Укр
Рус

Вешенки

Брокколи с вешенками - пошаговый рецепт, фото 1 Брокколи с вешенками 35 3 2 из 5 - подробнее -
Вешенки жареные - пошаговый рецепт, фото 1 Вешенки жареные 45 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Вешенки
Вид
Категория блюда
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Температура подачи

Готовим вешенки

Вешенки — вкусные и питательные грибы, из которых в домашних условиях можно приготовить множество аппетитных и полезных блюд. Их тушат, жарят, запекают в духовке, добавляют в супы, салаты, пироги и т. д. Нежные и приятные на вкус они не хуже привычных многим хозяйкам шампиньонов, а в некоторых рецептах вешенки даже превосходят последние по гастрономическим характеристикам. О том, чем так привлекательны эти грибы и как их готовить, мы вам сейчас расскажем.

Особенности и пищевая ценность

Грибы, напоминающие большие уши, продают в каждом супермаркете. Благодаря простоте выращивания, вкусовым качествам и полезным свойствам продукт пришелся по вкусу многим кулинарам. В природе этот вид тоже встречается. Найти вешенки можно в лесу на старых пнях и поваленных деревьях. Американцы называют эти грибы oyster mushrooms, что в переводе означает «устричные грибы», а некоторые азиатские народы считают вешенки деликатесом.

По составу вешенки напоминают мясо, однако являются более низкокалорийным и диетическим продуктом. В них содержится много белка, калий, кальций, железо, витамины группы В, С, Е, ценные для человеческого организма витамины РР и D2. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление и вывести радионуклиды.

Как приготовить вешенки

Существует много рецептов приготовления вешенок. В отличие от шампиньонов, есть сырыми их нельзя. Грибы содержат хитин, который не усваивается кишечником, поэтому нужна обязательная термическая обработка. Справится с задачей даже новичок. Достаточно их помыть и можно приступать к готовке. Некоторые повара используют только мясистые нежные шляпки, а ножки попросту выбрасывают, считая их жесткими и не такими вкусными.

Самые популярные способы приготовления следующие:

Жарка. Нарежьте грибы небольшими кусочками или полосками и обжарьте 10 минут на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для вкуса и аромата добавьте к грибам лук, чеснок и специи.

Варка. Погрузите грибы в горячую воду, посолите и варите 20 минут после закипания. Если вы кладете вешенки в суп, делайте это на завершающем этапе готовки.

Тушение. Чтобы приготовить тушеные грибы, их предварительно обжаривают на сковороде, затем добавляют сливки, сметану или воду и выдерживают под крышкой на медленном огне не более 15–20 минут.

Маринование и соление. Очень вкусные маринованные и соленые вешенки. В первом случае их отваривают 25 минут в воде с уксусом, лавровым листом, душистым перцем горошком, а затем перекладывают в емкость для хранения. Для засолки используют только шляпки, которые пересыпают солью и ставят под груз на 5–6 дней.

Советы и рекомендации

Чтобы получить от грибов максимальную пользу, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров:

1. Вешенки, подобно губке, впитывают все вещества из почвы и окружающей среды, поэтому стоит учитывать место, где их собирают. Безопаснее покупать грибы в супермаркете, а не у стихийных торговцев.

2. Если вы решили пожарить грибы, хорошо накалите сковороду. Тогда все полезные вещества и ароматы останутся внутри.

3. Из базовых специй используйте соль и молотый перец. Они не перебивают вкус и запах грибов.

4. Хранить в холодильнике свежие грибы можно не более 5 дней. Покупайте их непосредственно перед приготовлением.

Теперь вы знаете, как правильно готовить вешенки. Выбирайте рецепт, а фото и детальное описание процесса помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!