Рачительные хозяйки никогда не выбрасывают зачерствевший хлеб. Из любого его вида (белого пшеничного или темного ржаного) можно приготовить отличное блюдо для легкого завтрака, перекуса и даже праздничного стола — вкусные хрустящие гренки (крутоны, тосты). Готовятся они быстро и очень хороши с утренним крепким чаем или бодрящим кофе. Тонкие хлебные ломтики, обжаренные на сковороде до золотистой корочки, также используют как самостоятельную закуску, дополнение к супам или пиву, основу для бутербродов. Это особенно удобно, когда нет времени на кулинарные эксперименты или гости уже на пороге. Похрустеть сладким или соленым румяным хлебушком никто не откажется. Интересные факты из истории угощения, а также как приготовить гренки и выгодно подать к столу, мы вам сейчас расскажем.
Первые упоминания о жареных хлебных кусочках встречаются в сборнике латинских рецептов, который относят к литературным памятникам Римской империи IV–V веков н.э. Считается, что именно римляне остаткам еды придумали практичное применение.
В средневековой Европе гренки были дешевой пищей бедняков и носили весьма романтическое название — «бедный рыцарь» (немец. Arme Ritter). Спустя столетия из-за простоты рецепта (готовка не требовала определенных кулинарных навыков и способностей), сытности (вымоченные в молоке или яйце ломтики отлично утоляли голод) и малых финансовых затрат (остатки от застолий) сухарики стали популярным лакомством голодных студентов университетов Скандинавии, Германии, Прибалтики и Польши. Во времена Петра Первого рецепт гренок попал в славянское меню, прижился, полюбился и используется по сей день в различных вариациях.
Готовить золотистые обжаренные хлебные ломтики можно по-разному. У разных народов и каждой домашней хозяйки свои особенности и секреты. В зависимости от рецепта приготовления гренок вы получите сладкий десерт или пикантную закуску.
● Английский вариант с пышным названием «Бедный Рыцарь Виндзора» (в честь основанного в XIV столетии военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора») готовится только из белого черствого батона, с которого предварительно срезают корку. Жарят ломтики с двух сторон на сливочном масле, предварительно обмакнув в яично-сахарную смесь, куда добавлены столовое вино и корица.
● Французский Payn Purdyeu (в переводе «потерянный хлеб») правильно готовить со взбитым яйцом. В него окунают подсушенные кусочки багета, а затем обжаривают на раскаленной сковороде. Для сладкого стола белки смешивают с молоком, корицей и сахаром, а готовые гренки поливают медом, сиропом или посыпают сахарной пудрой. К соленому хрустящему ломтику подают сыр, бекон или мясную нарезку. В некоторых странах, например, США, французские сухарики называют «цыганскими» (gypsy toast) или «омлетными» (bread omelette).
● Изобретателем настоящих американских тостов, согласно кулинарной легенде, был владелец таверны, расположенной близ города Олбани (штат Нью-Йорк), — Джо Френч. В 1724 году в меню его заведения появилось блюдо «French Toast». Конечно, кулинар хотел назвать жареные сухари, предварительно вымоченные в смеси молока и яиц, в свою честь, однако, допустил ошибку в написании. Так изобретенный им рецепт гренок вошел в историю, не как «Тост Френча», а как «Французский».
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Чесночные гренки из белого хлеба | 5.96 | 20.15 | 29.10 | 330.57 |
Сырные гренки | 1.38 | 63.08 | 6.69 | 608.38 |
Рецепт гренок с чесноком | 1.58 | 51.79 | 6.05 | 504.89 |
Гренки с чесноком и сыром | 13.10 | 29.79 | 3.20 | 338.43 |
Гренки с чесноком | 10.96 | 38.63 | 7.05 | 429.21 |
● Диетологи напоминают что калорийность готового продукта — 407 ккал на 100 г. Тем, кто боится поправиться, следует использовать для сухариков цельнозерновой хлеб и готовить их в духовке с минимальным добавлением жира. Такая еда легче усваивается, является источником витаминов группы В и отличным вариантом диетического завтрака.
● Ржаные гренки особенно хороши с чесноком. Закуску можно подавать к пиву, копченым колбасам или соленому салу.
● Чтобы дополнить гороховых суп, салаты «Крабовый», «Цезарь» и другие, для обжарки или просушки нарезайте ломтики кубиками.
Благодаря нашим рецептам гренок с фото и подробным описаниям этапов приготовления вы сможете угостить домочадцев и гостей ароматными хрустящими хлебцами. Приятного аппетита!