Укр
Рус

Почки

Готовим почки

Почки — широкодоступный субпродукт, на основе которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В кулинарии их используют в различных рецептах рассольников и солянок, жарят и тушат, подают в сметанном соусу, включают в состав подливок к гарнирам. Такие угощения благотворно сказываются на здоровье, так как продукт богат полезными веществами и витаминами. О том, в чем польза такой еды и как приготовить почки правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Почки - пошаговый рецепт, фото 1 Почки 35 5 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Почки
Вид
Категория блюда

Польза и особенности

Почки, как и печень, очень полезный низкокалорийный субпродукт, который часто используют для приготовления повседневных и праздничных угощений. Благодаря значительному количеству в составе микроэлементов (магния, железа, кальция, натрия, селена, фосфора и других), витаминов (А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР), насыщенных жирных кислот и экстрактивных веществ почки очень полезны для здоровья. При регулярном их употреблении происходит очищение организма от токсинов, улучшение гормонального фона (особенно гормонов щитовидной железы), нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливаются нервные волокна и укрепляются стенки сосудов.

Из-за низкой калорийности (86 ккал на 100 г продукта) блюда из почек рекомендуется включать в диеты, направленные на снижение веса.

Как готовить

В приготовлении почек есть свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать, чтобы сотворить вкусное и полезное угощение. Многие хозяйки боятся использовать этот продукт, так как он обладает специфическим запахом, связанным с прямой функцией данного органа. Опытные кулинары уверяют, что правильно выбрав почки и соблюдая технологию приготовления, кулинарный шедевр не разочарует никакими посторонними вкусами и ароматами.

Убрать специфический запах помогает вымачивание (не менее 3–6 часов с периодической заменой воды), удаление капсулы, мочеточников и сосудов. Вымачивать почки можно в холодной воде, в молоке, в уксусе, в уксусном растворе.

Также избавиться от неприятного запаха поможет отваривание. Очищенные почки нарезают на порционные куски, заливают холодной водой и доводят до кипения. После закипания жидкость сливают, почки хорошо промывают под проточной водой, заливают свежей и снова ставят на огонь. Варят 30 минут, а затем еще раз меняют воду и промывают продукт. Обычно после второго кипячения специфический запах уходит. Если этого не случилось, можно проварить почки третий раз, но не более (иначе они будут жесткими).

Советы и рекомендации

Воспользуйтесь подсказками опытных поваров, и, какой бы рецепт приготовления почек вы не выбрали, у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

● При отваривании соль добавляют в кастрюлю после последней смены воды.

● Свиные и бараньи почки небольшого размера, поэтому их можно готовить целиком, предварительно опустив на 2–3 минуты в кипяток. Говяжьи разрезают на несколько частей и отваривают перед последующей жаркой или тушением.

● Перед приготовлением обязательно удалите жир. При термической обработке он становится жестким и портит вкус блюда.

● Жарьте почки на сильном огне. Это позволит избежать излишней потери сочности.

● Продукт может храниться в морозильной камере до полугода (температура не ниже –16 градусов), не теряя своих полезных свойств.

Теперь вы знаете, как готовить этот субпродукт. Выбирайте рецепт почек с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и удивляйте гостей отменным вкусом простого и доступного угощения. Приятного аппетита!

;