Укр
Рус

Жаркое

Жаркое — отменное мясное угощение по любому поводу

Вкусное и сытное блюдо, пришедшее на наш стол из далеких времен, не теряющее популярности. Многие домашние хозяйки с удовольствием готовят на своей кухне обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные с овощами и зеленью в воде, бульоне или сметане. Простой рецепт хорош и в будни, и в праздники, а угощение получается калорийным, экономным заменяет одним махом первое и второе. И не важно, приготовите вы жаркое из баранины, птицы, свинины или говядины, гости и домочадцы оценят кулинарное творение по достоинству и обязательно попросят добавки. Давайте разбираться, откуда появился этот кулинарный шедевр, почему завоевал любовь и признание и как его правильно готовить.

Читать все...

Вкусное жаркое из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусное жаркое из говядины 60 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое 90 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое в горшочках с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое в горшочках с курицей 50 5 3 из 5 - подробнее -
Жаркое в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое в казане 60 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое в сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое в сковороде 65 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое в сотейнике в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое в сотейнике в духовке 60 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из баранины 65 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из индейки 75 5 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из кролика - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из кролика 80 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы в мультиварке 55 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы в сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы в сковороде 50 4 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы с картофелем 80 4 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из курицы со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из курицы со шпинатом 80 4 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из лосятины - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из лосятины 115 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из мяса 85 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из свинины с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из свинины с картофелем 80 6 3 из 5 - подробнее -
Жаркое из утки - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из утки 70 5 3 из 5 - подробнее -
Жаркое с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое с грибами 70 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Жаркое
Вид
Категория блюда
Национальные кухни
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

История и особенности

Какому народу мы обязаны появлением жаркого на наших столах — ответить сложно. Издревле мясные изыски во многих уголках мира готовили по знакомому нам рецепту приготовления: резали на кусочки мясо и овощи, помещали в котелок, засыпали рубленными овощами и томили в печи до готовности.

Русское название кушанья походит от слова «жар». В России мясную тушку молодого животного или пойманной на охоте дичи не жарили на сковороде, а запекали в собственном соку на открытом огне в течение длительного времени (отсюда — «жаркой гусь», «жаркой поросенок», «рябчики жаркие» и т. д.). Подавали жаркое мясо на второе (сразу после супа, щей, рыбной похлебки) или в конце обеда. Начиная с XVII века ни один царский пир не обходился без роскошного яства. Подавали мясное кушанье и на свадьбе царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной (упоминания об этом встречаются в летописных источниках того периода). Однако утверждать, что блюдо зародилось на русских землях, не совсем верно.

Некоторые историки кулинарии склоняются к тому, что рецепт жаркого — интернациональное достояние. Другие эксперты придерживаются версии, что в Восточную Европу запеченное мясо попало из немецкой кухни через западных послов. Прародителем кушанья считается традиционное рождественское угощение Sauerbraten. Выдержанную в изысканном маринаде из винного уксуса и овощей запеченную говядину в немецких семьях готовят к зимнему празднику по сей день.

Также существует легенда, что жаркое — единственное в истории кулинарии блюдо-аристократ. Дворянский титул пожаловал кулинарному изыску самый любвеобильный король Англии — Карл II. Отведав нежнейшего мяса, монарх пришел в восторг уже после первой ложки, тут же обнажил шпагу и произвел творение поваров в дворяне.

Готовим по всем правилам

Способов и рецептов приготовления жаркого — великое множество. Профессиональные повара рекомендуют в качестве основного ингредиента — молодую баранину, предварительно замаринованную в смеси фенхеля и мяты, парную телятину в розмарине и любистке или курицу в маринаде из чеснока и майорана. Приверженцы вегетарианской кухни могут приготовить постное, но не менее вкусное и ароматное кушанье, заменив в рецепте жаркого мясо белыми грибами.

Для готовки можно подойдет духовой шкаф, плита или мультиварка. Многие хозяйки предпочитают использовать глиняные горшочки или толстостенный казанок, который отлично держит температуру и позволяет ингредиентам медленно томиться до готовности. Но, если вы приготовите угощение в сковороде или кастрюле,— это не будет преступлением.

Итак, обжаренное кусочками мясо и нарезанные кубиками овощи (картофель, морковь, лук, помидоры, болгарский перец — импровизируйте в свое удовольствие) сложите слоями или вперемешку в глубокую посуду, залейте бульоном или водой, накройте крышкой и тушите до готовности. Для усиления вкуса и аромата в конце можно добавить в жаркое рубленую петрушку или ложку сметаны.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Жаркое10.49 7.54 7.01 145.32
Жаркое из мяса 11.61 9.51 1.83 146.16
Жаркое из баранины 10.55 11.10 6.05 179.79
Жаркое с грибами 2.96 37.25 6.09 373.00
Жаркое из говядины с картофелем 6.43 5.66 1.77 93.12

Рекомендации и советы

● Чтобы кулинарное творение благоухало и таяло на губах, выбранную лопатку или ошеек очистите от сухожилий и пленок и замаринуйте целиком на несколько часов в винном уксусе, лимонном соке или собственном соку с добавлением специй и пряных трав.

● Мясные кусочки получатся сочными, если солить непосредственно перед тушением, но никак не раньше (соль забирает лишнюю влагу, и мясо становится сухим).

● Выкладывая ингредиенты слоями, на дно посуды кладите продукт, для приготовления которого нужно больше времени, при этом емкость заполняйте не более чем на ⅔ (чтобы избежать вытекания и разбрызгивания бульона).

● Подача к столу будет эффектной, если глиняные крышки от горшков заменить румяной корочкой из пресного теста.

Мы научим вас, как приготовить жаркое правильно. Выбирайте рецепт с подробным пошаговым описанием и фото, и ваш кулинарный шедевр обязательно придется по вкусу даже самым требовательным дегустаторам!

;