Вешенки — вкусные и питательные грибы, из которых в домашних условиях можно приготовить множество аппетитных и полезных блюд. Их тушат, жарят, запекают в духовке, добавляют в супы, салаты, пироги и т. д. Нежные и приятные на вкус они не хуже привычных многим хозяйкам шампиньонов, а в некоторых рецептах вешенки даже превосходят последние по гастрономическим характеристикам. О том, чем так привлекательны эти грибы и как их готовить, мы вам сейчас расскажем.
Грибы, напоминающие большие уши, продают в каждом супермаркете. Благодаря простоте выращивания, вкусовым качествам и полезным свойствам продукт пришелся по вкусу многим кулинарам. В природе этот вид тоже встречается. Найти вешенки можно в лесу на старых пнях и поваленных деревьях. Американцы называют эти грибы oyster mushrooms, что в переводе означает «устричные грибы», а некоторые азиатские народы считают вешенки деликатесом.
По составу вешенки напоминают мясо, однако являются более низкокалорийным и диетическим продуктом. В них содержится много белка, калий, кальций, железо, витамины группы В, С, Е, ценные для человеческого организма витамины РР и D2. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление и вывести радионуклиды.
Существует много рецептов приготовления вешенок. В отличие от шампиньонов, есть сырыми их нельзя. Грибы содержат хитин, который не усваивается кишечником, поэтому нужна обязательная термическая обработка. Справится с задачей даже новичок. Достаточно их помыть и можно приступать к готовке. Некоторые повара используют только мясистые нежные шляпки, а ножки попросту выбрасывают, считая их жесткими и не такими вкусными.
Самые популярные способы приготовления следующие:
● Жарка. Нарежьте грибы небольшими кусочками или полосками и обжарьте 10 минут на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для вкуса и аромата добавьте к грибам лук, чеснок и специи.
● Варка. Погрузите грибы в горячую воду, посолите и варите 20 минут после закипания. Если вы кладете вешенки в суп, делайте это на завершающем этапе готовки.
●Тушение. Чтобы приготовить тушеные грибы, их предварительно обжаривают на сковороде, затем добавляют сливки, сметану или воду и выдерживают под крышкой на медленном огне не более 15–20 минут.
● Маринование и соление. Очень вкусные маринованные и соленые вешенки. В первом случае их отваривают 25 минут в воде с уксусом, лавровым листом, душистым перцем горошком, а затем перекладывают в емкость для хранения. Для засолки используют только шляпки, которые пересыпают солью и ставят под груз на 5–6 дней.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Вешенки жареные | 1.88 | 11.79 | 5.99 | 143.71 |
Брокколи с вешенками | 6.87 | 12.26 | 3.74 | 156.95 |
Вешенки | 1.97 | 3.30 | 8.63 | 74.69 |
Маринованные вешенки по-корейски | 1.82 | 2.20 | 10.35 | 75.42 |
Вешенки в сметане | 5.85 | 4.24 | 22.80 | 159.02 |
Чтобы получить от грибов максимальную пользу, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:
1. Вешенки, подобно губке, впитывают все вещества из почвы и окружающей среды, поэтому стоит учитывать место, где их собирают. Безопаснее покупать грибы в супермаркете, а не у стихийных торговцев.
2. Если вы решили пожарить грибы, хорошо накалите сковороду. Тогда все полезные вещества и ароматы останутся внутри.
3. Из базовых специй используйте соль и молотый перец. Они не перебивают вкус и запах грибов.
4. Хранить в холодильнике свежие грибы можно не более 5 дней. Покупайте их непосредственно перед приготовлением.
Теперь вы знаете, как правильно готовить вешенки. Выбирайте рецепт, а фото и детальное описание процесса помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!