Укр
Рус

Рагу

Секреты приготовления и рецепты вкусного рагу

Это популярное блюдо является неотъемлемой частью привычного нам рациона питания. Вариантов рагу в различных национальных кухнях существует огромное множество. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: мясное, с курицей или индейкой, с грибами, вегетарианское, с кабачками, баклажанами, картофелем, капустой и другими любимыми ингредиентам. Готовят тоже по-разному: в сотейнике, сковороде, духовке, горшочках или в мультиварке. На то оно и блюдо домашней кухни, что каждая семья может придумать и использовать свой рецепт.

Читать все...

Вегетарианское рагу - пошаговый рецепт, фото 1 Вегетарианское рагу 60 5 4 из 5 - подробнее -
Как приготовить овощное рагу - пошаговый рецепт, фото 1 Как приготовить овощное рагу 50 6 3 из 5 - подробнее -
Овощное рагу - пошаговый рецепт, фото 1 Овощное рагу 40 4 3 из 5 - подробнее -
Овощное рагу без картошки - пошаговый рецепт, фото 1 Овощное рагу без картошки 135 6 3 из 5 - подробнее -
Овощное рагу в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Овощное рагу в мультиварке 90 5 3 из 5 - подробнее -
Овощное рагу с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Овощное рагу с курицей 75 6 4 из 5 - подробнее -
Простое овощное рагу с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Простое овощное рагу с курицей 80 4 3 из 5 - подробнее -
Рагу без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Рагу без мяса 60 4 3 из 5 - подробнее -
Рагу белорусское - пошаговый рецепт, фото 1 Рагу белорусское 80 5 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Рагу
Вид
Категория блюда
Ингредиенты
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи
Сезон

История

Кто первый придумал смешивать овощи с мясом в одном котелке, неизвестно. Однако само слово «рагу» (ragoûter) французское и означает «возбуждать аппетит». Сочные и ароматные овощи действительно возбуждают аппетит, а в сочетании с мясом или рыбой еще и эффективно утоляют голод.

Традиционно под этим названием понимают сочетание тушеных мелко нарезанных кусочков мяса (птицы, рыбы) и овощей, однако встречаются и варианты рецептов вегетарианского рагу. Во французской кухне этот кулинарный шедевр предположительно появился под влиянием кулинарных традиций Древнего Рима, которые формировались на основе других кухонь: греческой, шумерской, египетской, финикийской и вавилонской. Но все же это больше предположения, чем реально доказанные факты.

Также известна еще одна легенда, в которой говорится о том, что в XIV-XV веках в период Столетней войны Франции с Англией измученные голодом жители осажденного Лангедока собрались на главной площади, чтобы решить, как не умереть от недостатка пищи. Пока они думали, развели большой костер, подвесили над ним котелок и бросали в него последние оставшиеся у них продукты. Так французы дождались подмоги и освобождения, а отпраздновали они это радостное событие приготовленным в котелке Le cassoulet, известным сейчас под названием рагу «Кассуле». 

Виды

Все рецепты рагу предполагают обжарку ингредиентов с последующим длительным тушением в небольшом количестве жидкости — в выделяемом овощами соке, с добавлением томатного пюре, воды или вина. Его можно готовить из любых овощей, причем лучше всего из любимых. Главное правило — их должно быть не менее четырех видов. Также не забывайте для аппетитного эстетичного вида включать в рагу яркие ингредиенты: болгарский перец, морковь, свеклу, брокколи, помидоры, тыкву, горошек.

Блюдо может быть жидким, по консистенции напоминающим суп, и густым, выступающим в качестве универсального гарнира к мясу и рыбе. Многие рецепты приготовления рагу содержат и другие ингредиенты: свинину, говядину, баранину, курицу, кролика, индейку, рыбу, грибы, фрукты, ягоды и различные пряности. Как видите, простор для кулинарных фантазий самый широкий. Исходя из этого можно выделить следующие виды.

● Мясное — в данном виде главным ингредиентом выступает мясо или птица, а бобовые (фасоль, бобы) и овощи (картофель, морковь, кабачки, баклажаны, перец, капуста) лишь дополняют их вкус. Готовится оно дольше и обязательно в два этапа: сначала мясо, потом овощные ингредиенты.

● Рыбное — самый нестандартный вид рагу, в качестве основных продуктов для которого используют кусочки рыбного филе и морепродукты, а в качестве добавочных — рис, бобовые и овощи.

● Овощное (вегетарианское) — легкое, низкокалорийное, в его состав, кроме различных овощей, входит лишь растительное масло, специи и пряности. Подают такое рагу как в холодном, так и в горячем виде.

● Сложные виды — сочетают в одном рецепте рагу не менее десяти ингредиентов. Готовить их непросто, так как нужно учитывать время приготовления каждого отдельного продукта, но зато по питательности такому угощению нет равных.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Овощное рагу1.33 33.00 10.67 353.00
Овощное рагу без картошки10.04 13.81 1.64 183.00
Рагу белорусское9.70 8.61 0.57 122.36
Овощное рагу в мультиварке 12.47 3.31 0.65 88.69
Рагу без мяса2.48 0.00 4.36 33.40

Как приготовить рагу

Правильная технология готовки предполагает обжаривание ингредиентов на сковороде пошагово — каждый овощ и мясо отдельно, а затем их соединение под крышкой сотейника для одновременного тушения. Ввиду отсутствия времени многие кулинары пренебрегают тем, как правильно, обжаривая овощи одновременно.

Выбирая посуду, отдайте предпочтение вариантам с толстыми стенками и дном — это поможет улучшить вкус благодаря сохранению высокой температуры в процессе тушения.

Советы для настоящего рагу

1. Все ингредиенты нарезайте на одинаковые кубики среднего или крупного размера, соблюдая единство нарезки. Так они лучше сохранят форму и вкус.

2. Не доводите овощи до кашеобразного состояния — соблюдайте время, указанное в рецепте рагу, и не забывайте проверять готовность в процессе приготовления.

3. Закладывайте продукты в сковороду в такой последовательности: сначала мясо, потом твердые овощи типа свеклы, картофеля и моркови, затем мягкие и в конце — томаты, чеснок, ароматные травы и специи.

4. Если желаете сделать его более полезным, готовьте в мультиварке или в духовке с минимальным использованием растительного масла.

Готовьте с удовольствием, а вдохновение с нашими пошаговыми рецептами с фото вам обеспечено!

;