Слово «пюре» ассоциируется у нас с картофелем. Между тем, это даже не отдельное блюдо, а скорее, технология приготовления — измельчение различных продуктов (овощей, фруктов, мяса, бобовых) до перетертого состояния. Такая консистенция позволяет использовать их не только в качестве гарнира, но и как первый прикорм для младенцев, основу или начинку для различных изделий из теста и десертов. В нашей статье мы расскажем о видах, значении и рецептах пюре, а также дадим несколько полезных советов, как пошагово приготовить его, чтобы все домашние были в восторге.
В зависимости от используемых продуктов можно приготовить различные виды:
● овощное;
● фруктовое;
● ягодное;
● фруктово-ягодное;
● бобовое;
● мясное.
Это основные типы, однако измельчить до пюреобразного состояния можно практически любые продукты, в том числе грибы и рыбу. При этом стоит отметить, что самым популярным и часто используемым в кулинарии как самостоятельное или как ингредиент других блюд является картофельное пюре. Благодаря нежной консистенции и сливочному вкусу это универсальный гарнир и начинка для вареников, пирожков, лепешек, а также основа для зраз и запеканок.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Пюре из молодого картофеля | 1.15 | 51.62 | 1.54 | 484.92 |
Пюре из чечевицы в блендере | 6.06 | 2.21 | 11.24 | 92.17 |
Пюре на молоке | 1.96 | 5.13 | 13.97 | 114.71 |
Пюре | 1.86 | 8.72 | 13.61 | 145.36 |
Пюре из цветной капусты | 4.56 | 6.98 | 5.36 | 106.64 |
Если вы хотите разнообразить свое домашнее меню, советуем приготовить и другие варианты: из моркови, нута, фасоли, колотого или зеленого гороха, пастернака, брокколи, тыквы, свеклы и даже баклажанов. Ведь из большинства овощных и бобовых культур, если их правильно приготовить, получаются вкусные и полезные гарниры. Для этого к основному ингредиенту добавляют специи, соль, сливочное или растительное масло, молоко или сливки, а для пикантности и улучшения вкуса во многих рецептах приготовления пюре предлагают смешивать несколько видов овощей, бобовых, фруктов и ягод. Так, вкус морковного гарнира гармонично дополнит кислое яблоко, толченный зеленый горошек чудесно сочетается с луком и мятой, а свекла станет еще вкуснее с нутом и чесноком — к слову, отличная закуска.
Пюре готовят не только в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам — это универсальный ингредиент на кухне. Например, на яблочном, тыквенном или морковном можно печь пироги и кексы. Первое — идеальная начинка для пирожков, слоек, пончиков и других сдобных изделий из теста, а также основа рецепта таких любимых натуральных лакомств, как зефир и пастила. Однако не только яблочное пюре пригодно для приготовления сладостей и выпечки. Другие фрукты также можно использовать для создания настоящих вкусностей для детей и взрослых:
● кексов;
● мармелада;
● тортов;
● каш;
● коктейлей;
● смузи.
Для этих целей идеально подойдет клубничное, смородиновое, банановое, абрикосовое, персиковое, сливовое, грушевое, манговое и другие виды пюре.
Незаменим этот способ готовки продуктов и в качестве первой взрослой еды малышей после грудного молока. Для прикорма лучше готовить однокомпонентное овощное пюре: из кабачков, цветной капусты. И только после вводить другие огородные культуры в меню. Фрукты из-за сладкого вкуса способны «разбаловать» рецепторы неискушенного кулинарными изысками малыша, поэтому их лучше вводить немного позже.
Чтобы в процессе приготовления в овощах сохранялись все витамины и ценные элементы, лучше всего готовить их на пару или запекать в духовке, но можно и сварить. Тогда лучше делать это в кожуре в небольшом количестве кипящей воды, используя эмалированную посуду. После того, как овощи сварятся, их необходимо просто измельчить при помощи блендера. В таком же виде вводят в детское меню и мясо.
И напоследок хотим дать вам несколько советов по приготовлению любимого всеми блюда.
1. Используйте картошку предыдущего урожая — молодая слишком рассыпчата и плохо разминается.
2. Резать корнеплод нужно на кусочки среднего размера — так он не потеряет слишком много крахмала и приготовится довольно быстро.
3. Солить картофель следует в конце варки, так он не разварится преждевременно.
4. Чтобы не было комков, разминать овощ нужно, когда он еще очень горячий, — сразу после того, как вы снимете кастрюлю с плиты и сольете воду.
5. Секрет вкусного нежного пюре — в сливочном масле: добавляйте его после того, когда вы уже практически полностью размяли корнеплод.
6. Если хотите получить еще более нежную, почти невесомую консистенцию, к маслу стоит добавить еще немного молока или сливок.
7. В качестве гарнира подавайте только свежеприготовленное блюдо. Остатки же используйте для приготовления других кулинарных шедевров: запеканок, зраз, пирогов.
Экспериментируйте и готовьте с удовольствием вместе с нашими рецептами пюре с фото!