Это популярное блюдо является неотъемлемой частью привычного нам рациона питания. Вариантов рагу в различных национальных кухнях существует огромное множество. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: мясное, с курицей или индейкой, с грибами, вегетарианское, с кабачками, баклажанами, картофелем, капустой и другими любимыми ингредиентам. Готовят тоже по-разному: в сотейнике, сковороде, духовке, горшочках или в мультиварке. На то оно и блюдо домашней кухни, что каждая семья может придумать и использовать свой рецепт.
Кто первый придумал смешивать овощи с мясом в одном котелке, неизвестно. Однако само слово «рагу» (ragoûter) французское и означает «возбуждать аппетит». Сочные и ароматные овощи действительно возбуждают аппетит, а в сочетании с мясом или рыбой еще и эффективно утоляют голод.
Традиционно под этим названием понимают сочетание тушеных мелко нарезанных кусочков мяса (птицы, рыбы) и овощей, однако встречаются и варианты рецептов вегетарианского рагу. Во французской кухне этот кулинарный шедевр предположительно появился под влиянием кулинарных традиций Древнего Рима, которые формировались на основе других кухонь: греческой, шумерской, египетской, финикийской и вавилонской. Но все же это больше предположения, чем реально доказанные факты.
Также известна еще одна легенда, в которой говорится о том, что в XIV-XV веках в период Столетней войны Франции с Англией измученные голодом жители осажденного Лангедока собрались на главной площади, чтобы решить, как не умереть от недостатка пищи. Пока они думали, развели большой костер, подвесили над ним котелок и бросали в него последние оставшиеся у них продукты. Так французы дождались подмоги и освобождения, а отпраздновали они это радостное событие приготовленным в котелке Le cassoulet, известным сейчас под названием рагу «Кассуле».
Все рецепты рагу предполагают обжарку ингредиентов с последующим длительным тушением в небольшом количестве жидкости — в выделяемом овощами соке, с добавлением томатного пюре, воды или вина. Его можно готовить из любых овощей, причем лучше всего из любимых. Главное правило — их должно быть не менее четырех видов. Также не забывайте для аппетитного эстетичного вида включать в рагу яркие ингредиенты: болгарский перец, морковь, свеклу, брокколи, помидоры, тыкву, горошек.
Блюдо может быть жидким, по консистенции напоминающим суп, и густым, выступающим в качестве универсального гарнира к мясу и рыбе. Многие рецепты приготовления рагу содержат и другие ингредиенты: свинину, говядину, баранину, курицу, кролика, индейку, рыбу, грибы, фрукты, ягоды и различные пряности. Как видите, простор для кулинарных фантазий самый широкий. Исходя из этого можно выделить следующие виды.
● Мясное — в данном виде главным ингредиентом выступает мясо или птица, а бобовые (фасоль, бобы) и овощи (картофель, морковь, кабачки, баклажаны, перец, капуста) лишь дополняют их вкус. Готовится оно дольше и обязательно в два этапа: сначала мясо, потом овощные ингредиенты.
● Рыбное — самый нестандартный вид рагу, в качестве основных продуктов для которого используют кусочки рыбного филе и морепродукты, а в качестве добавочных — рис, бобовые и овощи.
● Овощное (вегетарианское) — легкое, низкокалорийное, в его состав, кроме различных овощей, входит лишь растительное масло, специи и пряности. Подают такое рагу как в холодном, так и в горячем виде.
● Сложные виды — сочетают в одном рецепте рагу не менее десяти ингредиентов. Готовить их непросто, так как нужно учитывать время приготовления каждого отдельного продукта, но зато по питательности такому угощению нет равных.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Картофельное рагу | 13.50 | 16.69 | 4.49 | 232.11 |
Овощное рагу | 1.11 | 2.44 | 6.94 | 56.51 |
Овощное рагу без картошки | 10.04 | 13.81 | 1.64 | 183.00 |
Мясное рагу | 11.45 | 1.98 | 2.63 | 87.37 |
Рагу без мяса | 2.48 | 0.00 | 4.36 | 33.40 |
Правильная технология готовки предполагает обжаривание ингредиентов на сковороде пошагово — каждый овощ и мясо отдельно, а затем их соединение под крышкой сотейника для одновременного тушения. Ввиду отсутствия времени многие кулинары пренебрегают тем, как правильно, обжаривая овощи одновременно.
Выбирая посуду, отдайте предпочтение вариантам с толстыми стенками и дном — это поможет улучшить вкус благодаря сохранению высокой температуры в процессе тушения.
1. Все ингредиенты нарезайте на одинаковые кубики среднего или крупного размера, соблюдая единство нарезки. Так они лучше сохранят форму и вкус.
2. Не доводите овощи до кашеобразного состояния — соблюдайте время, указанное в рецепте рагу, и не забывайте проверять готовность в процессе приготовления.
3. Закладывайте продукты в сковороду в такой последовательности: сначала мясо, потом твердые овощи типа свеклы, картофеля и моркови, затем мягкие и в конце — томаты, чеснок, ароматные травы и специи.
4. Если желаете сделать его более полезным, готовьте в мультиварке или в духовке с минимальным использованием растительного масла.
Готовьте с удовольствием, а вдохновение с нашими пошаговыми рецептами с фото вам обеспечено!