Укр
Рус

Зразы

Зразы картофельные - пошаговый рецепт, фото 1 Зразы картофельные 80 5 3 из 5 - подробнее -
Зразы картофельные с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Зразы картофельные с мясом 75 4 3 из 5 - подробнее -
Зразы куриные - пошаговый рецепт, фото 1 Зразы куриные 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зразы с грибами на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Зразы с грибами на сковороде 60 6 3 из 5 - подробнее -
Зразы с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Зразы с сыром 60 4 4 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Зразы
Вид
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

Идеальны на второе и на закуску, горячими и холодными: зразы

Сытные, ароматные, пропитанные маслом картофельные котлетки, несмотря на свою калорийность, однозначно стоят того, чтобы побаловать ими себя, семью и друзей. Зразы готовятся просто из обычных продуктов, которые найдутся в каждом домашнем холодильнике. А их вкус, аромат и внешний вид достойны даже праздничного стола. К тому же вегетарианские варианты отлично подходят для поста.

Происхождение и эволюция рецепта

Чтобы понять особенность и оценить уникальность этого блюда, для начала придется разобраться, что же вообще в кулинарии представляют собой зразы. Большинство из нас привыкло к тому, что это котлеты из картофельного пюре с начинками: грибами, тушеной капустой, мясным фаршем, яйцом и луком, сыром. Однако это не всегда было так. Изначально это были говяжьи отбивные с начинками из различных овощей, каш, грибов и вареных яиц, свернутые рулетиками.

Первый рецепт зраз из говядины появился в Речи Посполитой в XVII веке, поэтому сегодня их приписывают четырем странам, входившим в ее состав: польской, литовской, украинской и белорусской кухням. Есть информация, что готовить это блюдо польских поваров научила жена их короля Сигизмунда I, принцесса родом из Милана по имени Бона Сфорца. Так ли это, достоверно неизвестно. Да и уже не так важно. Ведь сегодняшний рецепт приготовления зраз значительно отличается от своего прародителя и, вероятно, его авторство принадлежит находчивым и экономным хозяйкам. Ведь теперь их готовят из дешевого картофеля с овощными или мясными начинками. К слову, некоторые называют их еще картопляниками или колдунами. Но мы остановимся все же на зразах.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что домашние картофельные котлеты с начинкой готовятся просто и быстро, чтобы они получились вкусными и не распадались при лепке и жарке, нужно пошагово следовать некоторым правилам и инструкциям. Их вы найдете на нашем сайте — каждый рецепт зраз мы проиллюстрировали фото и сопроводили конкретными рекомендациями. 

Ингредиенты и технологию приготовления этого кулинарного шедевра правильно разделить на две части: основа и начинка. 

Для основы в основном используется картофельное пюре или мясной фарш. Также иногда ее готовят из рыбного фарша, горохового пюре, гречки. Для того, чтобы придать этим продуктам консистенцию теста, как на пирожки, к ним в зависимости от рецепта зраз добавляют муку, яйца, хлебный мякиш.

Начинкой могут служить любые продукты, которые вы любите: овощи, зелень, грибы, мясо, кальмары, сыр, вареные яйца, фасоль, ливер, колбаски, а также разнообразные сочетания этих ингредиентов.

Из основы формируют лепешку, вкладывают в нее чайную ложку начинки, скрепляют, как пирожок, и жарят на сковороде с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Если основа довольно жидкая, можно обвалять их перед обжариванием в панировочных сухарях.

Как приготовить зразы: вкусные советы

1. Картофель для этого блюда должен быть мучнистым — выбирайте некрупные белые клубни.

2. Не переборщите с мукой — тесто должно быть немного жидким, тогда ваши картопляники получатся нежными и сочными.

3. При добавлении яиц, чтобы не получить слишком жидкую основу, лучше использовать только желток. 

4. При формировании зраз, периодически обмакивайте руки в воде, так к ним будет меньше прилипать фарш.

5. Если при жарке ваши картофельные пирожки начали трескаться, ситуацию может исправить мука — добавьте ее в оставшееся тесто.

Подавайте зразы со свежими овощными салатами, любимым соусом и сметаной. Приятного аппетита!