Укр
Рус

Икра овощная

Баклажанная икра в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажанная икра в духовке 45 6 3 из 5 - подробнее -
Икра из кабачков в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Икра из кабачков в духовке 80 5 3 из 5 - подробнее -
Икра из кабачков и баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Икра из кабачков и баклажанов 60 4 3 из 5 - подробнее -
Икра из кабачков с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Икра из кабачков с грибами 65 6 3 из 5 - подробнее -
Кабачковая икра - пошаговый рецепт, фото 1 Кабачковая икра 120 1 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Икра овощная
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи

Полезная холодная или горячая закуска и гарнир — овощная икра

Нежная консистенция, пикантный вкус, универсальность, вне сезонность, а также разнообразие рецептов овощной икры делают ее одним из любимых блюд миллионов. Ведь его можно готовить летом и осенью, сразу подавая на стол как холодную или горячую закуску, гарнир к мясу и рыбе, или же открыть закатанную витаминную баночку зимой. На этой странице нашего сайта вы найдете множество вариантов приготовления этой домашней закуски пошагово и с фото.

Виды и ингредиенты

Икра овощная готовится из одного или нескольких видов овощей путем их отваривания, тушения, запекания или обжаривания на растительном масле в сковороде, сотейнике или чаше мультиварки. Самыми распространенными ингредиентами являются кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий и острый перцы, помидоры (томатная паста), специи и зелень. После термической обработки они, как правило, измельчаются до кашеобразного состояния или пюрируются.

В зависимости от основного ингредиента выделяют такие виды овощной икры:

● кабачковая;

● баклажанная;

● свекольная;

● грибная;

● ассорти из нескольких овощных культур.

Первые два варианта, конечно, самые распространенные и любимые в славянских кухнях. Также часто в наших широтах готовят баклажанно-кабачковые миксы — смесь этих двух овощей дает очень удачное вкусовое сочетание. К тому же практически все виды можно отнести к ассорти, так как рецепты приготовления овощной икры всегда содержат и другие овощи, коренья, травы и специи. Без них трудно получить настоящий пикантный и пряный вкус этой закуски, к которому мы привыкли с детства. Опытные кулинары готовят также это блюдо из капусты, тыквы, помидоров, лесных грибов, тыквы и других растительных ингредиентов. Благодаря вегетарианскому разнообразию это идеальная еда для людей, которые не едят мясо.

Как приготовить овощную икру правильно

Преимущество этого блюда в простоте — вкусным оно получится даже у начинающего повара, если придерживаться некоторых правил.

Особенности приготовления

1. Кожицу с овощей, особенно с баклажанов и томатов, лучше снимать. В случае с помидорами для более легкого снятия рекомендуется сделать сверху и снизу неглубокие, крестообразные надрезы ножом, затем на минуту поместить в кипяток, а после окунуть в холодную воду.

2. Измельчать овощи в рецептах овощной икры советуют по-разному: можно запечь их в рукаве в духовке целыми, нарезать крупными или мелкими кубиками. В последнем случае их необязательно будет пюрировать блендером или пропускать через мясорубку.

3. Если вы готовите про запас, то обязательным ингредиентом должен стать уксус — в идеале натуральный яблочный. Налейте небольшое количество в конце приготовления, разложите икру по стерилизованным банкам с крышками и поставьте в холодильник. Так продукт сохранит максимум полезных свойств и долго будет радовать всю семью своим вкусом.

4. Специи, травы, чеснок и соль лучше всего добавлять в конце.

Готовую икру подавайте в отдельной глубокой тарелочке. Ее можно намазывать на свежий хлеб и лаваш или преподносить как дополнение к основным блюдам — мясу, рыбе, дерунам, вареникам. Ваша семья и гости оценят вкус настоящей домашнего блюда по нашим рецептам. Приятного аппетита!