Нежная консистенция, пикантный вкус, универсальность, вне сезонность, а также разнообразие рецептов овощной икры делают ее одним из любимых блюд миллионов. Ведь его можно готовить летом и осенью, сразу подавая на стол как холодную или горячую закуску, гарнир к мясу и рыбе, или же открыть закатанную витаминную баночку зимой. На этой странице нашего сайта вы найдете множество вариантов приготовления этой домашней закуски пошагово и с фото.
Икра овощная готовится из одного или нескольких видов овощей путем их отваривания, тушения, запекания или обжаривания на растительном масле в сковороде, сотейнике или чаше мультиварки. Самыми распространенными ингредиентами являются кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий и острый перцы, помидоры (томатная паста), специи и зелень. После термической обработки они, как правило, измельчаются до кашеобразного состояния или пюрируются.
В зависимости от основного ингредиента выделяют такие виды овощной икры:
● кабачковая;
● баклажанная;
● свекольная;
● грибная;
● ассорти из нескольких овощных культур.
Первые два варианта, конечно, самые распространенные и любимые в славянских кухнях. Также часто в наших широтах готовят баклажанно-кабачковые миксы — смесь этих двух овощей дает очень удачное вкусовое сочетание. К тому же практически все виды можно отнести к ассорти, так как рецепты приготовления овощной икры всегда содержат и другие овощи, коренья, травы и специи. Без них трудно получить настоящий пикантный и пряный вкус этой закуски, к которому мы привыкли с детства. Опытные кулинары готовят также это блюдо из капусты, тыквы, помидоров, лесных грибов, тыквы и других растительных ингредиентов. Благодаря вегетарианскому разнообразию это идеальная еда для людей, которые не едят мясо.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Икра из кабачков и баклажанов | 0.60 | 26.19 | 3.92 | 257.07 |
Кабачковая икра | 0.71 | 0.00 | 8.96 | 41.66 |
Печеный чеснок с оливковым маслом и тимьяном | 5.45 | 8.96 | 26.27 | 211.04 |
Икра из зеленых помидор и кабачков | 0.64 | 14.05 | 23.77 | 228.68 |
Икра из баклажанов по-одесски | 1.02 | 5.20 | 4.07 | 71.27 |
Преимущество этого блюда в простоте — вкусным оно получится даже у начинающего повара, если придерживаться некоторых правил.
1. Кожицу с овощей, особенно с баклажанов и томатов, лучше снимать. В случае с помидорами для более легкого снятия рекомендуется сделать сверху и снизу неглубокие, крестообразные надрезы ножом, затем на минуту поместить в кипяток, а после окунуть в холодную воду.
2. Измельчать овощи в рецептах овощной икры советуют по-разному: можно запечь их в рукаве в духовке целыми, нарезать крупными или мелкими кубиками. В последнем случае их необязательно будет пюрировать блендером или пропускать через мясорубку.
3. Если вы готовите про запас, то обязательным ингредиентом должен стать уксус — в идеале натуральный яблочный. Налейте небольшое количество в конце приготовления, разложите икру по стерилизованным банкам с крышками и поставьте в холодильник. Так продукт сохранит максимум полезных свойств и долго будет радовать всю семью своим вкусом.
4. Специи, травы, чеснок и соль лучше всего добавлять в конце.
Готовую икру подавайте в отдельной глубокой тарелочке. Ее можно намазывать на свежий хлеб и лаваш или преподносить как дополнение к основным блюдам — мясу, рыбе, дерунам, вареникам. Ваша семья и гости оценят вкус настоящей домашнего блюда по нашим рецептам. Приятного аппетита!