Это второе блюдо пришло к нам из кухни советского периода и настолько всем полюбилось, что хозяйки готовят его едва ли не каждый праздник. А рестораны общественного питания включили в свое постоянное меню. Печеночный торт имеет множество преимуществ: это и чудесная холодная закуска, и полноценное мясное, которое можно подавать с любым гарниром: картофелем, рисом, овощами. За красивое оформление его любят даже привереды, которые не едят печень в другом виде. Но главное — то, что блюдо очень полезное, недорогое и довольно простое в приготовлении. Зная хороший рецепт печеночного торта, вы никогда не прогадаете — его можно готовить в будни для всех домашних или сделать центральным элементом праздничного стола.
Говорят, делать из печени блинные коржи и формировать из них тортик первыми начали украинские хозяйки. И уже затем это ноу-хау переняли кулинары соседних стран. Так ли это, мы точно сказать не можем. Но, если вы хотите знать, как приготовить печеночный торт, и ищете настоящий, классический рецепт, спешим вас огорчить — вы его не найдете. Каждый повар делает его по-своему. Неизменными остаются основные ингредиенты и технология приготовления пошагово.
Для того, чтобы правильно передать вкус этого слоеного пирога, вам понадобятся такие продукты:
● печень на выбор (говяжья, куриная, свиная);
● мука (пшеничная или гречневая);
● репчатый лук;
● куриные яйца;
● соль, черный перец;
● «крем» для смазывания коржей (майонез, сметана, соус);
● овощная начинка по желанию (лук, чеснок, морковь, грибы).
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Печеночный торт | 13.37 | 15.42 | 10.09 | 237.33 |
Печеночный торт простой | 14.52 | 16.31 | 6.49 | 235.18 |
Печеночный торт с молоком | 11.74 | 16.56 | 7.42 | 230.97 |
Печеночный торт из свиной печени на сковороде | 11.94 | 16.29 | 8.55 | 230.73 |
Печеночный торт с морковью | 11.89 | 9.76 | 12.06 | 188.45 |
Важно соблюдать технологию, указанную в рецепте приготовления печеночного торта. Она включает следующие этапы.
1. Подготовка теста для коржей. Печенку вымыть, очистить от жилок и пленок, порезать на кусочки размером примерно 3 см, пропустить через мясорубку с луком или измельчить блендером. Добавить яйца, муку, посолить и поперчить, а затем хорошо размешать миксером. Консистенция должна напоминать тесто для оладий.
2. Выпекание блинных коржей. Набирайте жидкое тесто половником, выливайте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Блинчики для печеночного торта жарят до румяной корочки с обеих сторон.
3. Приготовление соуса и начинки. Для смазки многие хозяйки используют майонез с измельченным чесноком — лучше, если он будет домашним. Если не любите этот соус, используйте сметану или любой другой ваш любимый. Многие кулинары соединяют с соусом начинку из пассерованных моркови и лука или любую другую по вкусу.
4. Украшение печеночного торта — в конце готовки блюдо смазывают соусом сверху и по бокам, а затем украшают. Для этого часто используют тертые вареные яйца, нарезанные овощи, маслины, зелень и все, на что хватит фантазии.
1. Если вы еще неопытный кулинар, выбирайте для этого блюда куриную печень, поскольку она не горчит и быстро готовится.
2. Старайтесь делать коржи небольшой толщины — около 3 мм. Так торт получится более нежным и тонким.
3. Печеночные коржи получатся идеальными, если их диаметр не будет превышать 20 см — тогда легче переворачивать и пропекать.
4. Прежде чем подавать печеночный торт, обязательно охладите его не менее двух часов в холодильнике. Идеально, если он простоит там всю ночь.
Готовьте с удовольствием, а наши рецепты с фото помогут вам сделать блюдо вкусным и красивым!