Почки — широкодоступный субпродукт, на основе которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В кулинарии их используют в различных рецептах рассольников и солянок, жарят и тушат, подают в сметанном соусу, включают в состав подливок к гарнирам. Такие угощения благотворно сказываются на здоровье, так как продукт богат полезными веществами и витаминами. О том, в чем польза такой еды и как приготовить почки правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Почки, как и печень, очень полезный низкокалорийный субпродукт, который часто используют для приготовления повседневных и праздничных угощений. Благодаря значительному количеству в составе микроэлементов (магния, железа, кальция, натрия, селена, фосфора и других), витаминов (А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР), насыщенных жирных кислот и экстрактивных веществ почки очень полезны для здоровья. При регулярном их употреблении происходит очищение организма от токсинов, улучшение гормонального фона (особенно гормонов щитовидной железы), нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливаются нервные волокна и укрепляются стенки сосудов.
Из-за низкой калорийности (86 ккал на 100 г продукта) блюда из почек рекомендуется включать в диеты, направленные на снижение веса.
В приготовлении почек есть свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать, чтобы сотворить вкусное и полезное угощение. Многие хозяйки боятся использовать этот продукт, так как он обладает специфическим запахом, связанным с прямой функцией данного органа. Опытные кулинары уверяют, что правильно выбрав почки и соблюдая технологию приготовления, кулинарный шедевр не разочарует никакими посторонними вкусами и ароматами.
Убрать специфический запах помогает вымачивание (не менее 3–6 часов с периодической заменой воды), удаление капсулы, мочеточников и сосудов. Вымачивать почки можно в холодной воде, в молоке, в уксусе, в уксусном растворе.
Также избавиться от неприятного запаха поможет отваривание. Очищенные почки нарезают на порционные куски, заливают холодной водой и доводят до кипения. После закипания жидкость сливают, почки хорошо промывают под проточной водой, заливают свежей и снова ставят на огонь. Варят 30 минут, а затем еще раз меняют воду и промывают продукт. Обычно после второго кипячения специфический запах уходит. Если этого не случилось, можно проварить почки третий раз, но не более (иначе они будут жесткими).
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Почки жареные, на сковороде | 10.34 | 9.50 | 7.87 | 171.45 |
Почки | 14.55 | 10.72 | 0.92 | 169.08 |
Тушеные свиные почки | 14.56 | 10.73 | 0.84 | 168.82 |
Почки в винном соусе | 5.13 | 5.07 | 1.65 | 101.00 |
Жареные телячьи почки | 12.35 | 2.82 | 2.34 | 95.32 |
Воспользуйтесь подсказками опытных поваров, и, какой бы рецепт приготовления почек вы не выбрали, у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
● При отваривании соль добавляют в кастрюлю после последней смены воды.
● Свиные и бараньи почки небольшого размера, поэтому их можно готовить целиком, предварительно опустив на 2–3 минуты в кипяток. Говяжьи разрезают на несколько частей и отваривают перед последующей жаркой или тушением.
● Перед приготовлением обязательно удалите жир. При термической обработке он становится жестким и портит вкус блюда.
● Жарьте почки на сильном огне. Это позволит избежать излишней потери сочности.
● Продукт может храниться в морозильной камере до полугода (температура не ниже –16 градусов), не теряя своих полезных свойств.
Теперь вы знаете, как готовить этот субпродукт. Выбирайте рецепт почек с детальными фото и пошаговым описанием процесса приготовления и удивляйте гостей отменным вкусом простого и доступного угощения. Приятного аппетита!