Сытные, ароматные, пропитанные маслом картофельные котлетки, несмотря на свою калорийность, однозначно стоят того, чтобы побаловать ими себя, семью и друзей. Зразы готовятся просто из обычных продуктов, которые найдутся в каждом домашнем холодильнике. А их вкус, аромат и внешний вид достойны даже праздничного стола. К тому же вегетарианские варианты отлично подходят для поста.
Чтобы понять особенность и оценить уникальность этого блюда, для начала придется разобраться, что же вообще в кулинарии представляют собой зразы. Большинство из нас привыкло к тому, что это котлеты из картофельного пюре с начинками: грибами, тушеной капустой, мясным фаршем, яйцом и луком, сыром. Однако это не всегда было так. Изначально это были говяжьи отбивные с начинками из различных овощей, каш, грибов и вареных яиц, свернутые рулетиками.
Первый рецепт зраз из говядины появился в Речи Посполитой в XVII веке, поэтому сегодня их приписывают четырем странам, входившим в ее состав: польской, литовской, украинской и белорусской кухням. Есть информация, что готовить это блюдо польских поваров научила жена их короля Сигизмунда I, принцесса родом из Милана по имени Бона Сфорца. Так ли это, достоверно неизвестно. Да и уже не так важно. Ведь сегодняшний рецепт приготовления зраз значительно отличается от своего прародителя и, вероятно, его авторство принадлежит находчивым и экономным хозяйкам. Ведь теперь их готовят из дешевого картофеля с овощными или мясными начинками. К слову, некоторые называют их еще картопляниками или колдунами. Но мы остановимся все же на зразах.
Несмотря на то, что домашние картофельные котлеты с начинкой готовятся просто и быстро, чтобы они получились вкусными и не распадались при лепке и жарке, нужно пошагово следовать некоторым правилам и инструкциям. Их вы найдете на нашем сайте — каждый рецепт зраз мы проиллюстрировали фото и сопроводили конкретными рекомендациями.
Ингредиенты и технологию приготовления этого кулинарного шедевра правильно разделить на две части: основа и начинка.
Для основы в основном используется картофельное пюре или мясной фарш. Также иногда ее готовят из рыбного фарша, горохового пюре, гречки. Для того, чтобы придать этим продуктам консистенцию теста, как на пирожки, к ним в зависимости от рецепта зраз добавляют муку, яйца, хлебный мякиш.
Начинкой могут служить любые продукты, которые вы любите: овощи, зелень, грибы, мясо, кальмары, сыр, вареные яйца, фасоль, ливер, колбаски, а также разнообразные сочетания этих ингредиентов.
Из основы формируют лепешку, вкладывают в нее чайную ложку начинки, скрепляют, как пирожок, и жарят на сковороде с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Если основа довольно жидкая, можно обвалять их перед обжариванием в панировочных сухарях.
1. Картофель для этого блюда должен быть мучнистым — выбирайте некрупные белые клубни.
2. Не переборщите с мукой — тесто должно быть немного жидким, тогда ваши картопляники получатся нежными и сочными.
3. При добавлении яиц, чтобы не получить слишком жидкую основу, лучше использовать только желток.
4. При формировании зраз, периодически обмакивайте руки в воде, так к ним будет меньше прилипать фарш.
5. Если при жарке ваши картофельные пирожки начали трескаться, ситуацию может исправить мука — добавьте ее в оставшееся тесто.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Зразы мясные с яйцом | 8.01 | 55.15 | 5.74 | 557.11 |
Картофельные зразы в духовке | 10.35 | 46.15 | 1.94 | 474.54 |
Зразы с сыром | 16.08 | 33.58 | 20.16 | 454.72 |
Зразы картофельные с луком и яйцом | 10.49 | 26.86 | 41.99 | 454.16 |
Зразы с говядиной | 10.49 | 29.86 | 16.66 | 382.53 |
Подавайте зразы со свежими овощными салатами, любимым соусом и сметаной. Приятного аппетита!