Укр
Рус

Пюре

Пюре: виды, значение в кулинарии и секреты приготовления

Слово «пюре» ассоциируется у нас с картофелем. Между тем, это даже не отдельное блюдо, а скорее, технология приготовления — измельчение различных продуктов (овощей, фруктов, мяса, бобовых) до перетертого состояния. Такая консистенция позволяет использовать их не только в качестве гарнира, но и как первый прикорм для младенцев, основу или начинку для различных изделий из теста и десертов. В нашей статье мы расскажем о видах, значении и рецептах пюре, а также дадим несколько полезных советов, как пошагово приготовить его, чтобы все домашние были в восторге.

Читать все...

Гороховое пюре в кастрюле - пошаговый рецепт, фото 1 Гороховое пюре в кастрюле 45 3 3 из 5 - подробнее -
Пюре - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре 30 5 1 из 5 - подробнее -
Пюре из зеленого горошка - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из зеленого горошка 50 4 3 из 5 - подробнее -
Пюре из картофеля и сельдерея - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из картофеля и сельдерея 45 4 2 из 5 - подробнее -
Пюре из молодого картофеля - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из молодого картофеля 40 6 2 из 5 - подробнее -
Пюре из сельдерея с морковью - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из сельдерея с морковью 40 4 2 из 5 - подробнее -
Пюре из чечевицы - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из чечевицы 50 5 3 из 5 - подробнее -
Пюре из чечевицы в блендере - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из чечевицы в блендере 60 5 3 из 5 - подробнее -
Пюре на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре на молоке 40 6 2 из 5 - подробнее -
Пюре с молоком - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре с молоком 35 4 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Пюре
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Температура подачи
Сезон

Популярные виды

В зависимости от используемых продуктов можно приготовить различные виды:

● овощное;

● фруктовое;

● ягодное;

● фруктово-ягодное;

● бобовое;

● мясное.

Это основные типы, однако измельчить до пюреобразного состояния можно практически любые продукты, в том числе грибы и рыбу. При этом стоит отметить, что самым популярным и часто используемым в кулинарии как самостоятельное или как ингредиент других блюд является картофельное пюре. Благодаря нежной консистенции и сливочному вкусу это универсальный гарнир и начинка для вареников, пирожков, лепешек, а также основа для зраз и запеканок.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Пюре1.86 8.72 13.61 145.36
Пюре на молоке1.96 5.13 13.97 114.71
Пюре из куриной печени для детей9.26 8.47 2.78 129.72
Пюре из молодого картофеля 1.15 51.62 1.54 484.92
Пюре из зеленого горошка 4.03 1.90 8.99 72.03

Значение и применение в кулинарии

Если вы хотите разнообразить свое домашнее меню, советуем приготовить и другие варианты: из моркови, нута, фасоли, колотого или зеленого гороха, пастернака, брокколи, тыквы, свеклы и даже баклажанов. Ведь из большинства овощных и бобовых культур, если их правильно приготовить, получаются вкусные и полезные гарниры. Для этого к основному ингредиенту добавляют специи, соль, сливочное или растительное масло, молоко или сливки, а для пикантности и улучшения вкуса во многих рецептах приготовления пюре предлагают смешивать несколько видов овощей, бобовых, фруктов и ягод. Так, вкус морковного гарнира гармонично дополнит кислое яблоко, толченный зеленый горошек чудесно сочетается с луком и мятой, а свекла станет еще вкуснее с нутом и чесноком — к слову, отличная закуска.

Пюре готовят не только в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам — это универсальный ингредиент на кухне. Например, на яблочном, тыквенном или морковном можно печь пироги и кексы. Первое — идеальная начинка для пирожков, слоек, пончиков и других сдобных изделий из теста, а также основа рецепта таких любимых натуральных лакомств, как зефир и пастила. Однако не только яблочное пюре пригодно для приготовления сладостей и выпечки. Другие фрукты также можно использовать для создания настоящих вкусностей для детей и взрослых:

● кексов;

● мармелада;

● тортов;

● каш;

● коктейлей;

● смузи.

Для этих целей идеально подойдет клубничное, смородиновое, банановое, абрикосовое, персиковое, сливовое, грушевое, манговое и другие виды пюре.

Блюдо для первого прикорма

Незаменим этот способ готовки продуктов и в качестве первой взрослой еды малышей после грудного молока. Для прикорма лучше готовить однокомпонентное овощное пюре: из кабачков, цветной капусты. И только после вводить другие огородные культуры в меню. Фрукты из-за сладкого вкуса способны «разбаловать» рецепторы неискушенного кулинарными изысками малыша, поэтому их лучше вводить немного позже.

Чтобы в процессе приготовления в овощах сохранялись все витамины и ценные элементы, лучше всего готовить их на пару или запекать в духовке, но можно и сварить. Тогда лучше делать это в кожуре в небольшом количестве кипящей воды, используя эмалированную посуду. После того, как овощи сварятся, их необходимо просто измельчить при помощи блендера. В таком же виде вводят в детское меню и мясо.

Как приготовить пюре из картофеля

И напоследок хотим дать вам несколько советов по приготовлению любимого всеми блюда.

1. Используйте картошку предыдущего урожая — молодая слишком рассыпчата и плохо разминается.

2. Резать корнеплод нужно на кусочки среднего размера — так он не потеряет слишком много крахмала и приготовится довольно быстро.

3. Солить картофель следует в конце варки, так он не разварится преждевременно.

4. Чтобы не было комков, разминать овощ нужно, когда он еще очень горячий, — сразу после того, как вы снимете кастрюлю с плиты и сольете воду.

5. Секрет вкусного нежного пюре — в сливочном масле: добавляйте его после того, когда вы уже практически полностью размяли корнеплод.

6. Если хотите получить еще более нежную, почти невесомую консистенцию, к маслу стоит добавить еще немного молока или сливок.

7. В качестве гарнира подавайте только свежеприготовленное блюдо. Остатки же используйте для приготовления других кулинарных шедевров: запеканок, зраз, пирогов.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием вместе с нашими рецептами пюре с фото!

;