Укр
Рус

Пельмени

Пельмени

Пельмени — блюдо из пресного теста с сочной начинкой. Традиционно это кулинарное творение относят к русской кухне, однако подобные угощения встречаются у разных народов мира. Отличаются пельмени размером, ингредиентами и способом приготовления. В чем же их особенность и как приготовить пельмени правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Домашние пельмени - пошаговый рецепт, фото 1 Домашние пельмени 65 3 3 из 5 - подробнее -
Жаренные пельмени - пошаговый рецепт, фото 1 Жаренные пельмени 80 6 4 из 5 - подробнее -
Китайские пельмени - пошаговый рецепт, фото 1 Китайские пельмени 75 6 4 из 5 - подробнее -
Пельмени "Вкусные ушки" - пошаговый рецепт, фото 1 Пельмени "Вкусные ушки" 140 4 4 из 5 - подробнее -
Пельмени жареные - пошаговый рецепт, фото 1 Пельмени жареные 60 6 4 из 5 - подробнее -
Пельмени из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Пельмени из говядины 70 6 4 из 5 - подробнее -
Пельмени с бульоном - пошаговый рецепт, фото 1 Пельмени с бульоном 60 6 4 из 5 - подробнее -
Пельмени с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Пельмени с картошкой 75 6 3 из 5 - подробнее -
Пельмени сибирские - пошаговый рецепт, фото 1 Пельмени сибирские 200 4 4 из 5 - подробнее -
Русские пельмени - пошаговый рецепт, фото 1 Русские пельмени 65 5 4 из 5 - подробнее -
Рыбные пельмени - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбные пельмени 50 4 3 из 5 - подробнее -
Сибирские пельмени - пошаговый рецепт, фото 1 Сибирские пельмени 60 5 4 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Пельмени
Вид
Основные блюда и гарниры
Категория блюда
Кухонная техника
Уровень сложности
Скорость приготовления
Вкусовые качества

Определение и особенности

Слово «пельмень» пришло в русский язык из наречий коми и удмуртов, где созвучное ему «пельнянь» трактовали как «хлебное ухо» (пель «ухо» и нянь «хлеб»). Историки кулинарии считают родиной рецепта пельменей Урал. Именно оттуда в конце XIV– начале XV века они пришли в русскую кулинарию. Похожие угощения встречаются в Тибете, в Китае, в Корее, на Кавказе, в Средней Азии, в Италии, в Швеции и в других странах. «Родственники» классических русских пельменей — цзяоцзы, хинкали, манты, тортеллини и другие кулинарные изобретения, схожие по форме и рецепту приготовления.

Главная особенность пельменей — оболочка из пресного теста, скрывающая сочный фарш (мясной, рыбный, овощной, фруктовый). Формировать хлебные ушки можно вручную или при помощи специального приспособления — пельменницы.

Как готовить

Начинают готовку с приготовления теста. Муку просеивают через сито, чтобы она насытилась кислородом, затем горкой насыпают на стол, делают внутри углубление, добавляют воду, яйцо, соль и замешивают тесто. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кефире, минеральной воде или кипятке (заварное тесто), так оно получается нежнее.

Для начинки пельменей готовят смешанный фарш из говядины и свинины. Также можно добавлять курятину или баранину, что зависит от гастрономических предпочтений едоков и кулинарных традиций народа. Например, в некоторых регионах Сибири и Урала распространена начинка из медвежатины, лосятины и оленины.

Для придания сочности мясному или рыбному фаршу в него добавляют измельченные в блендере или перекрученные через мясорубку лук и сало. В качестве специй используют молотый черный перец и соль, которые не перебивают натуральный аромат начинки.

Чтобы приготовить пельмени, необходимо:

1. Раскатать тесто тонким пластом (не более 2 мм).

2. Вырезать стаканом кружочки.

3. В середину положить начинку.

4. Сформировать пельмень, хорошо защипнув края и соединив их в кольцо.

Можно сэкономить время и воспользоваться пельменницей.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Пельмени сибирские11.95 9.35 28.33 248.93
Пельмени с картошкой 8.15 13.18 41.22 319.51
Пельмени из говядины10.40 8.50 32.00 249.67
Пельмени с бульоном5.86 6.59 0.93 90.99
Китайские пельмени14.48 23.90 0.56 280.38

Советы и рекомендации

Хотите, чтобы ваши пельмени удались на славу? Воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров. Несколько нехитрых советов помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр.

● Продукты для приготовления теста должны быть одной температуры, поэтому яйца заранее выньте из холодильника, а воду используйте комнатной температуры.

● Готовность замешанного теста проверяют следующим образом: надавливают на него пальцем. Появившаяся ямка говорит о том, что тесто готово к раскатыванию и лепке. Если ямка исчезает, необходимо добавить муки и снова вымесить.

● Для сочности начинки в фарш добавляют рубленый лед. В этом случае варите полуфабрикаты сразу, после лепки, пока лед внутри не растаял.

● Пельмени можно не только отваривать, но и жарить или готовить на пару. Будет очень вкусно.

Теперь вы знаете все тонкости. Выбирайте рецепт приготовления пельменей с детальными фото и пошаговым описанием процесса готовки и приглашайте гостей на дегустацию. Приятного аппетита!

;