Укр
Рус

Бастурма

Бастурма — кулинарная находка с пикантным вкусом

Домашняя бастурма — вкусный, сытный, полезный перекус и оригинальная закуска к пиву. Если вы ищете, чем заменить колбасу или мясную нарезку из магазина, рекомендуем приготовить это блюдо. Для него используют говяжью вырезку, которую обрабатывают методом вяления. Из специй обязательными являются соль, голубой пажитник (чаман), сумах и чеснок.

Традиционный вариант приготовления предполагает использование говядины, но при желании ее можно заменить кониной, курицей, свининой, бараниной. Разнообразные рецепты бастурмы пошагово с фото вы можете найти на нашем сайте.

Читать все...

Бастурма - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма 180 4 3 из 5 - подробнее -
Бастурма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма в домашних условиях 55 4 3 из 5 - подробнее -
Бастурма из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из говядины 140 6 4 из 5 - подробнее -
Бастурма из конины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из конины 120 6 4 из 5 - подробнее -
Бастурма из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма из свинины 50 6 3 из 5 - подробнее -
Бастурма по армянски - пошаговый рецепт, фото 1 Бастурма по армянски 35 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Закуски×Бастурма
Вид
Категория блюда
К празднику
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Происхождение

Существует множество версий появления продукта, но ясно одно: случилось это очень давно. Вероятно, появился будущий деликатес случайно во время военных походов. Воины брали с собой в поход мясо и через время замечали изменения его вкуса и запаха. Это открытие послужило поводом для создания вяленого продукта — просоленного и просушенного специальным образом. Приготовленный таким способом продукт был основной пищей персидских и монгольских воинов. В далеких походах эта еда являлась спасением, позволяя избежать тяжелых продовольственных обозов.

Исторической родиной бастурмы считается Османская империя, поэтому сейчас она принадлежит к турецкой, кавказской, армянской и азербайджанской национальным кухням. Но популярностью вяленое мясо пользуется не только в восточных странах. Украинские хозяйки и кулинары из других стран любят и умеют ее готовить.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Бастурма12.81 8.54 2.89 146.85
Бастурма из конины 18.80 6.80 1.86 195.30
Бастурма из говядины 16.33 11.10 1.99 180.97
Бастурма из свинины 10.85 3.99 14.41 139.28
Бастурма по армянски 13.03 8.67 1.50 146.00

Использование в кулинарии

Изысканный вкус и широкое применение сделали бастурму незаменимым гостем повседневного и праздничного столов. Это прекрасное самостоятельное блюдо, которое хорошо сочетается с зеленью и салатами. Также распространены салаты, где оно является одним из ингредиентов. А любители пива наверняка обожают эту вкусную закуску.

Блюдо можно есть на завтрак вместе с яичницей и овощами. На обед оно хорошо сочетается с отварным картофелем. Начинка для свиных медальонов, нарезка на праздничный стол, ароматный шашлык, — рецепты приготовления бастурмы разнообразны. Главное — правильно подготовить основной ингредиент. 

Основные этапы вяления

Если вы решили порадовать себя, своих близких или гостей настоящим деликатесом, предлагаем узнать, как приготовить бастурму.

1. Возьмите длинный мясной кусок, разрежьте его вдоль волокон на две равные части.

2. На дно подходящей по размеру емкости засыпьте каменную соль, положите на нее мясо и сверху покройте его солью.

3. Поместите в холодильник на 3-4 дня, ежедневно сливая выделяющийся сок.

4. Достаньте, отмойте от соли, после чего заверните в ткань и поставьте под пресс в холод на 4 дня. Чтобы говядина не протухла, ежедневно переворачивайте ее и меняйте ткань.

5. Уберите пресс, а бастурму оставьте в холодильнике на пару недель, продолжая его переворачивать и менять ткань.

6. Через две недели достаньте вырезку из холодильника и проткните ее веревочками для подвешивания.

7. Смажьте смесью из специй, подвесьте за веревочки, накройте марлей и оставьте на 2-3 дня. Готово!

Несмотря на то, что этот процесс займет много времени, результат того стоит!

Секреты опытных кулинаров

Недостаточно просто прочитать рецепт бастурмы, важно знать особенности, которые улучшают ее вкусовые качества.

● Очень большое значение имеют специи. С их помощью создается так называемая «шубка». Смешайте полстакана воды с голубым пажитником, тщательно перемешивая. После соедините с сумахом, продолжая помешивать. Оставьте смесь на полчаса для набухания. Покрытие должно быть плотным. Говоря о специях, вы можете использовать те, что приходятся вам по вкусу, но классическими являются пажитник и сумах.

● Если вы не едите или не любите говядину, попробуйте альтернативные варианты блюда. Для этого подойдет также птица (индейка, курица), конина, свинина, баранина. Для вяления индейки и курицы помимо соли используется сахар и такие специи, как красный перец, лавровый лист и кориандр.

● Чтобы подчеркнуть оригинальный вкус, к столу вяленое мясо лучше подавать с красным вином.

Преимущество этой закуски в ее универсальности и пикантности. Если вы хотите разнообразить привычный рацион или удивить гостей, воспользуйтесь нашими рецептами бастурмы с фото. Приятного аппетита!

;