Укр
Рус

Запеканки

Запеканка в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка в мультиварке 60 4 2 из 5 - подробнее -
Запеканка из кабачков - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из кабачков 65 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из кабачков и курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из кабачков и курицы 60 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из лапши - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из лапши 60 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из макарон с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из макарон с мясом 65 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из макарон с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из макарон с сыром 60 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из молок - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из молок 40 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из моркови и творога - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из моркови и творога 55 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из овощей и фарша - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из овощей и фарша 80 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из рыбы и картофеля - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из рыбы и картофеля 65 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из творога в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из творога в духовке 75 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка из тыквы и творога - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка из тыквы и творога 75 4 3 из 5 - подробнее -
Запеканка капустная - пошаговый рецепт, фото 1 Запеканка капустная 55 5 3 из 5 - подробнее -
Картофельная бабка в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Картофельная бабка в духовке 120 5 3 из 5 - подробнее -
Макароны в соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Макароны в соусе 45 2 3 из 5 - подробнее -
Пышная запеканка из творога - пошаговый рецепт, фото 1 Пышная запеканка из творога 75 4 3 из 5 - подробнее -
Творожная запеканка с мукой - пошаговый рецепт, фото 1 Творожная запеканка с мукой 75 4 3 из 5 - подробнее -
Творожная запеканка с ягодами - пошаговый рецепт, фото 1 Творожная запеканка с ягодами 80 4 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Запеканки
Вид
Основные блюда и гарниры
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Температура подачи
Сезон

Готовим запеканку

Запеканка — простое и довольно вкусное кулинарное изобретение на каждый день.Готовят его в духовом шкафу в специальной форме или глубокой сковороде. Состав и начинки бывают разными, поэтому сотворить запеканку можно на завтрак, обед или ужин, подать в качестве основного блюда или десерта. О том, в чем особенности этого угощения и как приготовить запеканку на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Особенности и виды

Готовить это блюдо можно с различными ингредиентами: рубленными овощами, отварным рисом, картофельным пюре, мясом и рыбой, творогом с изюмом и сухофруктами. В зависимости от компонентов запеканки бывают:

● вегетарианские (морковные, кабачковые, из цветной капусты и т. д.);

● смешанные (картофель с фаршем и грибами, тыквенно-рисовая, брокколи с сыром, курица с баклажанами и т. д.);

● десертные (творожная со свежими ягодами, творожно-тыквенная с маком, творожно-апельсиновая и т. д.).

В каждой стране свои любимые рецепты запеканок, которые объединяет одно — идентичный процесс приготовления. Компоненты необходимо выложить в форму, которую затем отправляют в духовку.

● В Индонезии готовят баботе — запекают смесь из бараньего фарша, жареного лука, томатной пасты и замоченной в молоке и измельченной булки. Такое угощение подают с отварным рисом и зеленью.

● Традиционная индийская запеканка — гауранга («золотой картофель»). Готовят ее из картошки под сырным соусом с чесноком и зеленью.

● Французы обожают гратен. Этим словом они обозначают все приготовленные в духовке блюда с хрустящей румяной корочкой.

● Также многим известен рецепт приготовления запеканки по-итальянски — лазаньи, которую с удовольствием готовят по всему миру.

● В Греции вас угостят мусакой из баклажанов, а в Финляндии каалилатикко — удивительно вкусным блюдом из капусты и мяса.

● Традиционным русским рецептом считается творожная запеканка с манной крупой. По желанию в нее можно добавлять изюм, яблоко, курагу.

Советы и рекомендации

Чтобы удивить семью и гостей настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь нехитрыми советами профессиональных поваров, знающих толк в приготовлении запеканок.

1. Вкус творожного изыска напрямую зависит от жирности творога. Чем выше этот показатель, тем плотнее и вкуснее получится лакомство.

2. Если в творожной массе не хватает влажности, добавьте в нее сметану или молоко, она станет пластичной и не будет рассыпаться.

3. Немного подгорела корочка — не беда. Срежьте ее аккуратно ножом, посыпьте верхушку сахаром и отправьте на пару минут в духовку. Расплавленный сахарный песок даст карамельный оттенок и исправит ситуацию.

4. Для аромата в десертные запеканки добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех, кардамон.

5. Если готовите угощение из круп, чтобы не пригорело и не пристало ко дну, смазываете форму сливочным маслом и посыпайте измельченными сухарями.

6. Чтобы картофельная запеканка приобрела аппетитную золотистую корочку, перед тем, как отправить в духовку, смажьте сверху сырым яйцом.

7. Отварной картофель не посереет и не испортит неприглядным цветом готовое блюдо, если взбивать пюре будете с горячим, а не с холодным молоком.

Теперь вы знаете, как правильно готовить запеканки. Выбирайте рецепт с фото и пошаговым описанием процесса и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!