Роллы — аппетитные японские рисовые рулетики с начинкой, свернутые при помощи бамбуковой циновки. Многие европейцы стали поклонниками этого экзотического блюда и с удовольствием заказывают его в кафе и ресторанах. Если вы относитесь к их числу, мы расскажем, в чем особенности этого кулинарного изыска и как приготовить роллы правильно в домашних условиях.
Роллы — разновидность суши. Угощения отличаются ингредиентами и способом приготовления. Суши (суси) — комочек риса, накрытый сверху кусочком рыбы или морепродуктов (креветки, осьминога и т. д.). Роллы — небольшие рулетики цилиндрической формы, в составе которых рис, рыба, морепродукты, овощи, сыр и другие ингредиенты. Рисовую начинку выкладывают на лист соевой бумаги или нори (прессованные водоросли), сворачивают в рулет и нарезают на порционные кусочки-цилиндрики равного размера.
В оригинальном рецепте роллов используют рис нишики. Для начинки подойдут авокадо, свежий огурец, красная икра, лосось, креветки, сливочный сыр, грибы шиитаке, курица и другие компоненты, соответствующие вкусовым предпочтениям едоков. Для придания рису пластичности используют рисовый уксус.Обваливают готовые рулетики в кунжуте или икре летучей рыбы.
Выделяют две основных разновидности роллов, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления:
● Традиционные (готовятся в соответствии с кулинарными традициями Японии).
● Фирменные (рецепт является авторским изобретением шеф-повара). Сюда относятся любимые многими «Филадельфия» и «Калифорния», а также запеченные роллы.
Многие хозяйки считают приготовление роллов верхом кулинарного мастерства. На самом деле сделать это собственноручно вовсе не сложно.
1. Начинают готовку с отваривания риса. Заменить зерно сорта нишики можно любым круглозерным сортом. Крупу хорошо промывают под ледяной водой, заливают жидкостью исходя из пропорции 1:2,5 и ставят на огонь. После закипания температуру уменьшают, кастрюлю накрывают крышкой и варят рис 10–15 минут.
2. В сотейнике рисовый уксус смешивают с сахаром и солью и ставят на огонь. Смесь подогревают до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.
3. Готовый рис перекладывают в чистую посуду, смешивают с уксусной заправкой и укутывают, чтобы он настоялся.
4. За это время готовят начинку. Нарезают на тонкие длинные полоски рыбу, креветки, крабовые палочки, овощи и прочие ингредиенты.
5. Теперь придают блюду законченный вид. Бамбуковый коврик выстилают пищевой пленкой, кладут на нее лист нори, сверху тонкий слой риса, начинку и начинают сворачивать рулет.
6. Готовую «колбаску» разрезают на 6–8 кусочков, выкладывают на блюдо и подают с соевым соусом, васаби или маринованным имбирем.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Роллы с курицей | 12.87 | 9.53 | 29.03 | 261.84 |
Роллы с авокадо | 11.48 | 3.42 | 33.83 | 211.83 |
Роллы с кунжутом | 6.27 | 5.54 | 32.58 | 208.16 |
Роллы с креветками | 6.07 | 44.10 | 34.17 | 565.10 |
Роллы с семгой | 11.04 | 6.89 | 24.36 | 206.94 |
Воспользуйтесь подсказками опытных поваров, и ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.
● Если у вас нет бамбукового коврика, можно использовать для сворачивания роллов силиконовый.
● Нож для нарезки должен быть исключительно острым, чтобы роллы получились с ровными краями и не развалились в процессе нарезки.
● Выкладывая рис, смочите руки водой. Так он не будет прилипать к ладоням.
● Если вы не нашли листа нори, сверните рулет из риса, а затем обваляйте его в кунжуте. Будет вкусно и красиво.
Теперь вы знаете, как готовить это японское угощение. Выбирайте рецепт приготовления роллов с детальными фото и пошаговым описанием процесса и приглашайте гостей на дегустацию. Приятного аппетита!