Печень — доступный, низкокалорийный и очень полезный субпродукт, который обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Благодаря кладезю полезных микроэлементов (фтора, железа, цинка и других), аминокислот (триптофана, лизина, метионина) и витаминов (А, Е, группы В) блюда из печени благотворно влияют на здоровье и способствуют слаженной работе всего организма. О пользе такой еды и о том, как приготовить печень правильно и вкусно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Регулярное употребление печени оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие, помогает бороться с недугами и предотвращать болезни. Рацион, в который входят печеночные котлеты, паштеты и прочие блюда, приготовленные из данного субпродукта:
● улучшают кроветворение;
● нормализуют уровень сахара и гемоглобина;
● повышают иммунитет;
● помогают восстановиться после операций и болезней;
● благотворно сказываются на работе нервной и репродуктивной систем;
● способствуют улучшению памяти;
● повышают концентрацию внимания.
Название | Белки, в 100 г | Жиры, в 100 г | Углеводы, в 100 г | Ккал, в 100 г |
Печеночные котлеты | 14.37 | 17.66 | 12.47 | 267.73 |
Жареная печень по-грузински | 16.71 | 16.77 | 3.64 | 232.58 |
Жареная свиная печень | 13.20 | 10.63 | 1.80 | 231.71 |
Печень в кляре | 17.81 | 10.75 | 12.66 | 224.79 |
Печень свиная жареная с луком | 19.08 | 9.42 | 7.83 | 199.17 |
Врачи настоятельно рекомендуют пациентам есть печень в период восстановления после инсульта или инфаркта, при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
Рецептов приготовления печени много. Ее тушат кусочками в сметане, жарят с луком и яблоками, готовят нежнейшие печеночные отбивные и котлеты, используют как основу для салатов, вкусных запеканок, рулетов и паштетов. Печеночным фаршем начиняют пирожки, пироги и блинчики. Такие кулинарные творения отлично сочетаются с любыми гарнирами — картофельным пюре, тушеными овощами, кашами или макаронными изделиями.
Чтобы приготовить нежное и вкусное угощение, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Хорошая говяжья печень должна быть упругой, глянцевой на вид, без обветренных краев и повреждений. Оттенок — темно-красный или бордовый, запах — сладковатый. А вот кисловатый аромат и излишне темный цвет говорят о том, что это печень далеко «немолодого» животного.
Печень курицы или индейки должна быть красно-коричневого оттенка, без повреждений поверхности. Светлый или желтоватый цвет свидетельствуют о том, что птица вероятнее всего болела.
Чтобы говяжья печень получилась мягкой, ее необходимо тщательным образом подготовить к жарке. Для этого первым делом снимают пленку с поверхности, удаляют жилки и кровянистые сгустки. Затем нарезают кусок на пластины, каждую из которых слегка посыпают содой. Спустя 60 минут печень промывают и обжаривают. Она получится очень нежной.
Убрать горечь из свиной печенки поможет предварительное замачивание в молоке, сыворотке или холодной воде.
Сотворить настоящий кулинарный шедевр из печени помогут нехитрые подсказки профессиональных поваров.
● Если готовите печеночный бефстроганов на сковороде, обжаривайте кусочки на сильном огне не дольше 2–4 минут с каждой стороны, чтобы не пересушить.
● Солить печень необходимо непосредственно перед готовкой. Если упустите время, продукт станет жестким и сухим.
● О готовности жареной печени можно судить по печеночному соку. Если при прокалывании кусочка вилкой он не выделяется — блюдо можно снимать с огня.
Теперь вы знаете, как готовить этот продукт. Выбирайте рецепт печени на свой вкус и экспериментируйте на кухне. Детальные фото и пошаговое описание процесса приготовления помогут сотворить превосходное угощение для домочадцев и гостей. Приятного аппетита!