.

Если хотите приготовить это блюдо правильно, то стоит использовать классический рецепт приготовления карпаччо из говяжьей вырезки. Именно этот ингредиент брал за основу его создатель. Но существует также множество других, более экзотических мясных вариаций: из оленины, конины, страусятины. В ресторанах высокой кухни вы можете попробовать приготовленную таким образом грудку французской утки, гусиную печень с анчоусами и другие деликатесные виды.

Любители рыбы и морепродуктов оценят закуску из семги, лосося, тунца, тигровых креветок, осьминога. А вот на родине карпаччо, в Венеции, можно заказать этот деликатес из местной рыбы брандзино. Если будете путешествовать, обязательно попробуйте. Это божественно вкусно. 

Многих смущает, что закуска представляет собой сырое мясо или рыбу. Если вы принадлежите к числу таковых, то попробуйте вегетарианские рецепты карпаччо. Особенно вкусные виды получаются из запеченной до состояния аль-денте свеклы с сыром фета, сырых помидоров, цукини, брокколи, цветной капусты, белой репы, шампиньонов.

Ну и конечно же, дети и сладкоежки оценят десертные варианты из инжира, клубники, ананасов, груш, арбуза в сочетании с другими не менее вкусными ингредиентами.

Как приготовить карпаччо

Технология приготовления этого итальянского деликатеса пошагово очень простая. Рассмотрим ее на примере карпаччо из говядины. 

1. Для начала выберите лучшее мясо — это должна быть свежая, не поддавшаяся заморозке, вырезка. С нее нужно срезать все пленки.

2. Чтобы кусочек лучше нарезался тонкими слайсами, положите его на некоторое время в морозильник или обожгите огнем.

3. Нарежьте говядину острым ножом или с помощью специального слайсера и немного отбейте кухонным молоточком.

4. Выложите нарезку на большую красивую тарелку, сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом (по желанию), посыпьте свежемолотым черным перцем и натертым пармезаном.

5. Подавайте настоящее карпаччо с уложенными поверх рукколой, помидорами черри и тонкими слайсами пармезана.

Приготовьте это блюдо на ваш праздничный стол или на романтический ужин. Мы уверены, у вас получится вершина вкуса и эстетики! А наши рецепты с фото пошагово помогут вам сделать это быстро и легко.