Укр
Рус

Шницель

Классический рецепт шницеля и секреты приготовления

Нежное, сочное, ароматное мясо в хрустящей золотистой панировке — мечта многих гурманов. При этом вполне осуществимая. Порадуйте себя и свою семью вкусными шницелями. Их очень легко приготовить из доступных продуктов на домашней кухне. Мы расскажем вам, как сделать это правильно и быстро.

Читать все...

Венский шницель - пошаговый рецепт, фото 1 Венский шницель 45 8 3 из 5 - подробнее -
Куриный шницель - пошаговый рецепт, фото 1 Куриный шницель 45 2 2 из 5 - подробнее -
Шницель - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель 50 3 3 из 5 - подробнее -
Шницель из индейки - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель из индейки 40 2 3 из 5 - подробнее -
Шницель из капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель из капусты 40 4 2 из 5 - подробнее -
Шницель из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель из курицы 45 8 3 из 5 - подробнее -
Шницель из курицы на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель из курицы на сковороде 35 2 3 из 5 - подробнее -
Шницель из телятины - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель из телятины 20 1 2 из 5 - подробнее -
Шницель куриный - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель куриный 25 2 2 из 5 - подробнее -
Шницель куриный на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель куриный на сковороде 45 6 3 из 5 - подробнее -
Шницель с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель с яйцом 40 2 3 из 5 - подробнее -
Шницель свиной в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель свиной в духовке 50 2 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Шницель
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Ингредиенты
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

Происхождение и история

Как и многие другие кулинарные шедевры, названия которых уже стали нарицательными и употребляются по всему миру, наш сегодняшний герой имеет запутанную историю. Несмотря на то, что самое популярное словосочетание звучит, как венский шницель, родиной отбивной в панировке является вовсе не этот австрийский город.

Предполагают, что его прародителем была Италия со своим рецептом миланской котлеты, появившимся еще в XI веке и заимствованным у испанцев, которые, в свою очередь, узнали его от арабов. Для ее приготовления брали телятину на кости, осыпали панировкой, а затем обжаривали на масле с двух сторон. Единственное отличие рецепта шницеля в том, что для него берется телятина без косточки. Говорят, до 1514 года вместо яйца мясо обваливали в стружке из настоящего золота. Позже в Италии вышел закон, запрещающий использовать этот драгоценный металл в кулинарных целях, и местные повара заменили данный ингредиент кляра яйцом и хлебными крошками.

Примерно в XV веке рецепт приготовления шницеля пришел в Германию и Австрию и настолько полюбился, что теперь считается традиционным блюдом австрийской и немецкой кухонь.

Ингредиенты и посуда

Основной продукт, отвечающий за конечный результат, конечно же, правильно выбранное мясо. Если хотите пожарить настоящий шницель, каким он должен быть, без поблажек и компромиссов, то остановитесь на телятине (в идеале — лопатке). Нежная, мягкая, нежирная — как раз то, что нужно, поскольку технология приготовления предполагает быструю обжарку. Учитывайте, что лишний жир необходимо срезать — кусок должен быть постным. 

Однако для того, чтобы порадовать родных, вполне подойдет свинина, курица, индейка, мякоть или вырезка говядины. От того, какой мясной продукт вы будете использовать в своем рецепте шницеля, и зависит его вид: свиной, куриный и т. д.

Кроме основного ингредиента, вам потребуются вспомогательные: куриные яйца, мука, панировочные сухари, специи, растительное, сливочное масло или животный жир для обжарки.

Из посуды приготовьте острый нож, большую сковороду, молоточек или скалку для отбивания мяса, тарелки и венчик для кляра.

Как приготовить шницель: полезные советы пошагово

1. Телятину, свинину или филе птицы нарежьте на тонкие, но большие куски поперек волокон. Толщина должна составлять около 2 см, а вес — не более 250 г.

2. Для отбивания нежной вырезки используйте скалку — так мясной кусочек сохранит целостность и не порвется. Толщина готового к панировке куска — от 3 до 5 мм.

3. Вместо магазинных, достаточно мелких панировочных сухарей лучше использовать немного подсохший хлеб. Просто натрите его на терку — именно так обычно и делают австрийские повара и хозяйки.

4. Перед погружением в яичный кляр в рецептах шницель рекомендуют поперчить и обвалять в муке.

5. Выкладывайте на сковороду только после того, как масло раскалилось.

6. Чтобы из продукта не вытекал сок, солить рекомендуем именно на этом этапе, когда шницель уже в «шубе» из панировки.

7. Жарить нужно около 2 минут с каждой стороны. Чтобы легче было переворачивать, используйте кулинарные щипцы.

8. Полностью погружайте отбивную в жир при обжаривании, как во фритюр. Его излишки перед подачей уберите, выложив блюдо на бумажное полотенце.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Шницель куриный на сковороде4.91 45.55 41.45 597.00
Шницель из телятины 10.09 35.49 19.61 442.97
Шницель из капусты6.12 12.56 52.12 343.32
Венский шницель12.26 10.40 48.81 336.16
Шницель из индейки12.00 14.57 32.36 312.07

Подавать готовый шницель советуем с кусочком лимона, легким картофельным салатом, а из напитков стоит предпочесть вино или (что еще лучше) пиво.

Пользуйтесь нашими рецептами вкусных блюд с фото — и вы всегда будете знать, что приготовить на каждый день и на праздники!