Укр
Рус

Пюре

Пюре - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре 30 5 1 из 5 - подробнее -
Пюре из зеленого горошка - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из зеленого горошка 50 4 3 из 5 - подробнее -
Пюре из картофеля и сельдерея - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из картофеля и сельдерея 45 4 2 из 5 - подробнее -
Пюре из молодого картофеля - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из молодого картофеля 40 6 2 из 5 - подробнее -
Пюре из сельдерея с морковью - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из сельдерея с морковью 40 4 2 из 5 - подробнее -
Пюре из чечевицы - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из чечевицы 50 5 3 из 5 - подробнее -
Пюре из чечевицы в блендере - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из чечевицы в блендере 60 5 3 из 5 - подробнее -
Пюре на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре на молоке 40 6 2 из 5 - подробнее -
Пюре с молоком - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре с молоком 35 4 2 из 5 - подробнее -
Пюре с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре с яйцом 25 5 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Пюре
Вид
Основные блюда и гарниры
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Температура подачи
Сезон

Пюре: виды, значение в кулинарии и секреты приготовления

Слово «пюре» ассоциируется у нас с картофелем. Между тем, это даже не отдельное блюдо, а скорее, технология приготовления — измельчение различных продуктов (овощей, фруктов, мяса, бобовых) до перетертого состояния. Такая консистенция позволяет использовать их не только в качестве гарнира, но и как первый прикорм для младенцев, основу или начинку для различных изделий из теста и десертов. В нашей статье мы расскажем о видах, значении и рецептах пюре, а также дадим несколько полезных советов, как пошагово приготовить его, чтобы все домашние были в восторге.

Популярные виды

В зависимости от используемых продуктов можно приготовить различные виды:

● овощное;

● фруктовое;

● ягодное;

● фруктово-ягодное;

● бобовое;

● мясное.

Это основные типы, однако измельчить до пюреобразного состояния можно практически любые продукты, в том числе грибы и рыбу. При этом стоит отметить, что самым популярным и часто используемым в кулинарии как самостоятельное или как ингредиент других блюд является картофельное пюре. Благодаря нежной консистенции и сливочному вкусу это универсальный гарнир и начинка для вареников, пирожков, лепешек, а также основа для зраз и запеканок.

Значение и применение в кулинарии

Если вы хотите разнообразить свое домашнее меню, советуем приготовить и другие варианты: из моркови, нута, фасоли, колотого или зеленого гороха, пастернака, брокколи, тыквы, свеклы и даже баклажанов. Ведь из большинства овощных и бобовых культур, если их правильно приготовить, получаются вкусные и полезные гарниры. Для этого к основному ингредиенту добавляют специи, соль, сливочное или растительное масло, молоко или сливки, а для пикантности и улучшения вкуса во многих рецептах приготовления пюре предлагают смешивать несколько видов овощей, бобовых, фруктов и ягод. Так, вкус морковного гарнира гармонично дополнит кислое яблоко, толченный зеленый горошек чудесно сочетается с луком и мятой, а свекла станет еще вкуснее с нутом и чесноком — к слову, отличная закуска.

Пюре готовят не только в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам — это универсальный ингредиент на кухне. Например, на яблочном, тыквенном или морковном можно печь пироги и кексы. Первое — идеальная начинка для пирожков, слоек, пончиков и других сдобных изделий из теста, а также основа рецепта таких любимых натуральных лакомств, как зефир и пастила. Однако не только яблочное пюре пригодно для приготовления сладостей и выпечки. Другие фрукты также можно использовать для создания настоящих вкусностей для детей и взрослых:

● кексов;

● мармелада;

● тортов;

● каш;

● коктейлей;

● смузи.

Для этих целей идеально подойдет клубничное, смородиновое, банановое, абрикосовое, персиковое, сливовое, грушевое, манговое и другие виды пюре.

Блюдо для первого прикорма

Незаменим этот способ готовки продуктов и в качестве первой взрослой еды малышей после грудного молока. Для прикорма лучше готовить однокомпонентное овощное пюре: из кабачков, цветной капусты. И только после вводить другие огородные культуры в меню. Фрукты из-за сладкого вкуса способны «разбаловать» рецепторы неискушенного кулинарными изысками малыша, поэтому их лучше вводить немного позже.

Чтобы в процессе приготовления в овощах сохранялись все витамины и ценные элементы, лучше всего готовить их на пару или запекать в духовке, но можно и сварить. Тогда лучше делать это в кожуре в небольшом количестве кипящей воды, используя эмалированную посуду. После того, как овощи сварятся, их необходимо просто измельчить при помощи блендера. В таком же виде вводят в детское меню и мясо.

Как приготовить пюре из картофеля

И напоследок хотим дать вам несколько советов по приготовлению любимого всеми блюда.

1. Используйте картошку предыдущего урожая — молодая слишком рассыпчата и плохо разминается.

2. Резать корнеплод нужно на кусочки среднего размера — так он не потеряет слишком много крахмала и приготовится довольно быстро.

3. Солить картофель следует в конце варки, так он не разварится преждевременно.

4. Чтобы не было комков, разминать овощ нужно, когда он еще очень горячий, — сразу после того, как вы снимете кастрюлю с плиты и сольете воду.

5. Секрет вкусного нежного пюре — в сливочном масле: добавляйте его после того, когда вы уже практически полностью размяли корнеплод.

6. Если хотите получить еще более нежную, почти невесомую консистенцию, к маслу стоит добавить еще немного молока или сливок.

7. В качестве гарнира подавайте только свежеприготовленное блюдо. Остатки же используйте для приготовления других кулинарных шедевров: запеканок, зраз, пирогов.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием вместе с нашими рецептами пюре с фото!