Запеканка — простое и довольно вкусное кулинарное изобретение на каждый день.Готовят его в духовом шкафу в специальной форме или глубокой сковороде. Состав и начинки бывают разными, поэтому сотворить запеканку можно на завтрак, обед или ужин, подать в качестве основного блюда или десерта. О том, в чем особенности этого угощения и как приготовить запеканку на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Готовить это блюдо можно с различными ингредиентами: рубленными овощами, отварным рисом, картофельным пюре, мясом и рыбой, творогом с изюмом и сухофруктами. В зависимости от компонентов запеканки бывают:
● вегетарианские (морковные, кабачковые, из цветной капусты и т. д.);
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Запеканка из кабачков | 5.54 | 34.23 | 40.54 | 495.23 |
Запеканка "Ленивая жена" | 6.65 | 37.25 | 18.38 | 441.93 |
Картофельная бабка в духовке | 16.55 | 35.68 | 1.27 | 399.41 |
Запеканка из кабачков и курицы | 14.56 | 30.02 | 1.68 | 341.81 |
Запеканка из творога в духовке | 8.14 | 16.72 | 32.30 | 316.24 |
● смешанные (картофель с фаршем и грибами, тыквенно-рисовая, брокколи с сыром, курица с баклажанами и т. д.);
● десертные (творожная со свежими ягодами, творожно-тыквенная с маком, творожно-апельсиновая и т. д.).
В каждой стране свои любимые рецепты запеканок, которые объединяет одно — идентичный процесс приготовления. Компоненты необходимо выложить в форму, которую затем отправляют в духовку.
● В Индонезии готовят баботе — запекают смесь из бараньего фарша, жареного лука, томатной пасты и замоченной в молоке и измельченной булки. Такое угощение подают с отварным рисом и зеленью.
● Традиционная индийская запеканка — гауранга («золотой картофель»). Готовят ее из картошки под сырным соусом с чесноком и зеленью.
● Французы обожают гратен. Этим словом они обозначают все приготовленные в духовке блюда с хрустящей румяной корочкой.
● Также многим известен рецепт приготовления запеканки по-итальянски — лазаньи, которую с удовольствием готовят по всему миру.
● В Греции вас угостят мусакой из баклажанов, а в Финляндии каалилатикко — удивительно вкусным блюдом из капусты и мяса.
● Традиционным русским рецептом считается творожная запеканка с манной крупой. По желанию в нее можно добавлять изюм, яблоко, курагу.
Чтобы удивить семью и гостей настоящим кулинарным шедевром, воспользуйтесь нехитрыми советами профессиональных поваров, знающих толк в приготовлении запеканок.
1. Вкус творожного изыска напрямую зависит от жирности творога. Чем выше этот показатель, тем плотнее и вкуснее получится лакомство.
2. Если в творожной массе не хватает влажности, добавьте в нее сметану или молоко, она станет пластичной и не будет рассыпаться.
3. Немного подгорела корочка — не беда. Срежьте ее аккуратно ножом, посыпьте верхушку сахаром и отправьте на пару минут в духовку. Расплавленный сахарный песок даст карамельный оттенок и исправит ситуацию.
4. Для аромата в десертные запеканки добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех, кардамон.
5. Если готовите угощение из круп, чтобы не пригорело и не пристало ко дну, смазываете форму сливочным маслом и посыпайте измельченными сухарями.
6. Чтобы картофельная запеканка приобрела аппетитную золотистую корочку, перед тем, как отправить в духовку, смажьте сверху сырым яйцом.
7. Отварной картофель не посереет и не испортит неприглядным цветом готовое блюдо, если взбивать пюре будете с горячим, а не с холодным молоком.
Теперь вы знаете, как правильно готовить запеканки. Выбирайте рецепт с фото и пошаговым описанием процесса и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!