Укр
Рус

Печень

Готовим печень

Печень — доступный, низкокалорийный и очень полезный субпродукт, который обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Благодаря кладезю полезных микроэлементов (фтора, железа, цинка и других), аминокислот (триптофана, лизина, метионина) и витаминов (А, Е, группы В) блюда из печени благотворно влияют на здоровье и способствуют слаженной работе всего организма. О пользе такой еды и о том, как приготовить печень правильно и вкусно на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Читать все...

Говяжья печень - пошаговый рецепт, фото 1 Говяжья печень 30 4 2 из 5 - подробнее -
Печень куриная - пошаговый рецепт, фото 1 Печень куриная 45 6 2 из 5 - подробнее -
Вы выбрали:
 Вторые блюда×Печень
Вид
Категория блюда
Сезон

Полезные свойства

Регулярное употребление печени оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие, помогает бороться с недугами и предотвращать болезни. Рацион, в который входят печеночные котлеты, паштеты и прочие блюда, приготовленные из данного субпродукта:

● улучшают кроветворение;

● нормализуют уровень сахара и гемоглобина;

● повышают иммунитет;

● помогают восстановиться после операций и болезней;

● благотворно сказываются на работе нервной и репродуктивной систем;

● способствуют улучшению памяти;

● повышают концентрацию внимания.

Топ низкокалорийных рецептов

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Говяжья печень17.55 3.01 6.59 127.53
Печень куриная12.51 5.72 3.17 118.54

Врачи настоятельно рекомендуют пациентам есть печень в период восстановления после инсульта или инфаркта, при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.

Что можно приготовить

Рецептов приготовления печени много. Ее тушат кусочками в сметане, жарят с луком и яблоками, готовят нежнейшие печеночные отбивные и котлеты, используют как основу для салатов, вкусных запеканок, рулетов и паштетов. Печеночным фаршем начиняют пирожки, пироги и блинчики. Такие кулинарные творения отлично сочетаются с любыми гарнирами — картофельным пюре, тушеными овощами, кашами или макаронными изделиями.

Правила выбора и секреты приготовления

Чтобы приготовить нежное и вкусное угощение, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Хорошая говяжья печень должна быть упругой, глянцевой на вид, без обветренных краев и повреждений. Оттенок — темно-красный или бордовый, запах — сладковатый. А вот кисловатый аромат и излишне темный цвет говорят о том, что это печень далеко «немолодого» животного.

Печень курицы или индейки должна быть красно-коричневого оттенка, без повреждений поверхности. Светлый или желтоватый цвет свидетельствуют о том, что птица вероятнее всего болела.

Чтобы говяжья печень получилась мягкой, ее необходимо тщательным образом подготовить к жарке. Для этого первым делом снимают пленку с поверхности, удаляют жилки и кровянистые сгустки. Затем нарезают кусок на пластины, каждую из которых слегка посыпают содой. Спустя 60 минут печень промывают и обжаривают. Она получится очень нежной.

Убрать горечь из свиной печенки поможет предварительное замачивание в молоке, сыворотке или холодной воде.

Советы и рекомендации

Сотворить настоящий кулинарный шедевр из печени помогут нехитрые подсказки профессиональных поваров.

● Если готовите печеночный бефстроганов на сковороде, обжаривайте кусочки на сильном огне не дольше 2–4 минут с каждой стороны, чтобы не пересушить.

● Солить печень необходимо непосредственно перед готовкой. Если упустите время, продукт станет жестким и сухим.

● О готовности жареной печени можно судить по печеночному соку. Если при прокалывании кусочка вилкой он не выделяется — блюдо можно снимать с огня.

Теперь вы знаете, как готовить этот продукт. Выбирайте рецепт печени на свой вкус и экспериментируйте на кухне. Детальные фото и пошаговое описание процесса приготовления помогут сотворить превосходное угощение для домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

;