Укр
Рус

Рататуй

Классический рататуй - пошаговый рецепт, фото 1 Классический рататуй 55 6 3 из 5 - подробнее -
Овощной рататуй - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной рататуй 65 6 3 из 5 - подробнее -
Рататуй - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй 80 3 3 из 5 - подробнее -
Рататуй из баклажанов - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй из баклажанов 70 6 3 из 5 - подробнее -
Рататуй по-французски - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй по-французски 60 6 3 из 5 - подробнее -
Рататуй с мясом - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй с мясом 85 6 3 из 5 - подробнее -
Рататуй с сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй с сыром 55 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Рататуй
Вид
Основные блюда и гарниры
Способ приготовления
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Температура подачи
Сезон

Рататуй — простой шедевр домашней прованской кухни

Это овощное блюдо не только вкусное, но также красивое и полезное. При этом его приготовление не доставит вам много хлопот. Нежное французское рагу в соусе с прованскими травами просто тает во рту. Рататуй можно подать в качестве основного блюда, особенно жарким летом, когда не хочется ничего калорийного. А можно дополнить им мясо, подав в качестве гарнира.

История появления

Одно из самых популярных в мире рагу своим появлением обязано крестьянам, жившим неподалеку от сегодняшней Ниццы. Именно они придумали готовить овощное блюдо из того, что росло на огороде: кабачков, перца, помидор, лука и чеснока, приправляя их распространенными в регионе оливковым маслом и ароматными травами. Поэтому первый рецепт рататуя, который датируется 1778 годом, был предельно простым. Впрочем, и современный его вариант не сильно усложнился. К нему лишь добавились баклажаны и обязательный овощной соус.

Интересно, что во всем известном мультфильме про крысенка-повара по имени Реми именно этой деревенской едой он удивил известного ресторанного критика, потому как для последнего рататуй был настоящим вкусом детства. Кстати, это не только идеальное диетическое блюдо, но и прекрасная еда для вегетарианцев и детей. Нежные, ароматные, мягкие овощи, красиво уложенные спиралью, можно подавать как в будни, так и на праздники, сделав его украшением стола.

Ингредиенты

Овощи и травы, которые входят в рецепт приготовления рататуя, можно разделить на две части. Первая — ингредиенты для соуса, который обязательно укладывается на дно формы и покрывает овощи сверху:

● сладкий болгарский перец — несколько штук одного или разных цветов, в идеале красного и желтого; 

● мясистые и спелые томаты;

● репчатый лук;

● чеснок;

● острый перец (по желанию);

● прованские травы: свежий букет из петрушки, базилика, тимьяна и любых других ваших любимых трав для аромата, который по готовности соуса нужно достать, а также набор сухих специй на выбор (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, чабер, фенхель, мята).

Вторая часть ингредиентов — овощи, непосредственно входящие в рецепт рататуя. В классическом варианте это кабачки, цукини, баклажаны, помидоры. Но многие повара добавляют также перец и лук. & nbsp;

Как приготовить рататуй правильно

Как и со многими другими кулинарными шедеврами, единственно правильного способа приготовления этого прованского рагу не существует. Каждый повар на своей домашней или рабочей кухне проявляет фантазию и экспериментирует с ингредиентами. Однако выделяют 3 самых распространенных способа сделать рататуй вкусным и аппетитным.

1. Простой — нарезать все овощи небольшими кубиками одинакового размера и потушить с травами в оливковом масле.

2. Калорийный — обжарить все ингредиенты по отдельности, только в конце соединив.

3. Традиционный — нарезать кабачки, баклажаны, помидоры тонкими кружочками, выложить на соус в форму и запечь в духовке.

Последний рецепт рататуя наиболее популярный, да и в готовом виде выглядит очень эффектно. Для него понадобится специальная огнеупорная глубокая посуда круглой или овальной формы — лучше всего выбирать стеклянную или керамическую.

Приготовление пошагово начинается с соуса. Пока он томится на плите, нарезайте овощи. Готовым соусом заполните форму на треть и выложите по кругу овощи, чередуя их. Сверху полейте оливковым маслом, посыпьте ароматными травами, чесноком и зеленью, после чего накройте фольгой. Оставшимся соусом можно покрыть рататуй в конце запекания или подать его к готовому блюду.

Полезные советы

1. Главный секрет успеха блюда — свежие овощи, в идеале только что сорванные. Но если собственного огорода у вас нет, идите на рынок, покупайте ингредиенты и скорее готовить.

2. Чтобы баклажаны и кабачки хорошо пропеклись, нарезайте их очень тонко, не толще 2-3 мм.

3. Запекать нужно до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Однако допускается и степень готовности al dente, если вам нравятся немного хрустящие овощи.

4. Чтобы сделать рататуй еще вкуснее, за 10 минут до окончания готовки посыпьте его сыром.

Попробуйте приготовить по нескольким рецептам с фото с нашего сайта и выберите свой любимый. Приятного аппетита!