Укр
Рус

Плов

Плов — гордость азиатской кухни

Плов — самое знаменитое блюдо восточной кухни, вкус которого никого не оставляет равнодушным. Кулинарный изыск из рассыпчатого риса, пропитанного ароматами мяса и специй в Иране, Азербайджане, Узбекистане, Турции и многих арабских странах готовят в каждой семье, подавая его как на повседневный стол, так и по особо торжественным случаям. Как приготовить плов правильно на домашней кухне и в чем особенности этого восточного блюда, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Плов без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Плов без мяса 60 5 3 из 5 - подробнее -
Плов в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Плов в мультиварке 40 4 2 из 5 - подробнее -
Плов в мультиварке с бараниной - пошаговый рецепт, фото 1 Плов в мультиварке с бараниной 75 6 3 из 5 - подробнее -
Плов из курицы в сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Плов из курицы в сковороде 65 6 3 из 5 - подробнее -
Плов из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Плов из свинины 50 6 3 из 5 - подробнее -
Плов с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Плов с курицей 60 6 3 из 5 - подробнее -
Плов с курицей в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Плов с курицей в казане 35 6 4 из 5 - подробнее -
Плов со свининой - пошаговый рецепт, фото 1 Плов со свининой 60 5 3 из 5 - подробнее -
Плов со свининой в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Плов со свининой в казане 40 4 3 из 5 - подробнее -
Ферганский плов - пошаговый рецепт, фото 1 Ферганский плов 60 6 3 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Плов
Вид
Категория блюда
Ингредиенты
Способ приготовления
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества
Время подачи

Определение

Название кулинарного творения во многих восточных языках созвучно привычному нам слову «плов» и походит от санскритского pulâka, означающего «рисовый шарик». Если на Востоке рис с мясом и овощами готовили испокон веков, то в Европе о рецепте плова узнали лишь во второй половине XIX века, когда строители Суэцкого канала привезли описание его приготовления во Францию. Народы Средней Азии (узбеки, таджики, туркмены) считают плов своим главным национальным блюдом, без которого не обходится ни одна свадьба, похороны или торжество по поводу рождения ребенка. Существуют даже повара, специализирующиеся на плове, которых приглашают варить кушанье для большого количества гостей.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Плов со свининой7.96 13.71 16.78 226.86
Плов с курицей10.81 10.40 20.76 224.16
Плов в мультиварке9.55 2.23 11.93 110.69
Плов из свинины9.01 14.89 39.10 333.40
Плов с курицей в домашних условиях12.39 10.12 10.95 189.16

Особенности

В некоторых рецептах приготовления плова рис варят отдельно, а затем соединяют в казане с мясом, луком и морковью, обжаренными на курдючном жиру. В качестве приправ большинство кулинаров используют черный перец горошком, зиру, барбарис и чеснок. Существуют также рецепты, в которых мясо заменяется рыбой, морковь — айвой или урюком (особый сорт абрикосов), а для придания крупе золотистого цвета используется шафран.

Подают плов к столу обязательно в горячем виде, дополняя его салатами из свежих овощей и маринованного лука, а в конце трапезы угощают едоков чаем.

Советы и рекомендации

Хотите удивить гостей настоящим кулинарным шедевром? Воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров, и ваш плов выйдет на славу.

● Большое значение имеет посуда, в которой будет готовится блюдо. Тонкостенные сковородки не подойдут. Идеальный вариант — чугунный казан с толстым дном, утятница или гусятница.

● В классическом рецепте угощение готовят на основе курдючного сала и баранины (лопатки, ребер, грудины или задней части), которую рубят крупными кускочками и обжаривают в жиру до золотистой корочки.

● Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. Он не разваривается при длительной термообработке, хорошо впитывает жидкость, и кушанье остается рассыпчатым даже после остывания.

● Если под рукой не оказалось необходимого сорта крупы, можно выйти из положения так: перед отвариванием рис хорошо промывают под холодной проточной водой или замачивают на 2–4 часа, чтобы удалить из зерен лишний крахмал. При замачивании воду меняют несколько раз.

● Отваривать рис можно двумя способами: в большом количестве воды до полуготовности, а затем упаривать его с мясом и овощами. Или рассчитывают количество воды так, чтобы крупа при варке впитала всю жидкость, а затем на слабом огне упревала до готовности под крышкой.

● Базовый состав специй для плова: барбарис, кумин и острый перец.

● Если у вас нет животного жира, используйте рафинированное подсолнечное масло, чтобы не перебить аромат мяса, овощей и специй.

Теперь вы знаете тонкости и секреты приготовления вкусного плова. Выбирайте рецепт с детальными фото и пошаговым описанием процесса готовки и экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

;