Укр
Рус

Рыба

Готовим рыбу

Рыба — продукт, который обязательно должен быть в ежедневном рационе каждого. Благодаря своим питательным свойствам, биологически активным веществам (жирам, витаминам, аминокислотам) и легкоусвояемому белку рыбные блюда включают в детские и диетические меню. О том, чем же так полезна рыба и что можно из нее приготовить на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Вяленая рыба - пошаговый рецепт, фото 1 Вяленая рыба 35 6 3 из 5 - подробнее -
Горбуша с овощами в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Горбуша с овощами в духовке 50 2 2 из 5 - подробнее -
Карп запеченный в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Карп запеченный в духовке 40 3 3 из 5 - подробнее -
Красная рыба в фольге в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Красная рыба в фольге в духовке 60 1 2 из 5 - подробнее -
Рыба во фритюре - пошаговый рецепт, фото 1 Рыба во фритюре 50 5 3 из 5 - подробнее -
Рыба Царская - пошаговый рецепт, фото 1 Рыба Царская 40 5 3 из 5 - подробнее -
Стейк семги в духовке в фольге - пошаговый рецепт, фото 1 Стейк семги в духовке в фольге 40 3 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Рыба
Вид
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Для мам и детей
Время подачи
Температура подачи

Пищевая ценность

Известно, что рыба — важный источник животного белка. В ее мясе содержится до 18% белковых соединений различного типа. Поэтому употребление рыбы благотворно сказывается на многих процессах, происходящих в нашем организме. Нормализуется обмен веществ, улучшается работа нервной системы, восстанавливаются мышечные волокна и ткани, улучшается работа мозга.

Помимо белков, рыбные деликатесы богаты аминокислотами (лизином), жирными кислотами (омега-3), витаминами А, В, РР, Н и D, микроэлементами (натрием, кальцием, магнием, фосфором). Регулярное употребление рыбных продуктов снижает утомляемость, повышает работоспособность и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Рыбное меню показано при гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца, в период беременности и интенсивного роста. Мясо морских рыб содержит йод столь необходимый для правильной работы щитовидной железы. Например, 200 г скумбрии — суточная норма этого микроэлемента.

Какая рыба самая полезная

По количеству Омега-з самыми полезными считаются:

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Треска запеченная в мультиварке13.08 20.23 0.00 244.23
Семга в фольге в духовке с картофелем 18.70 15.61 0.07 218.32
Красная рыба в фольге в духовке18.45 8.71 0.00 164.02
Стейк семги в духовке в фольге 19.35 8.77 0.96 162.61
Карп запеченный в духовке10.66 9.23 6.56 162.56

● все виды лососевых;

● скумбрия;

● нототения;

● палтус;

● селедка и другие виды океанических и проходных рыб.

Среди пресноводных обитателей наибольшую пищевую ценность представляют:

● щука;

● судак;

● окунь и другие виды хищных рыб.

Что приготовить из рыбы

Рецептов приготовления рыбы много. Многие кухни мира щедро используют дары мирового океана для создания вкусных повседневных и праздничных угощений. Рыбу можно:

● запекать;

● жарить на сковороде и на гриле;

● готовить на пару;

● использовать для заливного, юшек и ухи;

● солить, мариновать и вялить;

● начинять пироги;

● готовить из нее паштеты и прочие кулинарные изыски.

Среди наиболее популярных рыбных угощений на второе — стейки из лосося и тунца, рыбные котлеты и биточки, запеченная и жареная рыба, рыбные пироги.

Советы и рекомендации

Хотите удивить домочадцев и гостей непревзойденным рыбным угощением, воспользуйтесь подсказками опытных поваров. Они поделятся секретами, как приготовить рыбу правильно.

1. Если вы решили пожарить рыбу, учитывайте следующее: тушка обязательно должна быть сухой, а сковорода хорошо прогретой. В противном случае мясо пристанет ко дну, и при переворачивании рыбка может развалиться.

2. Перед готовкой цельной рыбы не снимайте кожу. Лучше это сделать непосредственно перед едой.

3. Перед приготовлением рыбного филе необходимо тщательно удалить все косточки. Если рыба готовится целиком, делать этого не нужно, чтобы не испортить внешний вид блюда.

4. Не перегревайте рыбу во время готовки. Некоторые виды становятся «резиновыми» при длительной термообработке. Так для тунца достаточно 110 градусов, для лосося — 125 градусов, для трески —145 градусов. Определить степень готовности поможет внешний вид рыбы, она должна быть «непрозрачной».

5. Для насыщенного рыбного бульона воды нужно столько, чтобы она на 1 см покрывала содержимое кастрюли, но не более.

Теперь вы сможете собственноручно приготовить настоящие кулинарные изыски. Выбирайте рецепт рыбы с детальными фото и пошаговым описанием процесса готовки и приглашайте гостей на дегустацию. Приятного аппетита!

;