Пельмени — блюдо из пресного теста с сочной начинкой. Традиционно это кулинарное творение относят к русской кухне, однако подобные угощения встречаются у разных народов мира. Отличаются пельмени размером, ингредиентами и способом приготовления. В чем же их особенность и как приготовить пельмени правильно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Слово «пельмень» пришло в русский язык из наречий коми и удмуртов, где созвучное ему «пельнянь» трактовали как «хлебное ухо» (пель «ухо» и нянь «хлеб»). Историки кулинарии считают родиной рецепта пельменей Урал. Именно оттуда в конце XIV– начале XV века они пришли в русскую кулинарию. Похожие угощения встречаются в Тибете, в Китае, в Корее, на Кавказе, в Средней Азии, в Италии, в Швеции и в других странах. «Родственники» классических русских пельменей — цзяоцзы, хинкали, манты, тортеллини и другие кулинарные изобретения, схожие по форме и рецепту приготовления.
Главная особенность пельменей — оболочка из пресного теста, скрывающая сочный фарш (мясной, рыбный, овощной, фруктовый). Формировать хлебные ушки можно вручную или при помощи специального приспособления — пельменницы.
Начинают готовку с приготовления теста. Муку просеивают через сито, чтобы она насытилась кислородом, затем горкой насыпают на стол, делают внутри углубление, добавляют воду, яйцо, соль и замешивают тесто. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кефире, минеральной воде или кипятке (заварное тесто), так оно получается нежнее.
Для начинки пельменей готовят смешанный фарш из говядины и свинины. Также можно добавлять курятину или баранину, что зависит от гастрономических предпочтений едоков и кулинарных традиций народа. Например, в некоторых регионах Сибири и Урала распространена начинка из медвежатины, лосятины и оленины.
Для придания сочности мясному или рыбному фаршу в него добавляют измельченные в блендере или перекрученные через мясорубку лук и сало. В качестве специй используют молотый черный перец и соль, которые не перебивают натуральный аромат начинки.
Чтобы приготовить пельмени, необходимо:
1. Раскатать тесто тонким пластом (не более 2 мм).
2. Вырезать стаканом кружочки.
3. В середину положить начинку.
4. Сформировать пельмень, хорошо защипнув края и соединив их в кольцо.
Можно сэкономить время и воспользоваться пельменницей.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Пельмени сибирские | 11.55 | 5.58 | 26.88 | 206.61 |
Пельмени с бульоном | 5.86 | 6.59 | 0.93 | 90.99 |
Пельмени с говяжьим фаршем | 3.06 | 3.42 | 8.40 | 81.08 |
Пельмени из говядины | 10.40 | 8.50 | 32.00 | 249.67 |
Китайские пельмени | 14.48 | 23.90 | 0.56 | 280.38 |
Хотите, чтобы ваши пельмени удались на славу? Воспользуйтесь подсказками профессиональных поваров. Несколько нехитрых советов помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр.
● Продукты для приготовления теста должны быть одной температуры, поэтому яйца заранее выньте из холодильника, а воду используйте комнатной температуры.
● Готовность замешанного теста проверяют следующим образом: надавливают на него пальцем. Появившаяся ямка говорит о том, что тесто готово к раскатыванию и лепке. Если ямка исчезает, необходимо добавить муки и снова вымесить.
● Для сочности начинки в фарш добавляют рубленый лед. В этом случае варите полуфабрикаты сразу, после лепки, пока лед внутри не растаял.
● Пельмени можно не только отваривать, но и жарить или готовить на пару. Будет очень вкусно.
Теперь вы знаете все тонкости. Выбирайте рецепт приготовления пельменей с детальными фото и пошаговым описанием процесса готовки и приглашайте гостей на дегустацию. Приятного аппетита!