Укр
Рус

Спагетти

Вермишель - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель 20 4 1 из 5 - подробнее -
Вермишель c оливками - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель c оливками 20 3 1 из 5 - подробнее -
Вермишель с фаршем на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Вермишель с фаршем на сковороде 25 2 1 из 5 - подробнее -
Спагетти с беконом - пошаговый рецепт, фото 1 Спагетти с беконом 40 5 3 из 5 - подробнее -
Спагетти с куриной грудкой - пошаговый рецепт, фото 1 Спагетти с куриной грудкой 40 5 2 из 5 - подробнее -
Спагетти с сосисками - пошаговый рецепт, фото 1 Спагетти с сосисками 40 5 2 из 5 - подробнее -
Спагетти с фрикадельками - пошаговый рецепт, фото 1 Спагетти с фрикадельками 50 5 3 из 5 - подробнее -
Спагетти с шампиньонами - пошаговый рецепт, фото 1 Спагетти с шампиньонами 35 4 2 из 5 - подробнее -
Спагетти со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Спагетти со шпинатом 20 5 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Спагетти
Вид
Способ приготовления
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Сезон

Вкусно, сытно, оригинально и просто — итальянское спагетти

В наших краях все огромное многообразие макаронных изделий, которых в Италии известно несколько сотен, очень часто заменяют лишь парой-тройкой названий: макароны, вермишель и спагетти. Последнее, пожалуй, относится к категории любимых как среди взрослых гурманов, так и среди детей. Если вы по-прежнему промываете его после приготовления, варите до состояния каши и едите только с магазинным кетчупом, советуем пересмотреть отношение к этому вариативному и невероятно вкусному блюду итальянской кухни.

Происхождение и определение

Все макаронные изделия вызывают четкую ассоциацию с Италией. И хоть поговаривают, что первые макароны появились не в этой стране, их подвид спагетти родом отсюда. Придумали его в Неаполе во времена географических открытий: тонкие полоски вареного теста решили заправлять соусом из диковинных заокеанских pomodoro (помидоров). Название дали, исходя из внешнего вида, похожего на spago — шпагат (плотную веревку). А окончание -etti означает, что паста небольшого размера. При этом более крупные макаронные изделия наделяют окончанием -oni (спагеттони), а самые мелкие — -ini (спагеттини).

Спагетти может называться не любая итальянская паста, а только строго определенный ее вид с круглым сечением диаметром 1,8–2 мм. Длина полосок с течением времени стала короче: от первоначальных 50 см осталось только 24-27 см. Такой размер считается оптимальным и универсальным, чтобы сочетаться с любым соусом: густым насыщенным томатным или нежным сливочным. Ведь именно соус является едва ли не главным в рецепте спагетти. Разновидностей этого вкусного дополнения к пасте столько, сколько способна придумать фантазия кулинара — практически любые продукты пригодны для его приготовления.

Виды

О том, как приготовить спагетти правильно, чтобы они не слиплись и не разварились, мы поговорим позже. А сейчас хотим рассказать о том, с какими добавками и соусами подают их итальянцы, что они получаются такими разными, но всегда невероятно вкусными. Ведь эти любимые во всем мире макаронные изделия в Италии очень редко употребляются как гарнир, чаще — как самостоятельное блюдо.

● С томатным соусом — классический рецепт приготовления спагетти Spaghetti Napoli (по-неаполитански);

● с чесноком, обжаренным в оливковом масле (Spaghetti all’Aglio ed Olio);

● с большим количеством мясного фарша — еще в средних веках их готовили в Сиене для бойцов, оборонявших этот город-крепость;

● с морепродуктами — постоянный гость на домашних и ресторанных кухнях Сицилии, Сардинии и других районах Италии, близких к морю;

● с соусом песто по-генуэзски — готовят в Генуе заправку по оригинальной рецептуре из местного базилика, овечьего сыра, семян сосны пинии, чеснока и оливкового масла;

● с кусочками жареной свинины (грудинки, бекона) в соусе из яиц, сливок, пармезана — известная во всем мире карбонара.

Секреты правильных спагетти

Какой бы восхитительный соус вы ни приготовили, главное все же правильно сварить сами макаронные изделия. Здесь есть несколько важных моментов.

1. Выбирайте только настоящие качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы класса А.

2. Опытные кулинары советуют использовать большую кастрюлю с толстыми стенками.

3. З огірків та інших овочів, крім перцю, необхідно також зрізати шкірку.

4. Пропорция воды к пасте должна составлять 1 литр к 100 граммам. При таком большом количестве жидкости спагетти не слипнется. Если варите порцию на большую компанию и такой объемной кастрюли не нашлось, то хотя бы придерживайтесь пропорции 1 литр на 300 граммов.

5. Кладите макаронные изделия только в кипящую подсоленную воду (соли должно быть около 10 г на 1 л).

6. Ни в коем случае не ломайте пасту пополам, даже если длинные «прутики» не помещаются в кастрюлю, через минуту под воздействием кипящей воды они опустятся, а вы всегда можете помочь им вилкой или лопаточкой.

7. Крышкой в рецептах спагетти рекомендуют накрывать их только до момента закипания, после нужно обязательно ее убрать.

8. Варить нужно примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке, — не более 10 минут, до состояния al dente (от итал. «на зубок»). Попробуйте пасту — она должна быть слегка твердой внутри. Не бойтесь: такой она не останется, а доберет недостающую мягкость из соуса.

9. Когда сливаете воду, оставьте стаканчик — жидкость понадобится вам, если соус получится очень густым или просто для того, чтобы спагетти добрали недостающую до полной готовности влагу.

10. После откидывания на дуршлаг промывать макаронные изделия ни в коем случае не нужно — просто добавьте в них оливкового масла или соус и хорошо перемешайте

Подавайте любимое лакомство итальянцев горячим сразу после приготовления, разогретые спагетти теряют половину своего шарма. Рецепты спагетти с фото пошагово на нашем сайте помогут приготовить их так, что все просто пальчики оближут, даже начинающему кулинару. Творите на своих домашних кухнях с удовольствием и приятного вам аппетита!