Не будет преувеличением сказать, что украинцы по-настоящему гордятся этим шедевром национальной кухни из вареного теста. Кто хотя бы раз попробовал вкусно приготовленные домашние вареники, тот навсегда внесет их в список своих любимых блюд. А вот правильно готовить их умеют не все. Но для этого не нужно оканчивать высшую кулинарную школу, достаточно просто прочесть нашу статью и воспользоваться рецептами вареников на нашем сайте.
Интересно, что хоть сейчас блюдо считается достоянием украинской кухни, своим появлением оно обязано на тот момент вражеской Турции. Именно в этой стране готовили небольшие вареные пирожки с мясной начинкой под названием «дюш-вара». Казакам понравилась эта еда, и они позаимствовали идею ее приготовления, назвав более простым и понятным словом «вараники», которое позже трансформировалось в известные на весь мир вареники.
Однако украинцы не просто слепо заимствовали принцип приготовления, а проявили фантазию и сделали кушанье своим, расширив варианты начинок. Они бывают солеными и сладкими, а используют для них едва ли не любые продукты: картофель, капусту, грибы, творог, ягоды, сыр, горох, фасоль, каши, мука, обжаренная на шкварках из сала. Последние еще назывались «с песком». Так что не удивляйтесь, если встретите такой рецепт приготовления вареников.
Несмотря на то, что процесс лепки занимает некоторое время, это блюдо готовят не только на праздники. А вот наши предки считали его особенным, поэтому делали украшением праздничного или воскресного стола, готовя по особым случаям: на свадьбу, крестины, поминки. Также преподносили в качестве подарка молодым во второй день свадебных гуляний и роженицам. На них гадали, закладывая в начинку различные символичные «сюрпризы»: монеты, пуговицы, нитки, перец, зерно, хлеб.
Процесс готовки этого национального лакомства несложный, но довольно трудоемкий, и состоит из таких этапов:
● замес теста;
● подготовка начинки;
● раскатка и лепка;
● варка.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Вареники с квашеной капустой | 3.98 | 4.34 | 31.05 | 179.50 |
Жареные вареники | 8.21 | 13.59 | 16.71 | 150.08 |
Вареники с творогом | 9.51 | 1.81 | 41.18 | 220.91 |
Вареники с капустой и грибами | 4.22 | 2.20 | 23.53 | 130.18 |
Как лепить вареники красиво | 7.80 | 3.98 | 27.99 | 182.29 |
Тесто может быть разным в зависимости от конкретного рецепта вареников. Опытные кулинары рекомендуют готовить бездрожжевое на кефире. Оно медленно сохнет, хорошо раскатывается и не распадается при варке. Для замеса используют пшеничную муку. Чтобы масса для лепки получилась эластичной, необходимо соблюдать некоторые правила замеса.
1. Муку вводите частями, после добавления тщательно перемешивайте.
2. После того, как все ингредиенты добавлены, хорошо вымесите тесто руками. Этот процесс займет не менее 5 минут.
3. Не нужно строго следовать рецепту касательно количества ингредиентов, особенно это касается муки. Ее можно добавить больше или меньше, главное, чтобы тесто не липло к рукам, но при этом оставалось достаточно мягким.
4. По окончании замеса накройте полученную массу пищевой пленкой или полотенцем и оставьте настояться полчаса при комнатной температуре.
5. Теперь можно раскатывать тесто слоем 1-1,5 см (если готовите с ягодой — то в 2 раза толще), делать кружочки с помощью специальной формочки или стакана, лепить и варить в кипяченной воде.
Для того, чтобы приготовить это блюдо, не нужно много времени и усилий. Начинку (творог или картофель) вмешивают в тесто, раскатывают смесь колбаской, нарезают на порционные кусочки и отваривают.
Также есть вариант размером с целую сковороду. Между двумя слоями теста кладут творожную начинку и после приготовления нарезают ромбиками или квадратиками.
Приготовить начинку для вареников просто. Картофель следует отварить, посолить, размять в пюре, добавить в него пассерованный на растительном масле лук. Капусту потушить с морковью, луком и по желанию — томатной пастой, а грибы или мясной фарш обжарить с луком и специями. Творог для сладких нужно смешать с сахаром и ванилью, а для соленых — с зеленью и солью.
Если вы решили приготовить сладкие вареники с ягодами, которые так любят дети, тут есть несколько тонкостей. При использовании замороженных вишен, клубники, черники, смородины их обязательно нужно заранее достать из морозильной камеры, откинуть на дуршлаг, чтобы с них стек сок. Когда ягоды готовы, для загустения к ним нужно добавить крахмал, а уже в процессе лепки — немного сахара, чтобы сбалансировать лишнюю кислинку.
А вот из сока, который стечет с ягод, можно сделать вкусный соус. Смешайте его с сахаром, доведите до кипения в сотейнике, остудите и смешайте со сметаной или несладким йогуртом.
Готовые вареники полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте в глубокой тарелке или глиняном горшочке. В отдельную емкость налейте сметану. Приятного аппетита!