Укр
Рус

Брускетты

Брускетта - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта 25 4 2 из 5 - подробнее -
Брускетта в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта в духовке 35 4 3 из 5 - подробнее -
Брускетта из черного хлеба - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта из черного хлеба 25 1 3 из 5 - подробнее -
Брускетта с лососем и сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта с лососем и сыром 40 4 3 из 5 - подробнее -
Брускетта с помидорами - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта с помидорами 35 4 3 из 5 - подробнее -
Брускетта с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта с сыром 45 6 3 из 5 - подробнее -
Брускетта с тунцом - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта с тунцом 35 4 3 из 5 - подробнее -
Брускетта с шампиньонами - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта с шампиньонами 40 4 2 из 5 - подробнее -
Брускетта с яйцом пашот - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта с яйцом пашот 40 3 3 из 5 - подробнее -
Брускетта со скумбрией - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта со скумбрией 40 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Брускетты
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Температура подачи
Сезон

Брускетта — хрустящие и ароматные антипасти на вашей домашней кухне

С этой традиционной итальянской закуской и хорошим вином вы чудесно проведете теплый вечер в кругу друзей и близких. Несмотря на изысканный вкус и оригинальные сочетания продуктов, готовить брускетту очень быстро и легко. Простое, вкусное и ароматное блюдо придет на смену наскучившим бутербродам, никого не оставив равнодушным. Мы поделимся с вами всеми тонкостями этого угощения — готовьтесь получать гастрономическое удовольствие.

Определение и происхождение

Подсушенный хлеб с разнообразными начинками — это и отдельное блюдо итальянской кухни, и составная часть традиционных закусок antipasti, которые в Италии подают перед основным угощением в качестве аперитива. Отличие рецепта брускетты от привычного нам бутерброда в том, что хлеб для ее приготовления предварительно поджаривают без добавления масла на сковороде (гриле) или же подсушивают до образования хрустящей корочки в духовом шкафу по несколько минут с каждой стороны. Отсюда и перевод с романского диалекта — «запекать на углях».

Изначально это была еда для бедного сельского населения, поэтому рецепт приготовления брускетты включал только три ингредиента: белый хлеб, нерафинированное оливковое масло и чеснок. И до сих пор в местных итальянских ресторанах под названием bruschetta скрывается именно такая простая закуска. Варианты же с изысканными начинками появились гораздо позже. Если вы хотите отведать именно такие антипасти, то в меню ищите их под словом bruschette.

Ингредиенты для рецепта брускетты

Для приготовления этой закуски в домашних условиях главное — правильно выбрать основные составляющие и учесть сочетаемость разных продуктов.

Так, из хлебобулочных изделий отдайте предпочтение чиабатте — этот пористый итальянский хлеб лучше впитывает масло и сок других ингредиентов, при этом оставаясь хрустящим. Если не нашлось чиабатты, то багет из белой пшеничной муки также подойдет. 

Не менее важный момент — правильное оливковое масло. Оно должно быть качественным, только первого, холодного отжима (extra virgin). Им нужно слегка сбрызнуть еще теплую после подрумянивания чиабатту.

Практически во всех рецептах брускетты хлеб рекомендуют натирать чесноком. Это обязательное условие для овощных начинок с томатами и базиликом, сырных, мясных. А вот в случае с рыбой и морепродуктами этот пункт лучше пропустить.

Виды начинок

Классическим итальянским вариантом считается сочетание измельченных помидоров без кожицы и базилика со специями. Но разновидностей огромное множество. Вот лишь несколько из удачных начинок для брускетт:

● сливочный сыр маскарпоне, клубника, базилик;

● куриное филе, помидоры, пармезан;

● козий сыр, вяленые томаты, рукола;

● моцарелла, помидор и ветчина прошутто;

● печеный болгарский перец, фета (брынза), петрушка;

● слабосоленый лосось, сливочное масло или сыр, зелень базилика.

Конечно, этим список возможных рецептов брускетт не ограничивается. Вы можете использовать практически любые продукты и придумывать свои начинки — настоящая находка для кулинарных экспериментаторов.

Как приготовить брускетту пошагово

В любом рецепте на нашем сайте вы найдете поэтапную инструкцию приготовления этой итальянской закуски. Но не лишним будет описать универсальный вариант.

1. Нарежьте чиабатту на кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. Выложите заготовки на гриль, противень и сковороду без масла. Дайте пропечься около 3 минут с каждой стороны до образования хрустящей, румяной корочки. Внутри при этом хлеб должен оставаться мягким.

3. Еще теплые хлебные кусочки сбрызните оливковым маслом и натрите (если это предполагает ваш рецепт брускетты) зубчиком чеснока.

4. Приготовьте начинку и выложите ее равномерным слоем на тост.

5. Сверху посыпьте зеленью.

Подавать антипасти лучше всего с полусухим или сухим итальянским вином. Готовьте по нашим проверенным рецептам с фото — и блюда вашего праздничного стола всегда будут непередаваемо вкусными.